Синдром FOSO: как мы стали бояться публично высказывать свое мнение

Сегодня любое публичное высказывание может привести к непредсказуемым последствиям – от волны хейта в интернете до лишения многомиллионных контрактов. В результате мы все чаще начинаем задумываться: а может лучше просто промолчать? Разбираемся, что такое FOSO (Fear of Standing Out), и как его побороть.

«Страх высказываться публично существует с незапамятных времен и стоит на втором месте после страха смерти, – говорит психолог и психотерапевт Айна Громова. – Его причина кроется в том, что выразив свое мнение, всегда есть риск быть осужденным и отвергнутым. А у отвергнутых, одиноких людей, шансы выжить всегда были меньше, чем у их более молчаливых соплеменников. Фобия FOSO (в переводе с английского означает боязнь высказываться в интернет-среде) – это новая сказка на старый лад. Ее отличие в том, что никогда ранее не было такой скорости и масштаба распространения информации, а также такой высокой цены за неудачное высказывание».

Публичная порка кумиров

События последних месяцев стоили многим публичным персонам репутации. После убийства 46-летнего Джорджа Флойда американским офицером полиции США охватила волна протестов против расизма и полицейского произвола, к которой присоединились сотни знаменитостей. Instagram заполнили черные квадраты и хешеги BlackLivesMatter. Звезды писали слова поддержки расовым и этническим меньшинствам, акцентировали внимание на проблеме дискриминации и призывали дать огласку всем делам, подобным делу Джорджа Флойда. Однако некоторые высказывания публичных персон на эту тему вызвали шквал критики. Например, рэпер Лил Уэйн заявил, что он поддерживает движение против дискриминации и полицейского произвола, но каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно. «Нам нужно отказаться от общего взгляда на проблему – то есть перестать обвинять целиком власть, людей определенной расы или каждого, кто имеет [полицейский] значок», – написал музыкант, добавив, что прежде чем возлагать на кого-то вину, нужно «понять, что за человек перед нами», и предположить, что «винить стоит самих себя за то, что мы делаем меньше, чем могли бы». После публикации поста на странице Лила Уэйна появились тысячи гневных комментариев. Рэпера обвинили в игнорировании «системного расизма», а также намеках на то, что темнокожие люди сами виноваты в ужасных инцидентах, произошедших с ними.

Лил Уэйн

На просторах русскоязычного интернета с критикой столкнулась Ксения Собчак, которая осудила протесты в США за мародерство и грабежи. «Я категорически против расизма, жестокости полиции и любых форм дискриминации, – разъяснила свою позицию знаменитость. – Но кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, почему жестокое убийство чернокожего, за которое уже посадили в тюрьму полицейского, заканчивается разграблением магазина Louis Vuitton в центре Лос-Анджелеса и уничтожением чужой частной собственности?». В результате Собчак обвинили в том, что она осмелилась говорить о проблеме, которая ее не касается, пользуясь своей «white privilege», а также в «ограниченном и поверхностном мышлении».

Громкую общественную огласку недавно получил и скандал вокруг другой известной персоны – Джоан Роулинг. Писательница попала под интернет-огонь из-за своего твита, в котором сделала репост статьи с фразой «люди, которые менструируют», сопроводив его ироничной подписью: «Уверена, у нас было какое-то слово для таких людей. Кто-нибудь, помогите мне. Wumben? Wimpund? Woomud?» (явно намекая на слово Women – женщины). Пользователи платформы незамедлительно накинулись на создательницу «Гарри Поттера», обвиняя ее в необразованности и трансфобии. Как заметили некоторые комментаторы, менструация может быть не только у женщин, но и трансгендерных, небинарных, а также не соответствующих гендерным признакам людей. Погасить эту интернет-бурю не смогли даже последующие твиты писательницы, в которых она объяснила, что уважает и поддерживает трансгендерных людей, но не одобряет отказа от самой концепции пола, так как это стирает суть женской идентичности. «Я уважаю право каждого трансчеловека жить так, как ему удобно. Я бы пошла с вами, если бы вас подвергли дискриминации на основании трансформации. В то же время, я проживаю жизнь будучи женщиной. Я не верю, что озвучивать это – настолько омерзительно», – написала она. После этого высказывания Джоан Роулинг публично осудили не только активисты, но и коллеги по цеху, а многие подписчики даже призвали больше не читать книги писательницы, которая – по их мнению – дискриминирует меньшинства.

Джоан Роулинг

Напомним, некоторые высказывания знаменитостей приводили и к более важным последствиям, чем «порка в интернете». Например, в 2008 году Christian Dior расторг контракт с актрисой Шэрон Стоун из-за ее твита, опубликованного после сильного землетрясения на юго-западе Китая, которое унесло жизни 69 000 человек. Актриса написала, что катастрофа была «кармой» за жестокое и несправедливое отношение Пекина к жителям Тибета. «Мы не поддерживаем какие-либо комментарии, которые могут ранить чувства наших клиентов», – заявили представители бренда и отказались от дальнейшего сотрудничества с Шэрон Стоун.

