Фото №1 - Путь вина: открываем крымский энотуризм

Winepark by Mriya в Крыму

Посещение виноградников, знакомство с процессом производства вина и, конечно, дегустация напитков разных регионов под аккомпанемент гастрономических шедевров — сегодня энотуризм набирает обороты и привлекает все большее количество поклонников вина, и российские винодельни — не исключение. Главные винодельческие маршруты пролегают через юг нашей страны. Winepark by Mriya в Крыму — центр винного туризма, новое место притяжения винной культуры. Это многофункциональное пространство, которое включает в себя парковую территорию, виноградник, гравитационную винодельню, ресторан, винотеку, робота-сомелье, собственную сыроварню и уникальное экспозиционное пространство.

Проект Winepark дополнил территорию уже зарекомендовавшего себя на рынке премиальных отелей Mriya Resort & SPA. Масштаб парка впечатляет: авторы проекта собрали в одном месте все необходимое для того, чтобы вы получили максимум впечатлений и эмоций от посещения. Приехав на день или на неделю, семьей или один — вы совершенно точно найдете здесь что-то свое. Глобальная идея и основная цель создания такого пространства — объединить лучшие инициативы в сфере виноделия, энотуризма и эногастрономии для возрождения статуса России как уникального винодельческого региона.

Фото №2 - Путь вина: открываем крымский энотуризм

Идея создать концептуальную платформу зародилась у основателей в 2016 году. Тогда и был положен старт проекта. К 2018 году команда высадила свой первый виноградник, общая площадь которого — 7,75 гектар. Основная цель главного энолога Winepark by Mriya Альберто Антонини в процессе создания вина — выразить особенности терруара. Органический подход к выращиванию винограда и забота о естественной экосистеме — важный шаг, который позволит улучшить качество готового напитка и максимально полно отразить его аутентичность. Сегодня каждый желающий может посетить парк, узнать тонкости процесса виноделия, продегустировать уникальные образцы российских вин высшего качества, попробовать и приобрести фермерские сыры от сыроварни Winepark и в целом хорошо провести время.

Робот-сомелье — первый и пока единственный такой

Чем же можно заняться на территории Winepark? В первую очередь мы рекомендовали бы отправиться в винотеку и познакомиться с роботом-сомелье. Да, этот парк организован по последним технологиям винной индустрии. Здесь к вашим услугам — первый в мире роботизированный комплекс по обслуживанию гостей, подбору вина по предпочтениям и наливу в бокал без участия человека. Только представьте, вы садитесь за барную стойку, вместо винной карты перед вами — планшет, на котором предлагается пройти небольшой опрос. После ответа на пять ненавязчивых вопросов робот-сомелье сразу же предлагает вам тот вариант напитка, который максимально точно отражает ваше настроение в данный момент времени. Функционал робота включает в себя персональную дегустацию, участие в винных викторинах, матчах и «казино». Одновременно робот-сомелье может обслуживать до 10 гостей.

Фото №3 - Путь вина: открываем крымский энотуризм

Фруктовый сад, водопад и парящий мост

После «общения» с роботом-сомелье мы бы рекомендовали отправиться на саму винодельню. Там вам расскажут обо всех этапах производства вина, начиная от выращивания и сбора урожая до финального этапа, когда продукт попадает непосредственно к потребителю. После отправляйтесь в башню, на высоту 45 метров, для идеальной дегустации с захватывающим дух панорамным видом. Именно из этой точки вы сможете детально рассмотреть всю сложность геометрии виноградника, окруженного бескрайними просторами моря с одной стороны и величественными горами с другой.

Фото №4 - Путь вина: открываем крымский энотуризм

Узнав о процессе выращивания винограда и посмотрев на виноградник с высоты птичьего полета, обязательно отправляйтесь посмотреть на саму лозу, чтобы прочувствовать и своими глазами увидеть, в каких условиях и с какой заботой выращивается сырье. Прогулка по парковой территории комплекса — идеальный вариант окончания программы. Вы увидите фруктовый сад, водопад, грот, «парящий мост», кактусовые и розовые сады, а также концептуальные скульптуры. Завершить этот насыщенный день мы рекомендуем погружением в иную реальность на променаде-дегустации. «Легенда о песне» — событие, сочетающее в себе театр, дегустацию и экскурсию. Иммерсивное шоу, где вы вместе с храбрым юношей «путешествуете» на границу миров, чтобы спасти его возлюбленную. Впечатления от актерского перформанса приятно дополнят изысканное вино и закуски.

Винные виллы — мечта туриста

На территории центра винного туризма Winepark хочется отдельно отметить проект — винные виллы, из которых открывается потрясающий вид на море и виноградник. Если вы хотите более детально и основательно изучить парк, его территорию, а также узнать тонкости виноделия — без сомнений оставайтесь на несколько дней на вилле. Четкие линии, абсолютная симметрия, современный дизайн и продуманный до мелочей комфорт не оставят вас равнодушными.

1/2

Только представьте: утро, вы просыпаетесь и принимаете душ с панорамным видом на море, а после — выходите с чашечкой кофе на задний двор и можете расслабиться на шезлонге под первыми лучами солнца или поплавать в бассейне протяженностью 90 метров (он расположен вдоль вилл). Не это ли идеальное утро путешественника? Большим плюсом проживания на виллах является то, что всем гостям предоставляется опция с персональным батлером, который помогает спланировать и организовать ваш отдых с максимальным комфортом.

Новый язык Крымской кухни

В рамках своего проекта Winepark открыл ресторан локаворской кухни — Winekitchen. Все блюда приготовлены из локальных продуктов, которые были выращены и произведены в радиусе 160 километров малыми и средними фермерскими хозяйствами. Гости могут отведать блюда в сопровождении лучших российских (и не только) вин, которые команда парка тщательно отобрала для своей коллекции. Официанты помогут вам выбрать максимально удачную гастрономическую пару, в которой в полной мере раскроются все оттенки вкусов и ароматов. Вместе с крымскими фермерами и производителями проект создает новый язык Крымской кухни, впитавшей в себя кулинарные традиции коренных народов, сохраняя и видоизменяя их в соответствии с собственным представлением и создавая свое произведение искусства — терруарную кухню. Каждая трапеза в Winekitchen превращается в изысканную дегустацию.

Фото №7 - Путь вина: открываем крымский энотуризм

Для тех, кто планирует остаться на несколько дней, важно знать: Mriya Resort & Spa располагает еще девятью ресторанами. Каждый из них обладает своей уникальной концепцией. Например, «Соль и Перец» порадует вас своими мясными блюдами, а панорамный вид на море и горизонт позволит насладиться завораживающими крымскими закатами.

Название еще одного ресторана — «Черное море» — говорит само за себя. Здесь вы найдете всю палитру черноморской кухни: запеченные рапаны, паштет из мидий, барабулька на гриле, буррата с хамсой… Ужин в кругу близких людей на веранде и красота природы Крыма — такие вечера вы будете долго вспоминать с теплотой.

Утонченная итальянская кухня в великолепном авторском исполнении — это про ресторан L’olivo. Шеф-повар — настоящий мастер кулинарного дела, который не боится экспериментировать. Ставрида в стиле анчоус, каннеллони с кроликом и сорбет из рукколы не оставят вас равнодушными.

Путь вина — увлекательный путь. Рекомендуем пройти его вместе с Winepark by Mriya.

Фото: архивы пресс-служб