Разрушают изнутри: 10 вещей, которых стыдится любая женщина (и зря)

Шанель когда-то сказала, что женщина может из ничего сделать шляпку, салат и скандал. Стоит добавить: женщина может из-за чего угодно испытать стыд. В любой ситуации, сфере, среде, обстоятельствах. Если у нее что-то есть — или наоборот нет. Вот лишь несколько примеров того, чего стыдятся женщины. Вопрос только в том, почему стыдятся — и что с этим делать.

Возраст

В «Юная» 40-летнюю главную героиню отказываются брать на работу, несмотря на квалификацию. И все ее достижения и опыт обесцениваются, и рядом с молодыми свободными и яркими «столичными штучками» она стыдится себя — немодной, отсталой, отжившей и лишней. А вот стоит ей выдать себя за 26-летнюю — и судьба снова поворачивается лицом, появляется не только профессиональная, но и весьма бурная личная жизнь (читайте также: Назло стереотипам: звездные пары, в которых женщина старше мужчины). Вот только… «Старшие» коллеги (на самом деле — ровесники) не упускают случая указать героине ее место несмышленыша, достойного подносить кофе «взрослым». Сколь бы гламурной и смягченной ни была эта история, но акценты расставляет точно. Женщина может стыдиться того, что слишком молода: ее не рассматривают всерьез на работе или в компании, все поглядывают свысока и без интереса, что, мол, она может знать и понимать… А может стыдиться, что слишком взрослая: ведь этот мир, вроде как, принадлежит молодым, сколько бы ни твердили об антиэйджинговых трендах и «возрасте счастья».

Разрушают изнутри: 10 вещей, которых стыдится любая женщина (и зря)
Кадр из сериала «Юная»

Брак и отношения

Моя клиентка вышла замуж в 19 лет и больше двадцати лет прожила с первым и единственным мужем. И была совершенно довольна, пока не оказалась в компании сотрудниц, часть которых в разводе, а часть и в браке не была. Их жизнь била ключом, романы сменяли друг друга… На нее эти женщины смотрели буквально с жалостью — какая скучная жизнь, надо же настолько не иметь опыта. И впервые она испытала стыд: почувствовала себя маленькой, наивной и глупой рядом с раскованными вольными птицами.

Но разве не видели мы обратных вариантов? Когда многое пережившая в романтическом смысле женщина попадает в круг дам как раз очень семейных, олицетворяющих веру в традиционные брачные ценности. И под их снисходительными, жалостливыми или осуждающими взглядами начинает казаться себе чуть ли не легкодоступной дешевкой, не способной построить «нормальную» жизнь, «остепениться» и «удержать мужчину».

Все зависит от среды. Там, где крепкий брак или долговременные партнерские отношения являются мерилом стабильности, поневоле застесняешься их отсутствия или, скажем, количества браков. А в среде богемной, наоборот, стыд вызовет наличие постоянного мужа, единственный брак и недостаточная сексуальная раскрепощенность.

Дети

Например, их отсутствие. «Давно пора», «со здоровьем что-то?», «часики тикают», «как можно не хотеть?!». Все это примерили на себя четыре героини «Секса в большом городе», когда приехали в гости к подруге, наконец познавшей счастье материнства. В кругу ее новых приятельниц, совершенно зацикленных на детях, красотки из Нью-Йорка почувствовали себя лишними и ущербными. Пока новоиспеченная мамаша не заявилась к ним излить тоску по времени, когда принадлежала только себе.

Разрушают изнутри: 10 вещей, которых стыдится любая женщина (и зря)
Кадр из сериала «Секс в большом городе»

В среде упоенных родителей бездетная женщина в какой-то момент способна ощутить свою «неполноценность», ведь все вокруг утверждают, что материнство — основное и главное женское предназначение. Жалеющие или осуждающие взгляды, шепотки за спиной, нарочитая возня с детьми — и вот ты уже стыдишься себя, упускающей что-то необходимое «для всех нормальных женщин».

Впрочем, даже при наличии детей повод для стыда найдется. Рядом непременно нарисуются образцовые матери образцовых отпрысков. В точности по анекдоту «сын маминой подруги». Эти дети с младенчества представляют собой совершенство. Не по годам развитые и здоровые, красивые, наделенные множеством талантов, круглые отличники и победители всех на свете конкурсов, идеальные школьники и студенты. И их матери в сияющем ореоле чутких садовниц, сумевших вырастить диковинные цветы.

Внешность

Морщины, лишний вес, целлюлит — все это объявлено вне закона, и никакие бодипозитивистские усилия пока не сдвинули глыбу общественного мнения ни на сантиметр. «Это же неприлично!» — возмущалась секретарша Верочка в «Служебном романе», комментируя брови своей начальницы. А теперь неприлично уже не просто не прибегать к уколам для коррекции возрастных изменений. Теперь неприлично жить с «родными» чертами: в любом сетевом сообществе вашу фотографию обязательно прокомментируют уверенным «вам бы губки подколоть», «вам бы носик сделать», а на просьбу рекомендовать специалиста по массажу лица жестко объяснят, что «тут только пластика», и тут же порекомендуют специалиста (читайте также: Это была ошибка: пластические операции звезд, о которых они пожалели).. Этот прессинг способен даже очень уверенную в себе женщину наполнить неловкостью.

Психические расстройства

Чрезвычайно любопытный поставщик стыда в последние годы. С одной стороны, женщины стыдятся обращения за психологической помощью и контактов с таким врачом. Это характерно для среды традиционной, где все с приставкой «психо» — показатель позорного несоответствия норме, требующий скрывать, переходить на шепот и краснеть.

