Пять причин провести каникулы в отеле Joali на Мальдивах

[Стиль жизни] [Путешествия]
Отель, который открылся чуть больше года назад, уже забит под завязку. Разбираемся, чем он лучше остальных в регионе и почему все хотят туда попасть?

Конечно, в наше с вами особенное время без Instagram не обошлось. Лена Перминова и ее большая веселая семья побывали в Joali дважды, исправно снабжая интернет-пространство деталями своего фантастического пребывания в виде фото, прямых эфиров, видео и stories. Судя по ответным комментариям, жаждущие подробностей подписчики завелись не на шутку. Еще одни знаменитые гости, Вера Брежнева и Лена Летучая, с обязанностями travel-блогеров справились не хуже, внеся свою лепту в расстановку сил наших с вами будущих wish-листов. Безусловно, верить только одной картинке опрометчиво. И владельцы Joali задолго до появления здесь celebrities со смартфонами, отдавали себе отчет во взятых на себя рисках. Вывод приняли разумный – очередной, хоть и пятизвездочный отель, должен задать фору. Концепция – гибрид всего лучшего, что когда-либо предлагали Мальдивские острова. Теперь разбираем это чудо по полочкам.

Гуманный подход

Заняв остров Мураванду в составе атолла Раа, отель сохранил природу нетронутой. Придерживаясь осознанного подхода, углеродные выбросы компенсировали базовой флорой (ни одно дерево не было вырублено при строительстве) и дополнительной высадкой. Остров по соседству выкупили, чтобы вмешательство в экосистему осталось минимальным.

Продукция в ванных комнатах веганская, она не содержит вредных веществ для рыб и кораллов. Курорт также старается использовать местные продукты – многие овощи и зелень выращены и доставлены с соседних островов. Использование пластика минимизируется (трубочки, вода, косметика), а тот, от которого нельзя отказаться (плюс пищевые отходы) поддаются обязательной переработке.

В Joali активно спасают коралловые рифы. В 2016 году в мировом океане случилась климатическая аномалия Эль-Ниньо, которая вызвала резкое повышение температуры воды и обесцвечивание 95% кораллов с последующей гибелью. По просьбе Joali морской биолог с международным опытом Саманта Рейнольдс возглавила программу спасения с высадкой кораллов вокруг острова.

Также в отеле придерживаются методов устойчивого рыболовства – местные рыбаки не используют сети, мониторят вместе с властями объём и качество улова, тем самым отслеживая изменения в количестве обитающей рыбы в регионе.

Виллы

Все 73 виллы и резиденции, независимо от категории, демонстрируют, что превосходный дизайн и экологический подход совместимы. Ни одно действие никак не отобразилось на жизни обитающей здесь флоры и фауны. Создать красоту, уважающую все вокруг, было поручено стамбульской дизайн-студии Autoban, на счету которой самые модные рестораны, аэропорты и отели мира. Так появилась захватывающая дух конструкция посреди океана, вдохновленная творчеством Захи Хадид и напоминающая громадного ската из соломы – здесь встречают песнями и плясками гостей, пребывающих с большой земли на лодках и аэропланах.

Специально для просторных вилл с высоченными потолками были доставлены тонны палисандра из Новой Зеландии для дверей и прочего декора, зеленый норвежский мрамор, смесители под розовое золото, халаты-кимоно студии Ardmore (принты для Hermes тоже их рук дело), арт-лохмотья на стенах Soojin Kang, завораживающие цветом оптические инсталляции Seckim Pirim и многое-многое другое.

Гастрономическая кругосветка

Даже если количество дней, проведенных в Joali, превысит количество ресторанов, скучать желудку не придется. Об этом точно позаботятся обширное меню, блюда дня, дни особой кухни и выписанный из Австралии шеф Эшли Годдар. За его спиной, кстати, 30 лет насыщенной и очень вкусной работы от Сиднея и Маската до Лимассола и Дубая. Так что приготовьтесь!

Ресторан Vandhoo сочетает изыски Китая, стран Юго-Восточной Азии, Средиземноморья и Леванта – настоящий рай для ценителей кухни фьюжн и капризуль, не определившихся между лапшой удон и хумусом.

Находящийся в уединении японский Saoke с традиционной мебелью коатцу строил знаменитый архитектор Нориоши Мураматсу. Еду как-будто приготовили прямо в Токио, настолько она свежая и аутентичная – тэппаньяки, суши, роллы, деликатесы в кляре или на гриле «робата» и самая большая коллекция саке. Всю рисовую водку бережно отбирал и вез эксперт в данной области, сомелье Фабрис Бласкез.

Атмосферный ресторан Bellinis с клетчатыми скатертями предлагает домашнюю итальянскую кухню. Равиолли с крольчатиной, тирамису и рюмка граппы – это ваша программа минимум.

В пляжный The Mura Bar настоятельно рекомендуют ходить босиком – днем на легкий wellness ланч и вечером на предзакатный коктейль.

Музей под открытым небом

Окружающей красоты Joali показалось недостаточно, ее захотели в переизбытке. Но с обязательными условиями: согласие с природой курорта и переработанные или устойчивые материалы для изготовления (с Мальдивских островов в первую очередь и из других уголков света). В общей сложности было выбрано 13 артистов с мировым именем, чтобы созданные ими объекты искусства появились на пляже, виллах и даже на дне океана.

Например, южноафриканский архитектор Порки Хефер (любимчик благотворительного фонда по защите окружающей среды Леонардо Ди Каприо) создал качели в виде серой цапли (эндемичный вид и национальный талисман Мальдив) и огромную беседку на сваях в виде ската манта, где всегда можно забронировать приватный ужин.

Или каменный стол от американца Миши Кана, отсылающий своим дизайном к творчеству Гауди и размеры которых легко превратят вас в Алису из Страны Чудес. Другой пляжный экспонат и звезда Instagram – занятная скамейка руки Начо Карбонелла. Работы остальных арт-деятелей, включая Земеру Пелед, Криса Уолстона и Дуга Джонстона будут отмечены на вашей персональной карте, так что умолкаем и желаем приятной охоты за сокровищами.  

Все виды удовольствий

Спа-комплекс ESPA в тропических зарослях бронируйте заранее – днем, когда солнце активнее всего, гости прячутся здесь, избавляясь от стресса, в поисках просветления и наслаждаясь процедурами и массажами, многие из которых были созданы эксклюзивно для Joali.

За пределами виллы вас ждут снорклинг, плавание со скатами, вейк, круизы на яхте или традиционной лодке dhoni, пикник на необитаемом острове, посещение местных деревень и их жителей. Найдите время заглянуть в фирменный бутик, чтобы купить чай, традиционный текстиль, предметы искусства и бижутерию от местных умельцев.

Сделав прикладное искусство важной частью пребывания в отеле, уже в эти новогодние каникулы гостей Joali ждут арт-сюрпризы. Духовный наставник Джансу Булгу проведет мастер-класс по медитации с рисованием на песке. А художница Земер Пелед научит гончарному мастерству и увлечет бумажными инсталляциями. Дети всех возрастов more than welcome – где, как ни здесь начинать учиться жить красиво?

Фото: Getty Images, Instagram, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook