Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

День рождения, уютная встреча с друзьями или романтическое свидание — любое событие лучше провести в ресторане с потрясающей кухней и видом на город! Предлагаем наиболее подходящие заведения.

Lira

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Восточные ковры и тенистые каштаны в цвету, гирлянды хрустальных фонарей и плетеная мебель, диваны с пестрыми подушками, а в меню — микс специй, ароматов и впечатлений о жарких путешествиях. Рядом с Белым Домом в ресторане ближневосточной кухни Lira открылась огромная летняя веранда, похожая на долгожданный оазис в бетонной городской пустыне. В меню ресторана всех гурманов ждут гастрономические хиты Ливана, Израиля, Турции и идейно близкого к ним Марокко — микс привычный для москвичей, но выполненный сложнее, виртуознее и продуманней, чем можно было ожидать от ресторана знакомой всем ближневосточной кухни. Древнейшие рецепты Ближнего Востока — хариса, заалук, мухаммара, матбуха — в Lira готовят с легкостью и изяществом, свойственным современной гастрономии.

На свежем воздухе шеф-повар Азиз Танрикулу советует пробовать ароматные блюда с огромного гриля: на нем в ресторане ближневосточной кухни целиком запекают барашка, жарят Адана кебаб из рубленного мяса ягненка с овощами и турецким перцем, готовят шашлык из стейка мясника. В шикарной подовой печи готовят цыпленка в медовой глазури, выпекают лахмаджун и пиде с сыром. Но для старта — коллекция колоритных мезе: сладковатая матбуха из помидоров, чеснока и черного перца, нежная икра заалук из баклажанов с медом, бабагануш с тахини, сюзьма с жареными бобами и копченым молоком.

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)
Кузу кол
Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)
Аффогато

На десерт в Lira предлагают самое летнее лакомство — аффогато с турецким кофе. Шеф-повар Азиз Танрикулу в этом сезоне предлагает шарик ванильного мороженого заливать настоящим турецким кофе, сваренным в песке. Мороженое украшается тертым горьким шоколадом и пищевым золотом.

Парк

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Замедлиться и почувствовать вкус загородной неторопливой жизни возможно в ресторане «Парк», его просторная летняя веранда плавно перетекает в уединенный парк Красная Пресня, и это место уже кажется незаменимым в суетной Москве. Шеф ресторана Михаил Кощеев приготовил специальные сезонные блюда от салата с камчатским крабом и соусом из манго до секретного десерта «клубника с лавандовыми сливками», подающегося исключительно в солнечные дни и только на веранде ресторана.

Отличный летний стартер — буррата со спелыми томатами и базиликом, после можно попробовать гаспачо по-андалузски со сладким печеным перцем и томатами. И, конечно, здесь не обойтись без десерта: попробуйте пудинг манго-маракуйя с ягодами и брауни из меню завтраков. Идеальное завершение для гастрономического путешествия. Кстати, по вечерам на веранде «Парка» можно услышать живую музыку: фортепиано, скрипки, саксофон и DJ сеты.

AURORA

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Еда, вино, мода, искусство и коктейли — бистрономия (смесь бистро-остерии и таверны) с непринужденной атмосферой представила летнее меню, с которым лучше всего будет познакомиться лично на веранде ресторана с античной этикой. На выбор — множество raw-закусок — тартар из ама эби с клубникой и красной икрой, севиче карабинерос, крудо карабинерос, тартар из копченого тунца с манго и другие, аппетитные, но легкие композиции со страчателлой и бурратой, необчный салат с арбузом, томатами, фетой и кешью, сезонный гаспачо. А на десерт в AURORA подготовили Сан-Себастьян с халвой, в авторской интерпретации.

«Вы можете заметить, что все летние specials переплетаются с сиянием чистого солнца — картинка, вкус, сочетание, все аспекты ведут к солнцу. Для нас главное качество, затем простота вкуса, а потом уже яркость на тарелке, о внешнем виде мы думаем в последнюю очередь, но важен каждый из этих моментов», — говорит шеф-повар Андрей Тарабарин (Техникум, Lucky Izakaya bar, 345, T-1).

Бочка

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Уютная веранда мясного ресторана «Бочка» в стиле французского шале с наступлением теплых дней открыла свои двери для посетителей. Ресторан обещает гостеприимную атмосферу и вкуснейшие блюда, приготовленные по-домашнему. По выходным на веранде ресторана проходит бранч: холодные и горячие закуски, супы и стейки из мяса и рыбы в фирменном исполнении шеф-повара Игоря Беднякова. Центральное расположение открывает перед гостями ресторана потрясающий вид на Москву-реку и гостиницу «Украина».

