Фото №1 - Шопинг Королевы: что Ее Величество не доверяет покупать никому, кроме себя
Елизавета II в поп-ап магазине Sainsbury's в Лондоне, 22 мая 2019

С приближением рождественского сезона многие из нас чаще задумываются о шоппинге. И даже самые преданные королевские поклонники могут быть удивлены, узнав, что Ее Величество на самом деле делает покупки самостоятельно. Бывшая фрейлина и близкая подруга Елизаветы леди Энн Гленконнер раскрыла покупательские привычки монарха в своей книге «Фрейлина: моя необыкновенная жизнь в тени короны».

Леди Гленконнер сообщила, что во время королевского визита принцессы Маргарет в Сидней в 1975 году австралийский дипломат сэр Роден Катлер был ошеломлен тем, что младшая сестра королевы попросила о прогулке по магазинам. Обладатель Креста Виктории сказал: «Я не думал, что члены королевской семьи ходят по магазинам. Я представляю королеву и никогда не слышал, чтобы она ходила по магазинам».

Фото №2 - Шопинг Королевы: что Ее Величество не доверяет покупать никому, кроме себя
Елизавета II на цветочном шоу в Челси, 23 мая 2011

Королевская фрейлина леди Энн тут же поправила дипломата, сказав: «Вообще-то королева ходит по магазинам. Недавно она пошла в Harrods, чтобы выбрать рождественские подарки. Моя мать — распорядительница королевской спальни, и она пошла с ней». Также известно, что Елизавета не только самостоятельно выбирает подарки для родных, но и готовит презенты для сотрудников дворца. Она ежегодно дарит им открытки и традиционный рождественский пудинг, которых в Tesco закупается около 1500 тысяч порций (финальный чек Ее Величества оценивается в девять тысяч фунтов). Раньше королева приобретала полторы тысячи рождественских пудингов в Harrods или Fortnum and Mason, но теперь вместо этого прибегает к услугам популярного супермаркета.

Отец монарха Георг VI и ее дедушка Георг V также покупали своим сотрудникам рождественские подарки. И это не единственная традиция, которую Виндзоры пронесли через поколения. К примеру, королева ежегодно взвешивает своих гостей на весах времен Эдуарда VII (читайте также: Странные традиции: зачем Королева раз в год заставляет каждого Виндзора взвешиваться).

Фото №3 - Шопинг Королевы: что Ее Величество не доверяет покупать никому, кроме себя
Королева в обувном отделе магазина Marks And Spencer в Малайзии, 22 сентября 1998
Фото №4 - Шопинг Королевы: что Ее Величество не доверяет покупать никому, кроме себя
Елизавета II осматривает витрину магазина во время посещения Восточного Беркширского колледжа, Виндзор, 22 марта 2007

Предполагается, что на это Рождество семья вновь присоединится к Ее Величеству на Рождество. В прошлом году зимние торжества в Сандрингеме были отменены из-за пандемии. Многие считают, что теперь, когда монарх овдовела, родные особенно стремятся поддержать ее и быть рядом с ней в традиционные семейные праздники. Месяц назад источник сообщил The Mirror: «Королева полностью готова принять всех, поскольку она надеется на полное выздоровление в ближайшие недели. В этом году, как никогда раньше, для Ее Величества невероятно важно быть в окружении своих близких».

Фото: Getty Images