Развод отменяется: что такое медиация, и как она помогает спасти брак

Сегодня вопрос сохранения брака актуален как никогда. Рассказываем о процедуре медиации, которая помогает разрешить проблемы мирным путем и избежать развода.

Фото №1 - Развод отменяется: что такое медиация, и как она помогает спасти брак

Порой в семейных отношениях, особенно когда пара много лет вместе, наступают такие моменты, когда им требуется перезагрузка. Нередко такие кризисы заканчиваются не самым лучшим образом – семья распадается. Но ведь часто выход из таких непростых ситуаций еще можно найти, не доводя дело до крайности. И помощь может прийти с совсем неожиданной стороны – со стороны адвоката. 

В последнее время опытные адвокаты, практикующие семейное право, все чаще рекомендуют своим клиентам, испытывающим проблемы в браке, прибегнуть к процедуре медиации. Что же это такое?

Если говорить официальным языком, то медиация (от лат. mediare и англ. mediation – посредничество) это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. По сути, медиация — это поиск ответа на вопрос «Что делать?», в отличие от многих других способов, где главным вопросом является «Кто виноват?»

Фото №2 - Развод отменяется: что такое медиация, и как она помогает спасти брак

Изначально наибольшую популярность медиация приобрела в сфере бизнес-конфликтов. К ней обращались с целью экономии денег, времени и для того, чтобы на протяжении разрешения всего спора чувствовать себя в эмоциональной безопасности. Достичь этой цели удается потому, что медиация ориентирована на конструктивный поиск разрешения проблемы, а не на выяснение вопроса кто прав, а кто виноват. В основе эффективной медиации лежат принципы добровольности, беспристрастности и нейтральности медиатора, сотрудничества и равноправия сторон и конфиденциальности.

Как мы знаем, существует целый ряд причин, по которым люди решают свои семейные вопросы в суде. Это расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, имущественные споры между супругами, споры о детях, споры в связи с исполнением алиментных обязательств так далее. Решение таких споров, как правило, очень эмоционально и имеет скрытые составляющие. Но в этом и появляется возможность разрешить проблему мирным путем. Направления сторон к поиску оптимального решения ситуации для является одной из задач медиатора. В этом состоит главное отличие от разрешения конфликта в судебном порядке, который по сравнению с медиацией является чисто технической процедурой. Поэтому применение института медиации в области семейного права получило актуальность и большую популярность. Ведь, практически в любом семейном конфликте возможно применение процедуры примирения (медиации) с сохранением хороших отношений на будущее и соблюдением прав детей, пожилых людей (читайте также: «Женские ошибки в браке, которые проще не делать, чем исправлять»).

Фото №3 - Развод отменяется: что такое медиация, и как она помогает спасти брак
Медиация признает эмоции и позволяет сторонам их выражать.

На самом деле процесс медиации относительно непродолжителен в сравнении с длительностью судебного разбирательства. В семейной сфере процедура медиации может длится 2-4 часа, причем рабочих бесед может быть от одной до четырех. Этого времени, как правило, достаточно спорящим сторонам, чтобы определиться, возможен ли иной тип взаимоотношений между ними, возможен ли компромисс и, в зависимости от обстоятельств, сохранение семейных отношений или мирное разрешение психологических или юридических проблем, в том числе связанных с имуществом, содержанием и воспитанием детей. Более того, процедуры медиации менее финансово затратные по сравнению судебным разбирательством.

На первом этапе происходит знакомство медиатора со сторонами, знакомство сторон с процессом и формируется доверительное отношение. Главная задача медиатора на этом этапе – определить природу появления конфликта и его симптомы. Достигнув согласия относительного дальнейшего плана работы, участники излагают свое видение ситуации. На втором этапе медиатору необходимо обеспечить участникам комфорт сотрудничества. Применение психологических методов, позволяющих разделить интересы и требования, людей и проблемы, прошлое и будущее, результаты и процесс. На третьем этапе стороны могут оценить все преимущества и начать переговоры об их принятии. Здесь медиатор часто служит посредником коммуникации для облегчения общения и проверки решений на реалистичность, которые будут внесены в итоговую сделку.

Фото №4 - Развод отменяется: что такое медиация, и как она помогает спасти брак

«На мой взгляд, медиация – одно из самых интересных и сложных направлений в работе адвоката, – говорит специалист по семейному праву Виктория Данильченко. – Я горжусь, что в качестве медиатора мне удалось спасти целых 4 брака. То есть пары обратились ко мне с просьбой цивилизованно их развести, и в ходе совместных встреч, переговоров, решения вопросов раздела имущества, детей – супруги совместно приняли решение не разводиться и сохранить семью» (читайте также: «И жили они долго и счастливо: как оставаться с мужем на одной волне»).

Медиация может быть эффективной даже тогда, когда эскалация конфликта и уровень гнева высоки, а коммуникация разрушена. Некоторые люди обеспокоены тем, что они не смогут эффективно вести переговоры с другой стороной, и это приведет их к проигрышу. Однако с квалифицированным медиатором стороны могут верить, что не будет места для злоупотреблений. В течение всего процесса медиатор выступает в самых разных ролях: оценщика конфликтов, активного слушателя, беспристрастного организатора процесса, генератора альтернативных предложений, помощника в выработке сторонами окончательных договоренностей.

Фото №5 - Развод отменяется: что такое медиация, и как она помогает спасти брак

Конечно, прежде чем процедура медиации в России будет так же популярна, как и на Западе, необходимо решить проблему информирования населения об этом способе урегулирования конфликтов, преодолеть ряд стереотипов. Однако, это того стоит: ведь многим это позволит сэкономить время и финансы, которые могли бы быть затрачены в ходе длительного судебного разбирательства, не говоря уже о психологической нагрузке и ущербу репутации от всякого судебного процесса.

Эксперт:
Виктория Данильченко

Виктория Данильченко

председатель МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко», специалист по семейному праву, телеведущая.

Фото: Getty Images