Самые красивые королевские тиары современности

[Мода] [Династии] [Украшения]
100379
Показываем лучшие образцы самого знаменитого атрибута королевской особы.

Как известно, у каждой настоящей принцессы должна быть корона или тиара. Современные представительницы монарших семей не исключение: в Дании, Швеции, Норвегии и Великобритании в королевских дворцах хранятся целые коллекции драгоценных головных уборов. Мы рассказываем о самых дорогих и необычных тиарах современности.

Изумрудная тиара королевы Норвегии

Этот самый настоящий шедевр ювелирного искусства когда-то преподнес Наполеон своей первой жене Жозефине. С тех пор украшение и получило свое имя: «Изумрудная тиара императрицы Жозефины». Тиару изготовил по заказу императора Франции ювелирный дом Bapst. Правда, головное украшение – всего лишь часть общего ансамбля. В комплект изумрудного совершенства входят также ожерелье, серьги и две броши.

Но эти украшения, несмотря на то, что часто «выходят в свет» вместе с тиарой, далеко не так популярны, как головной убор. Тиара, выполненная из белого золота и серебра, легко узнаваема по крупному квадратному изумруду в центре. К норвежским правителям тиара попала в результате долгих странствий: после кончины императрицы Жозефины тиара кочевала от наследника к наследнику, пока, наконец, не осела в Швеции. И, благодаря сложным семейным связям двух королевских домов, тиара с 1937 года принадлежит норвежским правителям и является любимейшим украшением Королевы Сони.

Рубиновая тиара Елизаветы II

Одним из подарков на свадьбу будущей королеве стали рубины, приподнесенные Елизавете бирманским народом. Согласно повериям народа Бирмы, рубин обладает магической способностью защищать человека от болезней. Количество камней в свадебном подарке было равно числу болезней, которые, по мнению подносящих, могут угрожать человеку. В 1973 году все драгоценные камни стали частью одного из самых роскошных и самых любимых ювелирных украшений Ее Величества Елизаветы II  Рубиновой бирманской тиары. Как знать, может, благодаря «заговоренным» бриллиантам нынешняя королева Англии славится отменным здоровьем несмотря на преклонный возраст.

Свадебная бриллиантовая тиара герцогини Кэтрин

Это, возможно, самая скромная тиара в нашей подборке, но и самая невероятная одновременно. Потому что благодаря специальной огранке и расположению бриллианты тиары на свету создают удивительный оптический эффект – над головой появляется ореол света. Отсюда, кстати, и пошло ее название  Гало (Halo, то есть, оптический феномен: светящееся кольцо вокруг источника света).

Тиара от Cartier Кэтрин фактически не принадлежит, а всего лишь была одолжена будущей герцогине в день свадьбы английской Королевой Елизаветой II. В ее создании использовано 888 бриллиантов. Согласно официальному описанию, 739 из них имеют бриллиантовую огранку (типичной круглой формы), а 149 – огранку «багет».

Украшение было подарено королеве Елизавете матерью на ее совершеннолетие и теперь считается семейной реликвией, что не мешает Елизавете иногда одалживать тиару членам своей семьи по особым случаям.

Тиара принцессы Дианы

Тиара была создана ювелирным брендом Garrard для британского королевского двора в 1914 году. В далеком 1981 году тиару презентовала будущей принцессе королева Елизавета II. Украшение, которое носит название «Узелок любви королевы Мэри» (Queen Mary's Lover's Knot ─ очень точная копия старой тиары Cambridge Lover's Knot, однако это два разных украшения), инкрустировано бриллиантами и грушевидными жемчужинами и выглядит очень по-королевски (читайте также: «Почему герцогиня Кембриджская так любит тиару "Узелки любви"»). Правда Диана к тиаре относилась более чем прохладно и довольно редко появлялась в ней на публике, ссылаясь на то, что украшение оказалось слишком тяжелым и совсем неудобным в использовании. А после развода с принцем Чарльзом Диана вежливо вернула подарок бывшей свекрови.

