Русские в Голливуде: звезды со славянскими корнями

Вопреки стереотипу, что иностранцам практически невозможно добиться успеха в Голливуде, актерам и актрисам из нашей подборки удалось покорить киноолимп.

Мила Кунис

Мила Кунис

Родной город актрисы – Черновцы. После переезда в Лос-Анджелес, Миле пришлось несладко, ведь ее английский язык оставлял желать лучшего. К тому же ее ждал этнический шок, столкновение с непониманием людей и культуры. Первые годы жизни в незнакомом государстве Мила помнит смутно, хотя во многих интервью рассказывает о своих школьных переживаниях и проблемах, связанных с переездом. Выучить иностранный язык девушке помогла передача «Цена удачи», ну а стремление стать знаменитой на весь привело Милу в школу актерского мастерства Беверли-Хиллз.

Сейчас актриса вспоминает свои «трудности перевода» с иронией. И несмотря на владение русским языком (может и не по всем правилам и с явным американским акцентом), Мила предпочитает давать интервью и разговаривать исключительно на английском (хотя иногда делает исключения).

Николь Шерзингер

Да, да, мы не ошиблись! Именно эта солистка The Pussycat Dolls имеет русские корни по материнской линии. Дело в том, что бабушка Николь перебралась на Гавайи из Владивостока (что толкнуло советского человека так кардинально сменить образ жизни и страну - нигде не описывается).

Известно, что именно бабушка дала Николь второе имя - Прасковья. Кроме русской крови, в Николь текут еще филиппинская и гавайская, что обуславливает смуглый цвет кожи певицы. 

Мила Йовович

Тезка именинницы родилась в Киеве, в семье известной актрисы Галины Логиновой и педиатра Богдана Йововича. Родители актрисы перебрались в США в 1980 году и далось им это не легко. Мало того, что родителям Милы пришлось прислуживать в доме режиссёра Брайана де Пальмы, так еще и девочка чувствовала себя в школе настоящим изгоем (в жестокое время холодной войны не все были готовы смириться с иммигрантами).

Постепенно жизнь будущей звезды Голливуда наладилась: она начала с модельного бизнеса, потихонечку вливаясь и в киноиндустрию. В настоящее время Мила является частой гостьей России, не стесняется говорить по-русски и даже участвует в съемках российских шоу и фильмов.

Мишель Трахтенберг

Мы помним ее по роли стервозной Джорджины Спаркс из «Сплетницы». Несмотря на то, что актриса родилась в Нью-Йорке, у нее есть русские корни. Родители Мишель – немец Майкл (работал в области волоконной оптики) и русская Светлана (банковский менеджер в настоящем, а в прошлом – актриса кукольного театра).

Актриса хорошо владеет русским языком, в чем можно убедиться, послушав некоторые ее интервью и посмотрев картину «Убийство Кеннеди».

Хелен Миррен

Обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» гордится своими аристократическими русскими корнями. Ее настоящее имя – Елена Лидия Васильевна Миронова, родилась она в пригороде Лондона. Прабабушка Хелен, Лидия Андреевна Каменская, была в родстве с фельдмаршалом графа Каменского. Дед актрисы, Петр Васильевич Миронов, был военным инженером при русском правительственном комитете в Лондоне. После революции в России Петр Васильевич решил остаться в Великобритании. После смерти дедушки, отец актрисы, Василий Петрович, сменил свое имя на Бэзил Миррен. Мать актрисы, Кэтлин Роджерс – чистокровная англичанка.

Стивен Спилберг

Известный всему миру режиссер и создатель настоящих шедевров имеет польские, еврейские и русские корни. Бабушка и дедушка Стивена по отцовской линии были рождены в России, а дед по материнской линии родился в дореволюционной Одессе. В семье режиссера берегли русские традиции: готовили борщ и разговаривали на русском языке. Правда, сам Стивен знает по-русски всего несколько слов. На премьере фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» Спилберг заявил, что считает себя в первую очередь русским, а потом уже американцем. Несмотря на свою любовь к России, это не мешает режиссеру выставлять русских в своих фильмах полными негодяями.

Интересно также, что муж сестры Стивена является дальним родственником Бориса Пастернака.

Леонардо ДиКаприо

Бабушка «оскароносного» Леонардо ДиКаприо, Елизавета Смирнова, была родом из СССР, но вместе с семьей была вынуждена перебраться в Германию. Здесь она вышла замуж за Вильгельма Индербиркена и родила дочь Ирмелин. В браке Ирмелин и Джордж ДиКаприо произвели на свет любимца публики по имени Леонардо (имя дано в честь художника Леонардо да Винчи). Сам актер ни раз признавался в любви к русской культуре и кинематографу XX века. Да и во время визита в Санкт-Петербург на Международный форум по проблемам сохранения популяции тигра на земле Леонардо признался Владимиру Путину, что считает себя наполовину русским.

Антон Ельчин

Антон Ельчин родился в Ленинграде, в еврейской семье профессиональных фигуристов Виктора Ельчина и Ирины Кориной. Когда Антону было всего полгода, родители решили перебраться в «город Ангелов». Сам актер признавался, что абсолютно не помнит Россию, но любит ее, как и родственников, живущих на ее просторах. Интересно, что Антон согласился участвовать в съемках фильма «Ты и я» только для того, чтобы побывать на исторической родине и поближе познакомиться с бабушкой и дядей. 

Ельчин по праву считался одним из самых талантливых молодых актеров Голливуда – Антону прочили большое будущее, однако в 2016 году 27-летний артист трагически погиб. За свою недольгую, но яркую жизнь Антон сыграл более 60 ролей, оставив после себя серьезное кинематографическое наследие.

Дастин Хоффман

Потрясающий актер с огромным количеством разноплановых ролей и шестикратный обладатель «Золотого глобуса» тоже имеет причастность к нашей необъятной Родине. Родители Дастина – еврейские эмигранты из Киева. После расстрела большевиками во время репрессий бабушки и дедушки актера, семья Хоффманов перебралась в США, где и родился Дастин.

На желание Хоффмана стать актером повлиял роман Достоевского «Преступление и наказание». Уж очень Дастину хотелось сыграть Родиона Раскольникова! Мечта не исполнилась, да и не исполнится уже никогда – возраст Хоффмана никак не стыкуется с возрастом 23‑х летнего бывшего студента. 

Сильвестр Сталлоне

Герой боевиков, пачками истреблявший «плохих русских», сам оказался одним из них. Отец Сильвестра (Фрэнк Сталлоне) приехал в США из Сицилии, а мать (Джеклин Лейбофиш), родилась в Одессе в еврейской семье. Актер гордится своими славянскими корнями, говорит об этом в интервью и не забывает, что его прабабушка (Роза Рабинович) была очень богатой женщиной, любила роскошь и имела отвратительный акцент, мешавший ей изъясняться на английском.

Свою любовь к России Сильвестр выразил путем рекламы водки, где произнес фразу: «В каждом из нас есть частичка русского!».

Фото: Getty Images