Кафе Пушкинъ

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Легендарный особняк в центре Москвы приглашает всех желающих насладиться блюдами на дворянский манер. Летняя веранда ресторана изобилует зеленью, цветущими гортензиями и охапкой белых роз на каждом столе. «Кафе Пушкинъ» задается риторическим вопросом: «Есть ли вкусовая гармония более верная, чем икра с гречишным блином и ледяным шампанским?». И правда, что может быть лучше, чем завтрак в атмосфере XVIII века за бокалом игристого!

Казбек

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Ресторан колоритной грузинской кухни «Казбек» с наступлением летнего сезона открывает просторную террасу на 200 посадочных мест. Интерьер веранды лазурного цвета создает летнюю атмосферу в условиях столь переменчивой московской погоды, а ковры на стенах и множество зелени перенесут вас в солнечную Грузию. В летнем меню есть весьма заманчивые позиции — холодный суп из мацони с рулетиками из надуги и овощей и брускетта с клубникой, страчателлой и песто. После полудня рекомендуем забежать на ланч, а вечер провести под диджей-сет с бокалом холодного грузинского вина.

Christian

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Терраса ресторана выполнена в лазурных, желтых и зеленых тонах солнечной Сицилии. В расслабленной атмосфере рекомендуем попробовать фирменные блюда из детства шеф-повара Кристиана Лоренцини: равиоли с рикоттой и шпинатом, суп из черного хлеба с грибами, лимонное суфле с горячим сердцем.

Saperavi Cafe

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Вековые липы, яркий цветочный декор и легкая деревянная мебель, шашлыки и овощи на мангале, грузинское вино — в Saperavi Cafe на Покровке в Москве вас ждет настоящий тбилисский дворик! Здесь уютно, тенисто и много цветов. Летнее Saperavi Cafe рассчитано на 100 гостей, для которых под широкими липами расставили деревянные столики, а раскладные стулья накрыли разноцветными подушками, цветы рассадили по радужным горшкам. За грузинский колорит отвечают ковровые дорожки ручной работы — двухсторонние килимы.

На веранде ресторана современной грузинской кухни к заказу обязательны шашлыки. На живом огне готовят традиционные варианты — из свинины, из баранины, из курицы и оригинальные «Суки и Хули» — в Грузии и в Saperavi Cafe суки жарят из свиной вырезки, а подают с маринованной хули (так называют кольраби в Западной Грузии). Еще в меню кебабы — из растительного мяса, из курицы или из баранины. На огне повара готовят креветки с зеленой аджикой, запекают целиком форель и готовят овощи. Все блюда с огня подаются с тонкой лепешкой и красным маринованным луком.

Турандот

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Подобно экспонатам Эрмитажа, роскошные залы ресторана «Турандот» невозможно рассмотреть и за 365 дней. Предлагаем провести летний сезон под ветвями дикого винограда и благоухающей гортензии. Интерьер террасы, расположенной на крыше особняка, стилизован под садовую архитектуру XVIII века, проходы оформлены в виде аллей с розами и померанцевыми деревьями. Фонтаны освежают в жаркую летнюю погоду, а мраморные статуи не нарушают общий стилистический замысел ресторана. Гаспачо с подкопченным сибасом, морепродукты с манго и тайским соусом, салат с камчатским крабом и артишоком — позиции летнего меню придутся по вкусу ценителям изысканной паназиатской кухни.

Гранд-кафе «Dr. Живаго» 

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Террасу «Dr. Живаго» нельзя назвать просторной, зато кулуарные разговоры на фоне Красной площади точно останутся между вами. В этот ресторан съезжаются не только желающие попасть в атмосферу высшего класса времен СССР, но и ценители отменной русской кухни. Грибной жюльен, макароны по-флотски, оливье «Живаго» с соленым огурцом — блюда выполнены в лучших национальных гастрономических традициях. А чего стоят «Петербургские трубочки» из меню ретро-десертов.

Erwin. РекаМореОкеан

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Хозяин «Erwin. РекаМореОкеан» Александр Раппопорт может смело выставлять террасу ресторана на конкурс по ботаническому искусству и без лишней скромности надеяться на победу. Красочные топиары в виде бабочек и цветов, цветущие розы, дикий виноград, кусты сирени и лаванды. Если райские сады выглядят не так — мы, пожалуй, останемся грешниками.