Владимирская тиара Королевы Елизаветы II

Ещё одно украшение, находящееся во владении английской королевской семьи – Владимирская тиара. Она попала в Великобританию из далекой России. Тиара была создана в 1890 году по заказу Великой Княгини Марии Павловны. В 1920 году княгиня умерла, в 1921 бабушка Елизаветы II, королева Мэри, купила драгоценность у принцессы Елены Владимировны, которой та перешла по наследству от покойной Марии Павловны.

Выполнена тиара русским ювелиром: сочетание алмазов и жемчуга в конце 19 века считалось очень модным. Рисунок тиары образуют перевитые кольца, усеянные бриллиантами и соединенные поверху, с тыльной стороны, волнистой алмазной лентой, к которой крепятся жемчужные подвески. Позже, уже после того, как тиара оказалась собственностью британских монарших особ, английскими ювелирами был изготовлен еще один комплект подвесок – изумрудных. Изумрудные подвески были сделаны по распоряжению первой британской владелицы — Мария Текская считала, что жемчуг подходит не ко всем ее нарядам, и поручила ювелирам известной компании отполировать ее 15 кембриджских изумрудов в форме капли.

Свадебная тиара королевы Летиции

У испанской «свадебной» тиары, инкрустированной крошечными бриллиантами, тоже многолетняя история. Когда-то она была создана немецким ювелиром Кохом и была подарена принцессе Виктории Луизе Прусской ее отцом, последним германским императором Вильгельмом II, в день ее свадьбы. Затем она переходила по наследству от невесты к невесте (по традиции она передается в день свадьбы от свекрови к невестке или от матери к дочери) и, наконец, в 2004 году украсила голову испанской королевы-консорта Летиции.

Датская рубиновая тиара

Рубиновая тиара, возможно, одно из немногих украшений, к которым неравнодушна датская кронпринцесса (ее нередко сравнивают с герцогиней Кэтрин). Обычно принцесса Мэри подобные «излишества» не жалует, но эта увесистая диадема, больше напоминающая роскошный букет, нежели ювелирное украшение,  счастливое исключение.

Впервые парюра, состоящая из колье, серег и украшений для волос в виде листьев клена, сплетающихся с цветами, была надета женой короля Швеции и Дании Дезире Клари на коронацию Наполеона Бонапарта в 1804 году. Позже, спустя несколько поколений, благодаря модным веяниям отдельные элементы комплекта превратились в тиару, которая до сих пор может трансформироваться по желанию хозяйки. Ювелирное изделие передается по наследству вот уже несколько поколений и в последний раз украсило голову еще тогда будущей кронпринцессы Мэри, которая появилась в тиаре на предсвадебных мероприятиях. Также в ней она позировала для официального фотопортрета в 2004 году, который теперь в виде открыток продается в любой сувенирной лавке.

Изумрудная тиара королевы Рании

Долгое время королеве Иордании Рании, которая своей необыкновенной красотой покорила весь мир, приходилось довольствоваться малым – собственной короны, несмотря на статус, у нее не было. Бриллиантовую фамильную тиару ей одалживала принцесса Хайа. В ней Рания и дефилировала на дипломатических встречах и других важных событиях, которые для любой королевы  обыденность. Но в 2000 году у Королевы Иордании все-таки появился свой головной убор. Тиара была создана по индивидуальному заказу ювелирным домом Boucheron. Выполненная исключительно из изумрудов и черного золота, тиара напоминает венок из сплетенных листьев плюща, откуда и название: «Изумрудный плющ» (Emerald Ivy Tiara).

Арабская тиара

Еще одно очень национальное украшение Королевы Иордании (читайте также«Самые впечатляющие украшения из коллекции королевы Виктории») – тиара выполненная в форме арабской вязи, в которой знатоки смогут разглядеть арабскую надпись из Корана «Аллах Велик». Тиара была изготовлена в 2005 году по заказу Короля Иордании Абдаллы II в качестве подарка любимой супруге, ювелиром Яном Сикардом из Fred. Тиара изготовлена из белого золота с 1300 бриллиантами и увенчана крупным бриллиантом весом около 20 карат.

Фото: Getty Images, Pinterest

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones