Развод или временные трудности: что происходит с браком княгини Шарлен и князя Альбера II

Недавно княгиня Шарлен решилась на радикальные перемены во внешности, обрив наголо половину головы — крайне экстравагантный шаг для монаршей особы. Но вполне объяснимый. По словам инсайдеров, княгиня находится «в состоянии агонии», столкнувшись с «величайшим кризисом» в своей жизни. Выдержит ли брак Шарлен и Альбера такие серьезные испытания?

Под Новый год в официальном Instagram-аккаунте княгини Монако появились праздничные семейные фотографии. На них ее супруг, князь Альбер, выглядит абсолютно расслабленным и счастливым, веселясь со своими детьми в красном костюме и забавной шляпе. Однако на лице самой Шарлен не видно и тени радости. Напряженная, будто бы искусственная улыбка. Усталые и печальные глаза. Весь вид княгини подтверждает тот факт, о котором весь декабрь твердят королевские эксперты: монаршая семья Монако переживает ужасный кризис, может разрушить 9-летний брак.

В конце 2010-х Альбер имел репутацию заядлого холостяка, которому приписывали множество романов (в том числе — с супермоделью Клаудией Шиффер и актрисой Брук Шилдс), а также двоих внебрачных детей в придачу. Но как только он начал встречаться с Шарлен Уиттсток — высокой голубоглазой блондинкой с успешной спортивной карьерой — он осознал, что готов, наконец, остепениться. Летом 2011 года они официально стали мужем и женой, а спустя еще три года на свет появились их дети — близняшки Жак и Габриэлла.

Семейную жизнь Альбера и Шарлен никогда нельзя было назвать настоящей сказкой. Слухи о том, что женщина чувствует себя не на своем месте, появились еще за несколько дней до их свадьбы. Тогда французская газета Le Journal du Dimanche опубликовала скандальную статью, утверждавшую, что Шарлен предприняла три попытки сбежать от своего жениха (и даже хотела требовать убежища в посольстве ЮАР в Париже), но они не увенчались успехом. История получила свое развитие, когда на самой свадебной церемонии гости стали свидетелями очень странной сцены: внезапно невеста разрыдалась, после чего Альбер подошел к ней и приказным тоном сказал: «Не плачь». Шарлен с трудом успокоилась и нашла в себе силы обменяться свадебными клятвами с женихом. Позже княгиня уверила журналистов, что те слезы были лишь результатом общественного давления.

Фото №2 - Развод или временные трудности: что происходит с браком княгини Шарлен и князя Альбера II
Свадьба Шарлен и Альбера, 2011 год

Так или иначе, долгие годы этот брак выглядел крепким (читайте также: «Счастливы вместе: князь Альбер и княгиня Шарлен»). Казалось, Шарлен окончательно успокоилась, да и Альбер не давал ей серьезных поводов для ревности. Порой в интервью княгиня признавалась, что скучает по дому и маме, а также сильно устает, воспитывая Жака и Габриэллу. Альбер в свою очередь жаловался на скуку, одиночество и отсутствие новых впечатлений. «Не хватает места для спонтанных действий, — признался он в интервью 2020 года. —  Даже спонтанность [в нашем браке] должна быть запланирована». Но никаких серьезных происшествий, которые могли бы поставить под угрозу семейную жизнь, не происходило. Вплоть до декабря прошлого года.

Тогда бразильянка, ныне проживающая в Италии, внезапно заявила, что растит внебрачную дочь от Альбера. По ее словам, они познакомились с князем Монако в ночном клубе Рио-де-Жанейро в 2004 году — то есть когда роман мужчины с Шарлен еще только развивался. Бразильянка утверждает, что они с Альбером несколько месяцев наслаждались жизнью и катались по миру. Однажды она даже посетила Россию вместе с монакским князем, где была лично представлена президенту Владимиру Путину. А в ноябре 2004 года бразильянка узнала, что беременна.

Фото №3 - Развод или временные трудности: что происходит с браком княгини Шарлен и князя Альбера II
Князь Альбер, 2019 год

Сегодня ее дочери уже 15 лет. 24 сентября 2020 года эта девочка отправила Альберу рукописную записку на португальском языке, отрывок из которой был напечатан в одной из местных газет. «Когда мне было пять или шесть лет, я все время спрашивала маму, где ты и почему тебя нет с нами рядом, потому что мои друзья росли в полных семьях с обоими родителями, но так и не получила никакого ответа, — писала школьница своему предполагаемому папе. — Не понимаю, почему я выросла без отца, а теперь, когда я нашла тебя, ты не хочешь меня видеть».

Сам Альбер отрицает, что является отцом этой девочки, и считает, что его шантажируют. Бразильянка отвечает через своего адвоката: «Я не шантажистка. Я никогда не просила у князя Альбера денег. Все, что мне нужно, — это тест ДНК, чтобы моя дочь, наконец, узнала, кто ее настоящий отец». И очевидно, она намерена добиваться правды через суд. Первые слушания по этому делу назначены на февраль 2021 года (читайте также: «Без престола и титулов: как внебрачные дети европейских монархов добиваются признания»).

Фото №4 - Развод или временные трудности: что происходит с браком княгини Шарлен и князя Альбера II
Князь Альбер с супругой и детьми, 2020 год

Сложно даже представить, что сейчас переживает законная супруга князя Альбера. «Шарлин не хочет верить этим слухам, но даже знать о них — это кошмар, худший кризис в ее жизни с момента свадьбы», — говорит инсайдер. Персонал подтверждает эти слова, заявляя, что обстановка в княжеском дворце «удушающая». Несмотря на всю роскошь и великолепие там повсюду чувствуется напряженная гнетущая атмосфера. Сможет ли княгиня Шарлен и дальше там находиться? Многие королевские эксперты сомневаются.

Впрочем, военнослужащий и близкий друг княжеской семьи Ричард Фицуильямс придерживается другого мнения. Он считает, что Шарлен сильная женщина, которая не покинет Монако в такое смутное время, так как чувствует свою ответственность. «Влиятельная княжеская пара имеет важное значение для имиджа Монако, особенно с учетом дисфункционального поведения отдельных членов семьи, — поясняет он. — Вот почему брак князя и княгини вызывает постоянное восхищение. Учитывая все слухи, сопровождавшие брак, она неплохо со всем справляется».

Фото №5 - Развод или временные трудности: что происходит с браком княгини Шарлен и князя Альбера II

Фото: Getty Images