В основном меню есть деление блюд в зависимости от месторождения главных ингредиентов: Река (открытый пирог с судаком и палтусом, котлеты из щуки с пюре и трюфельным соусом), Море (карельская форель с пюре из сельдерея, сибас запеченный в луке порее с белым вином), Океан (атлантический палтус со свежей сальсой, черная треска с кремото и спаржей).

Ноев Ковчег

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Укрыться от посторонних глаз в центре города, вдохнуть полную грудь свежего воздуха и хотя бы ненадолго отвлечься от всего — «Ноев ковчег» верен себе и даже в центре мегаполиса создает оазис тишины и покоя. Старейший армянский ресторан Москвы встретил лето с двумя террасами. Одна — увитая зеленью и цветами веранда с раздвигающейся крышей на балконе и открыточным видом на Иоанно-Предтеченский монастырь. Вторая — просторный летний сад во внутреннем дворике между Малым Ивановским и Подкопаевским переулками.

Сезон террас шеф-повар Сергей Навасартов открыл новым мангал-меню, где приготовленное на огне мясо — уже не просто шашлык, а убедительный fine dining. Маринованную в сухофруктах шею ягненка ждет чатни из черного винограда и мяты и песто из кинзы с орехами. Цыпленок на огне запечен с трюфельной аджикой и благоухает соусом из сморчков, приготовленным на коньяке. Знаменитый армянский кебаб бурум — национальный «стрит-фуд» — в ресторанном исполнении: с кебабом из телятины, печеным перцем, аджапсандалом и соусом из мацуна с травами, завернутыми в лаваш. И многообещающие хиты лета: куриные сердечки с имбирем и фисташками на пюре из сельдерея с соусом из пряной или язычки ягненка в маринаде из граната и розовых лепестков на томленом авелуке с мацуном и ореховым соусом.

Maroon

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Попадая в ресторан Maroon, гости оказываются словно на Востоке с его особой эстетикой, атмосферой и философией. Главный на кухне — шеф-повар Владимир Богожавец. К летнему сезону в ресторане заработала просторная веранда с восточными мотивами в дизайне, деревянной мебелью, ярким текстилем и обилием зелени: высокие деревья и объемные кашпо с охапками цветов — словно попадаешь в восточный сад. Кроме того, с запуском террасы в ресторане запустили меню колоритных Ближневосточных завтраков, которое гости ждали так давно. Запланировать живописный завтрак или отправиться в гастрономическое путешествие на ужин можно, даже не покидая Москвы. В Maroon!

KUZNYAHOUSE

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Ресторан KUZNYAHOUSE открывает летнюю террасу с разнообразными видами на травяной сад или историческое здание «Бутылка» в Санкт-Петербурге. Шеф-повар Руслан Закиров представил обновленное меню, дополнив его блюдами из средиземноморской и итальянской кухни. Советуем попробовать мидии с фенхелем, томатами, и белым вином и карпаччо из телятины с маринованными ягодами и соусом на основе томатного уксуса. 

Ресторан позаботился и о вегетарианцах, в меню: буррата со сладкими томатами и сальсой из маринованных томатов, зеленый гаспачо с травами на основе огурца, бланшированного зеленого горошка и кокосового молока с добавлением мяты, кинзы, петрушки и цедры лайма, свекла с виноградом из печи, Impossible бургер с растительной котлетой из соевого белка.

Flor

Сезон открыт: лучшие рестораны с верандами в Москве (и за ее пределами)

Летняя веранда питерского ресторана Flor приглашает посетителей ощутить средиземноморский колорит и португальский характер с видом на улицу Рубинштейна. Недавно шеф-повар Алексей Докучаев представил летнее меню, которое покорит сердце самой капризной публики. Рекомендуем попробовать севиче из гребешка с клубникой, личи, тапиокой и тигровым молоком; салат с кабачком на гриле, ростбифом и фермерской сметаной; чоризо на огне с салатом из томатов и соусом на основе трав и пири-пири.

А идеальными компаньонами летних вечеров за бокалом вина станут тарелка оригинальных тапасов (хамон и оливки, анчоусы и креветки, виноград и маринованный перец рамиро) и свежий пышный домашний хлеб тартин с воздушным сливочным маслом и стружкой хамона серрано. 

Фото: архив пресс-служб