Синьор помидор: простые и аппетитные блюда из томатов

Итальянцы называют его золотым яблоком. Он бывает и «бычьим сердцем», и «дамским пальчиком». Как вы уже догадались, речь пойдет о томатах. Делимся любимыми рецептами шеф-поваров.

Помидор или томат? С научной точки зрения, правильно называть плод этого растения томатом. Слово «помидор» считается разговорным и происходит от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко». Родом из Южной Америки, это растение носило название «томатль» на языке ацтеков. Отсюда логичным образом вытекает и правильное название.

Что же такое «золотое яблоко» — фрукт, ягода или овощ? На самом деле, и то, и другое, и третье. С точки зрения ботаники, плоды томата — это, безусловно, ягоды. В XIX веке в США Верховный суд постановил считать томаты овощами, в связи с таможенными сборами. В России, кстати, томаты тоже относят к овощам. Ну, а Евросоюз решил считать томаты фруктами. 

Говоря о томатах, я был очень удивлен, когда был в Египте: там собирают урожай три раза в год. Если поехать из Каира в Александрию, то вы увидите многокилометровые поля, засеянные томатами. И за этим стоит одна всем известная американская компания — производитель кетчупа. Только представьте себе, что из этого сырья производится 60% всей томатной пасты в мире.

Существует масса сортов томатов: черри, черные помидоры Кумато, сливовидные, перцевидные, бакинские, бычье сердце, дамские пальчики, розовые, желтые, зеленые. Разумеется, зеленые томаты — это специальный сорт, не используйте недозрелые плоды. 

Для мужского здоровья термически обработанные помидоры особенно полезны, поскольку помогают в предотвращении рака простаты и любых других схожих заболеваний.

Жареный зеленый помидор

Важно подбирать томаты с плотной текстурой — зеленые (помним, что это сорт, а не степень зрелости!) или розовые. Нарезаем кружками, окунаем сначала в яйцо, затем в муку с солью, обжариваем во фритюре и подаем с моцареллой, анчоусами, перцем и каперсами. Очень простая в приготовлении и необычная на вкус закуска.

В зависимости от сорта, варьируется содержание воды, сахара и кислоты в плоде, поэтому подбирайте специальные виды для термической обработки. Например, для приготовления томатного соуса лучше всего подходят сливовидные помидоры или Черри.

Спагетти Наполетана

В приготовлении пасты всегда используйте большую кастрюлю с таким же большим количеством воды. Добавляем соль и, как только вода закипит, пасту. Тем времнем, на сковороде разогреваем оливковое масло. Необходимо раздавить 5-6 долек чеснока и обжарить их до золотистой корочки. Нарезаем пополам 500 гр помидоров черри, добавляем на сковороду к чесноку и очень быстро обжариваем. Как только они начнут размегчаться, будет выделяться пектин, и текстура будет становиться кремовой, а цвет поменяется с красного на оранжеватый. Сразу же добавляем пасту на сковороду и тщательно перемешиваем. Сервировать можно тертым пармезаном и свежим базиликом. Так, за 15 минут у вас будет полезное и сытное блюдо. 

Томатный суп

Томаты можно сушить, мариновать, вялить, пюрировать, есть сырыми, жареными и тд. А также готовить супы. Опять же, главное — правильно выбрать сорт. Например, сливовидные и черри также подходят для супов.

Важно помнить, что при приготовлении необходимо убирать семена — пропустить через фильтр или процедить. На сковороде обжариваем лук и сельдерей до золотистой корочки. Затем добавляем процеженную массу. И готовим на медленном огне, добавив немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Затем снова фильтруем, чтобы избавиться от лука и сельдерея. Если текстура не достаточно кремовая сама по себе, можно добавить немного крахмала. Соль и перец по вкусу. Суп готов!

Томатный сорбет

Берем свежие помидоры, делаем сок и процеживаем его. Таким образом, у нас должна получиться только розоватая жидкость без мякоти и семян. Этот отцеженный сок отправляем в морозилку до полного замерзания. Затем мы достаем его, кладем в блендер, добавляем лимонный сок, сахар, яичный белок и перемешиваем. Сорбет готов! Украсить можно веточкой мяты.  

Панзанелла

Необходимо использовать зачерствевший хлеб. Натираем его чесноком. Затем погружаем в небольшое количество воды с оливковым маслом, чтобы он размяк. Потом берем слегка переспелые томаты с тонкой кожурой и буквально разрываем их руками. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, базилик, петрушку и мякоть красного апельсина. Получившуюся смесь необходимо спрессовать, и можно подавать. Панзанелла отлично подойдет в качестве аперитива.

Приятного аппетита!

Об эксперте:
Мишель Ломбарди

Мишель Ломбарди

Шеф-повар.

Фото: Getty Images