Какой вывод из этих случаев можно сделать?

«Жертвой травли из-за неудачного высказывания может стать абсолютно любой человек, но более других этому подвержены лидеры мнений – публичные люди, которые зарабатывают деньги на медийности и популярности, – поясняет психолог. – Дело в том, что публичный человек вынужден высказываться на любые острые и скандальные темы, поскольку его почитатели требуют от него четкой конкретной позиции по той или иной теме. Однако люди готовы воспринимать не любое мнение своего кумира, а только то, которого придерживаются сами.

В случае несовпадения мнений они сталкивают с пьедестала прежнего лидера и на освободившееся место водружают другую публичную фигуру. В данном случае отвержение – это не просто осуждение, которое получает несчастный, а настоящая публичная порка плюс вполне реальный конкретный ущерб, достигающий порой многомиллионных контрактов. История с публичным хейтом показывает, что пока человек популярен, он имеет не только выгодные контракты, но еще и признание коллег. Когда же он становится объектом травли, только единицы из бывшего окружения готовы его поддержать.

И потом, конкуренты тоже не дремлют: обязательно найдутся те, кто будет хайпиться на чужом скандале. Поэтому, если у человека нет крепкого стержня и поддержки семьи, то он будет очень тяжело и драматично переживать этот момент. И чем больше таких примеров будет на слуху, тем больше люди будут бояться высказываться в публичном пространстве».

Как побороть FOSO: советы психолога

Для того чтобы иметь смелость заявлять свое мнение, очень важен здоровый внутренний ресурс и стабильная самооценка. Когда человек, самооценка которого питается восхищением, перестает это получать, происходит настоящая драма. Потому что сам собой он восхищаться не может и остается не только отверженным, но и в статусе эмоционального инвалида – человека, который за неимением внутреннего ресурса питается внешним. Зачастую такие люди могут любить себя только в определенном шаблоне: я популярный блогер и поэтому я крут.

Зрелый же человек не ассоциирует себя с профессиональной реализацией и с уровнем успеха в социуме. Он способен любить себя вне зависимости от того, в каком положении находится. Здоровая и адаптированная личность может сама себя похвалить за реальные достижения, и для этого ей не нужны другие люди. Такой человек имеет зрелую позицию и она у него не меняется в зависимости от веяний моды. Потому что как бы вы не осторожничали, всегда будут люди, несогласные с вашей точкой зрения. Но есть и хорошая новость: найдутся и те, кому ваша позиция будет близка.

Развить внутренние ресурсы помогут психологи и психотерапевты, но если по каким-то причинам вы не готовы обратиться за помощью, возьмите на вооружение несколько важных советов.

  • Дайте себе установку: что бы ни сучилось – все будет хорошо! Не сомневайтесь в этих словах, как не сомневаетесь в том, как вас зовут. В жизни возможно все, и такой подход даст силы держать удар со стороны противников.
  • Повышайте самооценку за счет своих достижений, а не за счет оценок других людей. К сожалению, многие популярные люди зависимы от своих поклонников, а поклонники созависимы от своих кумиров. Люди склонны жить чужой жизнью: они постоянно читают новости, переживают за разводы блогеров и выходки своих любимцев. То есть, тратят ресурсы на других, а не на себя. Живите своей жизнью и помните, что любое ваше действие – это инвестиция.
  • Развивайте здоровое мышление и не бойтесь высказывать свою позицию, если она относится к вашим ценностям. Позаботьтесь заранее о своем выступлении и тех аргументах, которые будете высказывать в защиту своей позиции. Подумайте о том, с чем могут быть не согласны ваши оппоненты, и что вы на это ответите. Но это уже техническая работа, с которой легко справиться, если есть эмоциональное спокойствие.

Если позиция действительно ваша – можете смело о ней заявлять. Однако не стоит забывать, что люди, особенно публичные, всегда будут находиться в жерновах кризиса толерантности. То есть любое неловкое высказывание может кого-то обидеть до такой степени, что иной раз действительно лучше промолчать. Помните, что любое слово может быть использовано против вас, потому что всегда найдет тот, кто посчитает себя ущемленным.

К «опасным» темам можно отнести: возраст, лишний вес, сексуальную ориентацию, гендер, национальность, акцент, вероисповедание.

Выход здесь один: каждый сам для себя должен выстроить политику с окружающим миром и четко осознавать, что невозможно быть хорошим для всех. Так что смело шагайте вперед и не бойтесь говорить о том, во что верите, однако помните – любое наше действие имеет определенные последствия. И важно не только об этом помнить, но и уметь их прогнозировать и принимать.

Фото: Getty Images