Репутация или деньги: что делать, если вас шантажируют интимными фотографиями

История помнит множество скандалов, случившихся из-за попадания в интернет интимных фото и видео звезд. К сожалению, в такую неприятную ситуацию могут попасть не только знаменитости, но и любой из нас. Мы разобрались вместе с психологом и юристом, как правильно реагировать на шантаж, почему никогда нельзя идти на поводу у злоумышленника, и какие данные вымогателя вам необходимо сохранить для обращения в полицию.

Популярность общения в социальных сетях породила массу манипуляций с личными материалами пользователей, которые используют с целью шантажа и вымогательства денег у них. Чаще всего такая возможность появляется у хакеров, которые взламывают личные аккаунты. Опытные киберпреступники даже устанавливают шпионские программы на гаджеты граждан, а затем записывают видео и делают фото. Эти данные и становятся предметом шантажа. Нередко жертва сама предоставляет свои интимные фото и видео вымогателю — бывшим супругам или любовникам.

«Конечно, первое правило, которое нужно соблюсти, вступая в интимную переписку, — не отправлять собеседнику фотографий и видеофайлов, где видно ваше лицо. По половым органам практически невозможно определить личность человека. И как следствие, вас нельзя будет этими материалами шантажировать», — говорит психотерапевт Айна Громова. Но если вы не соблюли это правило — по неосторожности или незнанию — нужно быть готовым к последствиям. Разбираемся поэтапно, как вести себя, столкнувшись с шантажистом.

«У злоумышленника есть компрометирующие меня фотографии и видео, и он угрожает опубликовать их в сети. Мне страшно. Что мне делать?»

Прежде всего, нужно понять, как реагирует ваш организм на данную ситуацию, считает психотерапевт. Дело в том, что в мозге не может быть двух противоположных доминант — вы либо тревожитесь и боитесь, либо думаете над решением проблемы. Это ваш выбор. То есть если вы тратите все силы своей нервной системы на то, чтобы паниковать, вы автоматически лишаете себя возможности найти рациональный выход из сложившейся ситуации. Даже если в состоянии стресса вам придут в голову два-три решения проблемы, они будут продиктованы исключительно чувством стыда или страха. К этому не стоит прислушиваться.

Не случайно в судебной психиатрии есть такое понятие как «мышление сужено под влиянием аффекта». Как известно, в некоторых случаях суд может запросить экспертизу психологического состояния человека в момент совершения преступления. И если эксперт приходит к выводу, что преступник находился в состоянии аффекта (то есть плохо осознавал происходящее), то это может повлиять на приговор: он получит меньший срок за свое преступления или вовсе отправится на лечение вместо тюремного заключение.

Конечно, мышление под влиянием аффекта может быть развито в разной степени, но в любом случае вам будет трудно решить проблему. Главный движущий мотив человека, который стал жертвой шантажиста, — избежать плохого. Но давайте будем честны с самими собой: плохое уже случилось. Это реальность, которую нужно принять. Именно этот факт должен стать вашей отправной точкой. После этого следует думать, какие конкретные действия нужно предпринять, чтобы выйти из ситуации наиболее рациональным способом.

Ваши шаги:

  1. Четко уясняем, что состояние тревоги не поможет принять взвешенного решения.

  2. Принимаем тот факт, что мы попали в неприятную ситуацию. Ее нельзя отмотать назад или закрыть на нее глаза. Начинаем думать над решением проблемы.

«Хорошо, я приняла ситуацию. Как мне действовать дальше?»

Если вы столкнулись с тем, что ваши личные данные — фото, видео, переписки — стали орудием в руках шантажиста, нужно обязательно обратиться в правоохранительные органы, говорит юрист Виктория Данильченко.

И ни в коем случае нельзя платить преступникам.

Во-первых, вы не можете быть уверены, что после передачи денег у злоумышленника не останется копий компрометирующих вас материалов. Во-вторых, аппетит при получении первой суммы только повысится — не исключено, что просить будут все больше и больше за один и тот же компромат.

Самый лучший вариант — как можно раньше обратиться в полицию. Необходимо написать заявление по статьям 163 УК РФ (вымогательство) и 137 УК РФ (вмешательство в неприкосновенность частной жизни). В нем необходимо указать номер телефона, аккаунт в соцсети, электронную почту, с которой поступают угрозы, а также скриншоты переписки о вымогательстве, заверенные нотариусом. Вы должны быть готовы к тому, что все нюансы сложившейся ситуации вам нужно будет озвучить следователю.

«Есть ли шанс поймать злоумышленника и привлечь его к ответственности?»

Вероятность того, поймают преступника или нет, зависит от его профессионализма как вымогателя. Опытные используют специальные программы, которые скрывают реальный ip-адрес. В таком случае шансы на поимку шантажиста невысоки. Если же он использует настоящий ip-адрес и личные платежные данные, то найти его для правоохранителей не составит труда. Кстати, иногда здесь может использоваться так называемый метод «поимки на живца», когда по согласованию с полицией жертва соглашается на выплату денег, а в момент их передачи преступника берут с поличным.

Нужно сказать, что в соответствии со статьей 163 УК РФ «Вымогательство» требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, наказывается как минимум по одному из следующих пунктов:

  • ограничением свободы на срок до четырех лет

  • принудительными работами на срок до четырех лет (с ограничением свободы на срок до двух лет)

  • арестом на срок до шести месяцев

  • лишением свободы на срок до четырех лет (со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей / заработной платы / иного дохода осужденного за период до шести месяцев).

Наказание будет строже — лишение свободы на срок до семи лет — если вымогательство совершается группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, шантаж публикацией интимных фотографий подпадает под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальное наказание за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, предполагает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если личные материалы все-таки были слиты в сеть, то алгоритм действий такой же — в первую очередь, обратиться в полицию, предоставить как можно больше информации, которая имеет отношение к деянию. Шансы на благоприятный исход не высоки. Как правило, после слива все источники уничтожаются. Но если найти преступников все-таки удастся, то им грозит все то же наказание по 137 и 163 статьям УК РФ.

«А как мне вести себя, если слив уже произошел?»

Еще в Древней Греции люди пришли к выводу, что человека беспокоит не сама ситуация, а его личное отношение к ней, рассказывает психотерапевт Айна Громова. Исходя из этого можно сказать, что любое событие изначально нейтрально. И только наше мнение придает ему эмоциональную окраску. Поэтому на слив интимных фотографий или видеофайлов каждый человек отреагирует по-своему. Кто-то будет чувствовать стыд, кто-то придет в ярость, а кто-то разработает алгоритм действий, направленных на то, чтобы извлечь максимальную выгоду из этой ситуации.

Да, даже из слива компрометирующих вас данных можно извлечь выгоду. Например, хорошие маркетологи умеют отлично справляться с любым шумом, который поднимает общественность по поводу продуктов, которые они продвигают. Главное — это перейти из позиции ведомого в позицию ведущего. Взять инициативу в свои руки и подумать, как использовать произошедшее в наиболее выгодном для себя ключе.

Ваши шаги:

  1. Принимаем тот факт, что в ближайшее время к вашей персоне будет привлечено повышенное общественное внимание.

  2. Извлекаем выходу из ситуации. К примеру, используем ее, чтобы поработать над своим имиджем.

Материал подготовлен при участии экспертов:

Айна Громова

Айна Громова

Врач-психотерапевт, психиатр.

Виктория Данильченко

Виктория Данильченко

Председатель МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко», специалист по семейному праву, телеведущая.

Фото: Getty Images