Секреты дворца: как готовят торжественные приемы во дворце короля Карла III

Карл III и Юн Сок Ель на банкете в Букингемском дворце, 21 ноября 2023 год

Банкеты в Букингемском дворце всегда будоражили сердца поклонников — до того роскошно британцы умеют встречать гостей. Но мало кто замечал, что каждый монарх привносит что-то новое в мероприятие — это показывает его характер и цели его правления. Так было и на последнем банкете с президентом Южной Кореи Юн Сок Елем — фирменный стиль Карла прослеживался в каждой детали. Рассказываем, как обычно проходят банкеты в главной резиденции БКС, и какие из нерушимых правил нарушил новый король.

Интерьер зала

Банкет всегда проходит в Бальном зале Букингемского дворца — самом большом помещении из имеющихся, которое вмещает 170 человек. Его интерьер выполнен в классическом королевском стиле — ярко-красный ковер, стены цвета слоновой кости и золотая лепнина. Столы в зале поставлены буквой «П» — за передним столом располагаются принц и принцесса Уэльские, главные гости, а также король и королева.

Секреты дворца: как готовят торжественные приемы во дворце короля Карла III

Банкет с президентом и первой леди Южной Кореи в Бальном зале Букингемского дворца, 21 ноября 2023 год

Из нововведений в вопросе интерьера — только обогреватель за спинами Карла и Камиллы. Известно, что король не обогревает весь Дворец, чтобы сэкономить на расходах за отопление, но, видимо, он не до конца утепляет и те комнаты, в которых находится сам (читайте также: Бережливые миллионеры: 9 советов по экономии от королевских особ, которые работают безотказно).

Секреты дворца: как готовят торжественные приемы во дворце короля Карла III

Королева Камилла, король Карл, президент Юн Сок Ель и первая леди Ким Кон Хи, 21 ноября 2023 год

Сервировка стола

Отдельное внимание на любом ужине всегда к сервировке — особенно, если это банкет в Букингемском дворце. На столах гостей стояла фамильная реликвия — сервиз от Bridge & Rundell из чистого серебра, покрытый золотом. Его заказал еще король Георг IV в 1811 году за 60 000 фунтов стерлингов, и с тех пор сервиз ставят на каждое крупное мероприятие. В набор входит 4000 приборов, среди которых 288 тарелок, 14 кувшинов, 12 подносов, 12 кулеров для подачи алкоголя и 107 канделябров. Особенный интерес всегда был к солонкам и перечницам: их в сервизе 118 штук, а выполнены они в форме золотых ракушек с миниатюрными ложками.

Но это общая сервировка — а как выглядело место каждого гостя?

Персонально стол сервируют так, что многие теряются — какая из вилок для рыбы, а какая для мяса? В этот раз традиции не были нарушены — на месте каждого гостя была салфетка с гравировкой, два ножа, две вилки, десертные ложка и вилка, а также нож для масла. У каждого гостя также было шесть бокалов: один для воды, два для вина, один для шампанского на случай тоста, бокал для портвейна и последний бокал для выпивки к десерту (читайте также: От столовых приборов до декора: 8 золотых правил сервировки стола, которые вы могли не знать).

Секреты дворца: как готовят торжественные приемы во дворце короля Карла III

Король Карл III и президент Южной Кореи Юн Сок Ель, 21 ноября 2023 год

Интересно, что на каждом банкете используются тарелки с гравировкой действующего монарха — например, во время Елизаветы II это была надпись «EIIR». После смены монарха тарелки положено утилизировать, а на новых выгравировать имя действующего правителя. Только вот Карл III, сторонник рационального подхода, этой традиции воспротивился — и приказал убрать гравировку со старых тарелок, а поверх сделать новую с надписью «CIIIR».

Что подавали?

Обычно на государственных банкетах подают блюда, которые показывают традиционную кухню британцев во всей красе. На южнокорейском банкете были тарталетки с яйцом-пашот и шпинатом, а также грудка фазана, который выращен в Виндзоре. На столах гостей также стояли тарелки с инжиром, а также блюда с десертами.

Отдельное внимание привлекли гибискусы сирийские, которые украшали подносы с шоколадными конфетами и мармеладом ручной работы. Королевские кондитеры вылепили их вручную из тончайших слоев мастики — процесс создания завораживает.

В общем, по поводу меню, королевские эксперты признали, что оно было изысканным, но без излишеств. Это можно объяснить возрастом главных гостей и самих монархов — известно, что они питаются правильно, потому что стремятся к долголетию. Другой причиной может быть социальная обстановка в Британии — протесты движения Not My King все разгораются, и многие недовольны тем, что монархия тратит их налоги. Так что Карл III мог сделать меню более скромным, чтобы не нарваться на критику (читайте также: Ожидание и реальность: как прошел первый год правления британского короля Карла III).

Цветы на столах

Живые цветы для ваз собирают в Виндзорском парке и в теплицах для орхидей, и только для последнего банкета их решили использовать повторно. Так, королева Камилла настояла, чтобы композиции передали ее благотворительной организации «Цветочные ангелы», которая рассылает букеты в больницы и хосписы. Карл III тоже приложил руку — на столах по его приказу стояли вазы-горшки с папоротником, который выращен во саду Дворца. Так король показал, что он за более долговечные растения и вновь поддержал эко-повестку.

Секреты дворца: как готовят торжественные приемы во дворце короля Карла III

Кэтрин Уэльская, президент Южной Кореи и Карл III на банкете в Букингемском дворце, 21 ноября 2023 год

Как закончился банкет?

Торжественный ужин традиционно заканчивается, когда монарх завершает прием пищи — тарелки гостей начинают менять в эту же секунду, даже если они еще не завершили трапезу. Правда, в этот раз банкет завершился необычно рано — около 22:00. После гости и хозяева вечера перешли в государственные залы, где продолжили общаться в более неформальной обстановке и послушали выступление Филармонического оркестра, который играл национальную музыку Южной Кореи.

Секреты дворца: как готовят торжественные приемы во дворце короля Карла III

Гости банкета в честь лидера Южной Кореи

Фото: Legion Media