Самые яркие героини фильмов Дэвида Линча: от Дороти Валленс до Дамы с поленом

Сегодня одному из наиболее эксцентричных режиссеров современности исполняется 75 лет. В честь этого события делимся подборкой самых запоминающихся женских образов его лент.

Дороти Валленс из кинофильма «Синий бархат», Одри Хорн из культового сериала «Твин Пикс», Лула Пэйс Форчун из «Диких сердцем» — героини проектов Дэвида Линча в полной мере демонстрируют его нетривиальный подход к созданию собственных шедевров и отражают стиль и настроение автора. Уникальные, яркие, запоминающиеся, а порой и абсолютно сумасшедшие — рассказываем о главных женских персонажах режиссера, которые вошли в историю кино.

Дороти Валленс, «Синий бархат»

Трагическая история Дороти Валленс в исполнении музы Дэвида Линча Изабеллы Росселлини стала одной из наиболее известных и любимых сюжетных линий в творчестве мэтра. По признанию зрителей и кинокритиков, именно этот персонаж влюбил их в знаменитую ленту «Синий бархат» и заставил пересматривать ее снова и снова.

Героиня Росселлини — невероятно красивая и талантливая женщина, вынужденная находиться в отношениях с психически нестабильным наркоторговцем Фрэнком Бутом ради безопасности своего мужа и ребенка. Однако, заглянув чуть дальше первых минут повествования, зритель видит иную картину — Дороти и сама находится в плену больного воображения своего мучителя, поскольку, в результате этого травмирующего опыта, разучилась воспринимать иные виды коммуникации, кроме насилия и агрессии. Отчаянное желание спасти главную героиню ленты, которое движет ее знакомым Джеффри Бомоном, передается и зрителю, что позволяет не только оценить работу кинематографиста со стороны, но и ощутить себя по ту сторону экрана.

Лора Палмер, «Твин Пикс»

Лора Палмер — любимица всех жителей городка, в честь которого и был назван проект, победительница школьных конкурсов красоты, отзывчивая и добрая девушка, всегда готовая прийти на помощь, имевшая, однако, и скрытую от чужих глаз сторону своей жизни.

Безусловно, героиня Лоры в исполнении американской актрисы Шерил Ли является ключевым персонажем всей ленты «Твин Пикс» (несмотря на то, что ее смерть наступила в пилотной серии проекта), поскольку именно ее убийство дает старт расследованию культового агента ФБР Дейла Купера и переворачивает жизнь городка с ног на голову.

Одри Хорн, «Твин Пикс»

Бунтарка и активистка, влюбленная в агента ФБР Дейла Купера — еще одна яркая героиня нашумевшего проекта Дэвида Линча, за судьбой которой пристально следили миллионы зрителей. С самого начало ее внутренний протест и отказ следовать правилам привлек внимание поклонников саги к персонажу Шерилин Фенн, а последующие попытки помочь представителю власти в расследовании и прочие безумства лишь подогревали интерес к ее персоне.

Однако главным вопросом, связанным с линией Одри Хорн, является ее дальнейшая судьба — в конце второго сезона проекта (в рамках акции по спасению лесного массива) девушка оказывается в эпицентре взрыва, а дальнейшее развитие событий остается открытым для интерпретации зрителем. Впрочем, персонаж Фенн все же вновь появился на экранах в нашумевшем продолжении картины в 2017 году, однако ее судьба все также осталась неясной для зрителя — по словам самого кинематографиста, он принял решение «сделать финал открытым» в случае с Одри Хорн (читайте также: Он вернулся: прошлое и настоящее легендарного сериала «Твин Пикс»).

Донна Хейворд, «Твин Пикс»

Ближайшая подруга Лоры Палмер, одержимая идеей поимки убийцы девушки, появляется в пилотной серии ленты и на протяжении всего сериала не перестает быть важной частью повествования — именно благодаря усилиям школьницы у следствия появляются новые зацепки, которые в конечном счете приведут к разгадке.

Прямолинейная и честная Донна в исполнении Лары Флинн Бойл очаровывает зрителя незаурядными детективными способностями и разумным подходом к делу, а некоторые критики называют Хейворд «голосом убитой Лоры Палмер».

Лула Форчун, «Дикие сердцем»

Лула Форчун в исполнении еще одной музы кинематографиста Лоры Дерн является воплощением мятежа и свободолюбия, однако за внешней оболочкой дерзкой и бесстрашной девушки скрывается инфантилизм и даже наивность, позволяющие героине верить в любовь несмотря ни на что — именно такой зритель видит Лулу в первой части киноленты.

Но, как мы уже говорили, героини Дэвида Линча по-настоящему удивительны и непредсказуемы, и Лула Форчун в «Диких сердцем» — не исключение. В итоге героиня картины оказывается самым зрелым и проницательным персонажем из всех, но при этом сохраняет свою детскую наивность и веру в любовь, что в конечном счете позволяет добру одержать победу над злом, а поклонникам творчества Линча получить один из самых счастливых и неоднозначных финалов в творчестве автора.

Рита, «Малхолланд Драйв»

Героиня нашумевшего нуар-триллера с запутанным сюжетом также стала одним из любимейших женских персонажей в творчестве кинематографиста, и это неудивительно. Сюжет ленты начинается с того, как неизвестная темноволосая женщина чудом избегает смерти в автокатастрофе на Малхолланд Драйв. Получив несколько серьезных травм, а также страдая от потери памяти, она отправляется в Лос-Анджелес и пробирается в пустую с виду квартиру, чтобы принять душ и немного поспать, однако вскоре события принимают неожиданный поворот.

Загадочный и даже мистический персонаж Лауры Хэрринг интригует с первых минут просмотра, а потому Рита (как позже называет себя героиня) по праву занимает место в нашем сегодняшнем списке.

Никки Грейс, «Внутренняя империя»

«Внутренняя империя», вероятно, один из самых сложных для восприятия фильмов Линча, в котором кинематографист воплотил все свои задумки без оглядки на мнение публики и критиков. И, конечно же, главная героиня ленты также заслуживает отдельного внимания.

Актриса Никки Грейс, внезапно получившая шанс вернуться в большое кино, с энтузиазмом воспринимает идею подготовки к роли Сьюзан Блю в фильме «On High in Blue Tomorrows», однако дальнейшие события ленты развиваются весьма нестандартно. Яркая, немного безумная и таинственная Никки в исполнении Лоры Дерн определенно стала одним из самых известных и неоднозначных персонажей Линча — точно также, как и сама картина «Внутренняя империя», вызвавшая бурные обсуждения среди критиков и поклонников кинематографиста.

Дама с поленом, «Твин Пикс»

Еще одна героиня проекта «Твин Пикс» в нашем сегодняшнем материале — Маргарет Лантерман, более известная как Дама с поленом. Чудаковатая женщина, повсюду таскающая с собой полено, является шаманом и может общаться с духами умерших через него — по мнению большинства критиков (с которым мы, в данном случае, согласны), этот персонаж ленты как нельзя лучше отражает мистический и загадочный дух сериала, а также вносит определенное настроение в повествование, а потому именно она закрывает наш рейтинг ярчайших героинь Дэвида Линча.

Фото: Кинопоиск, Getty Images, IMDb