С другой стороны, в среде молодых «продвинутых» людей любые проявления душевной нестабильности или нездоровья стали в буквальном смысле модными. Там не просто гордятся диагнозами, но даже приписывают их себе для пущего драматизма и цветущей сложности. И, соответственно, если в среду таких натур с хрупкой психикой, любовно перебирающих свои отклонения, попадет удручающе нормальная женщина, она запросто может устыдиться именно своей нормальности — покажется себе грубой, топорно скроенной, «квадратно-гнездовой» и примитивной.

Разрушают изнутри: 10 вещей, которых стыдится любая женщина (и зря)
Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Несоответствие трендам

В модной тусовке женщине стыдно, что она «не так одета». В компании светских персонажей она — «серая мышь» и с кем-то незнакома, а кого-то не знает в лицо. В интеллектуальном кругу — что не читала, не смотрела, не слышала того, что известно всем, и не может принять участие в активном обсуждении популярной новинки. Что уж говорить о столкновении с полноценными снобами-перфекционистами, козыряющими тонкостями «для своих» — «как можно не знать, в какой именно сцене „Щелкунчика“ выходит такой-то артист», «как можно не знать все 500 исполнений такого-то концерта такими-то оркестрами с такими-то дирижерами и солистами».

Домашнее хозяйство

Вечное поле битвы, долга и конкуренции, тяжелая ноша и одновременно простор для доказательства собственной полноценности. Самое ужасное, что на этом поле предела совершенству нет — и всегда найдется планка, до которой допрыгнуть не удалось. На фоне идеальных кулинарок и феноменальных мастериц наводить стерильную чистоту, гениальных садовниц-огородниц, дизайнеров и в целом «женщин со вкусом», на фоне этих богинь домашнего очага ох как непросто не почувствовать себя замарашкой, не способной найти времени и сил на наведение глянца и изведение последней пылинки. И вот обычная женщина уже видится себе грязнулей и неумехой и судит себя великой максимой из «Покровских ворот»: «Это у тебя в руках все горит, а у него в руках все работает!!!» Ну а как же! Ведь она не дотягивает и не справляется, у нее не разобран угол в шкафу, одежда не развешена по цветам, она не обеспечивает по четыре перемены блюд на каждый прием пищи, на диване забыта игрушка ребенка, и вообще в доме, о ужас, не пахнет свежей выпечкой, а это ведь, как известно, образцовый маркер…

Разрушают изнутри: 10 вещей, которых стыдится любая женщина (и зря)
Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Карьера и достижения

Можно стыдиться отсутствия карьеры — либо недостаточного роста. Ведь если вы занимаетесь любимым или привычным делом, которое не предусматривает вертикального развития по ступенькам-должностям, то со всех сторон тебе тактично или бестактно дадут понять про лень, отсутствие амбиций, низкую самооценку. А если за два года вы не поднялись на два грейда — новое дело: слишком медленно, слишком вяло, «нет драйва», «нет мотивации», «нет реализации». И как бы женщина ни отдавала себя отчет, что выбирала работу по собственным критериям и развивается в ней в соответствии с собственным темпом (возможно, еще и преодолевая внешние препятствия), но на фоне этих «четких и резких» оценщиков ее обжигает стыд за свою инертность, черепашью скорость, узкий горизонт и убогие достижения.

Деньги и статус

Корень, питающий этот вид стыда, — в формуле «у всех есть, а у меня нет». Суть — в досадном несоответствии желаний и реальности (отметим, что желания и потребности в данном случае вовсе не обязательно совпадают). Просто в некоем кругу, к которому женщина либо относится, либо хотела бы принадлежать, существуют стандарты. Уровень доходов. Способ трат. И контраст зачастую нагляден и разителен — и способен нанести вполне реальную травму.

Женщина, которая хотела бы себе позволить, но не может, испытывает стыд почти постоянно. Ее подгоняет жажда чужого успеха и собственное несоответствие предполагаемому необходимому уровню и запросам. И тот очевидный факт, что у нее просто по-другому распределены ценности и она не придерживается модели избыточного потребления и поддержания статуса, не утешает. При этом погоня за миражом, жертвы оборачиваются против нее и никогда не приносит удовлетворения. Это еще великая Тэффи описала в рассказе «Жизнь и воротник», а потом и Эдьза Триоле в «Розах в кредит». Впрочем, начал еще Пушкин в сказке о золотой рыбке.

Разрушают изнутри: 10 вещей, которых стыдится любая женщина (и зря)
Кадр из сериала «Почему женщины убивают»

Несоответствие картинке

А вот это — «идеальное комбо». Мало что так способствует возгонке стыда «за бесцельно прожитые годы», как искусительные блоги в соцсетях, демонстрирующие примеры совершенства — жизнь счастливых перфекционистов, у которых реализованы «на пять» все сферы. Тут тебе из ЗОЖ, и медитации, и стерильный красивый богатый дом, и воспитанные ухоженные дети, и разнообразный увлекательный досуг, и карьера. «Как же стыдно, что у меня не так, ведь, оказывается, это возможно, значит, дело в несовершенной мне!» Никакие доводы рассудка не помогают — ни понимание дутого мыльного пузыря, стоящего за радужными идеальными мирами, ни разоблачения в сети, представляющие реальную картину… Нет, пример слишком нагляден, глянцево-привлекателен, аппетитен и манок. Хочется так же — но «так же», на самом деле, не под силу никому. И осознание неспособности добиться мечты обжигает стыдом.

Об эксперте:

Люция Сулейманова
Люция Сулейманова

практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, эксперт Первого и других телевизионных и радиоканалов, эксперт Forbes, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор и ведущая тренингов «Встань и иди», «Ловушки любви», «Жизнь после предательства», «Секс, гормоны и рок-н-ролл».Личный сайт автора: luciasuleimanova.ru

Личный сайт

Фото: кадры из фильмов и сериалов