Семейные узы: действительно ли Королева и принц Филипп родственники

Устанавливаем точную степень родства королевских супругов и разбираемся в их корнях.

Скандальное интервью, которое Сассекские дали Опре Уинфри, породило новую волну интереса к королевской истории. И многие начали интересоваться, действительно ли дедушка и бабушка принца Гарри кузены. Это повод разобраться в генеалогическом древе Виндзоров и расставить все точки над i.

У британской королевской семьи длинная и запутанная история. Некоторую ясность в вопросах монаршего родового древа внесло издание The Independent, упомянувшее о самых любопытных деталях, в том числе точках пересечения королевских родословных Елизаветы и Филиппа. Оба приходятся дальними родственниками британской королеве Виктории. Королева — по отцовской линии: ее дед Георг был вторым сыном многодетной Виктории, которая приходится прапрабабушкой нынешнему монарху.

Фото №2 - Семейные узы: действительно ли Королева и принц Филипп родственники
Четыре поколения правителей: королева Виктория держит на руках младенца будущего Эдуарда VIII, справа — ее сын, будущий Эдуард VII, и ее внук, будущий Георг V, 1894
Фото №3 - Семейные узы: действительно ли Королева и принц Филипп родственники
Принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская — дочь королевы Виктории, 1869

А вот герцог Эдинбургский связан со знаменитой правительницей, чье имя дало название целой эпохе, по материнской линии. Вторая дочь королевы Виктории, принцесса Алиса, вышла замуж за Людвига IV, великого герцога Гессенского, и у пары было семеро детей. Их старшая дочь, названная Викторией в честь ее августейшей бабушки, вышла замуж за двоюродного брата своего отца, принца Луи Баттенбергского, их дочь Алиса (также названная в честь бабушки) — мать Филиппа.

Алиса Баттенбергская вышла замуж за принца Греческого и Датского Андрея, а Филипп был младшим из детей четы. Таким образом эксперты установили троюродное родство между Ее Величеством и ее супругом. Несложно отметить, что степень родства королевской четы намного менее близкая, чем в большинстве династических браков прошлого.

Фото №4 - Семейные узы: действительно ли Королева и принц Филипп родственники
Наследная принцесса Елизавета, 1946
Фото №5 - Семейные узы: действительно ли Королева и принц Филипп родственники
Принц Филипп, 1946

Во многих странах на протяжении многих веков брак с аристократическим родственником был предпочтительнее, чем брак с простолюдином, но, к счастью, требования к выбору спутников жизни для членов королевской семьи значительно смягчились за вторую половину XX-го и XXI век. Мужу принцессы Маргарет, не принадлежавшему к аристократическим кругам, долго долго указывали на то, что он «не ровня» дочери короля (читайте также: Чужой во дворце: почему придворные объявили войну мужу принцессы Маргарет). Однако ко времени Сары Фергюсон, Кейт Миддлтон и Меган Маркл все изменилось, и принцам уже не приходится выбирать себе жен среди ограниченного круга целомудренных леди с безупречным происхождением.

Не лишним будет упомянуть, что брак королевы и герцога Эдинбургского не был обусловлен одним только соображением соблюдения традиции, предписывавшей титулованным особам искать себе «ровню». Будучи еще подростком, Елизавета познакомилась со своим кузеном принцем Филиппом, и довольно быстро между ними начала возникать привязанность, а затем и настоящее чувство, переросшее в более чем 70 лет супружесткой жизни (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа).

Фото №6 - Семейные узы: действительно ли Королева и принц Филипп родственники
Елизавета II и принц Филипп на государственном банкете, 1970

Фото: Getty Images