Фото №1 - Скорая помощь: 10 самых захватывающих сериалов про врачей и медицину
Кадр из сериала «Скорая помощь»

Мы с замиранием сердца смотрим, как врачи спасают жизни людей, проводят сложнейшие операции. Медицина — всегда захватывающий мир, особенно если главных героев сериалов ждут трудности не только на работе, но и в личной жизни. Рассказываем о телешоу, которые погружают зрителя в жизнь врачей с первой минуты и не дают нам ни секунды, чтобы вздохнуть с облегчением.

«Клиника»

Кажется, что из-за этого сериала число абитуриентов медицинских вузов увеличилось в несколько раз, и продолжался такой ажиотаж не один год. Известный всем типаж самолюбивого, колкого и заносчивого старшего врача с большим сердцем и комплексами, лучшие друзья-интерны, зануда-уборщик. Переживаете здесь вы не только за будущее главных героев, каждый пациент становится вашим близким другом, уход которого воспринимается как личная потеря. Юмор, доброта, дружба, любовь к друг другу и в первую очередь — к своей профессии — составляющие, которые подталкивают к тому, чтобы снова включить первый сезон и перешагнуть порог больницы «Святое сердце». 

«Анатомия страсти»

Этот сериал по праву можно назвать настоящей эпопеей — сейчас он насчитывает аж 18 сезонов (и считается рекордсменом — самой длинной медицинской драмой), несколько десяток разбитых сердец, сотни спасенных жизней, драматические потери родных и вечные вопросы нравственности и долга. Помимо медицины главная роль здесь досталась любовным перипетиям и романам, которые набирают обороты с каждым сезоном и приковывают внимание зрителей гораздо сильнее, чем сложнейшие хирургические операции. Мередит Грей и Дерек Шепард — центральная пара сериала, но обратить внимание стоит и на развитие новых героев.

«Хороший доктор»

Сериал-драма, который вышел относительно недавно (в 2017 году), создан Дэвидом Шором — автором известного всем «Доктора Хауса». В центре повествования молодой врач Шон Мерфи, обладающий фантастическими познаниями в области медицины и феноменальной памятью, видящий процессы в организме человека «изнутри». Его особенность — наличие расстройства аутического спектра и синдрома Саванта. Как же талантливый хирург будет спасать жизни других и находить общий язык с людьми (что дается нелегко), если его развитие сравнивают с развитием десятилетнего ребенка? Узнаем из шоу.

«Пациенты»

Быть психотерапевтом — не только тяжелый труд, но и огромная ответственность, которую вы несете за каждого своего пациента (читайте также: 10 признаков того, что вам пора обратиться к психологу). В течение 4-х сезонов главный герой Пол Уэстон проводит сеансы: каждая серия, которая выходила с понедельника по пятницу, посвящена одному пациенту и его истории. Наблюдая каждый день за жизнью главного героя, мы задаемся вопросом: возможно ли на постоянной основе заниматься практикой, если собственная жизнь врача — смешение сомнений, переживаний, конфликтов и незакрытых вопросов из прошлого? Кстати, отличная новость для поклонников шоу: в 2021-ом сериал получил продолжение после перерыва. 

«Новый Амстердам»

В старейшей городской государственной больнице США «Новый Амстердам» новый главврач — профессионал своего дела доктор Макс Гудвин. Спасать жизни пациентов сейчас оказалось не самой простой задачей: в недооцененной больнице работает недостаточно персонала, существующего финансирования не хватает, а комфортные условия для работы невозможны из-за недостатка оборудования. Главный герой бросает вызов и бюрократии и делает все от него зависящее, чтобы вернуть славное имя больнице, где готовы оказать помощь любому человеку вне зависимости от его статуса и должности. Получится ли этого при условии, что сотрудники больше не верят новым главврачам?

«Скорая помощь»

Первый сезон сериала вышел еще в 1994 году (всего же их — 15). В основе сюжета лежит сценарий, который написал продюсер сериала Майкл Крайтон за 20 лет до выхода шоу, когда работал врачем-стажером в приемном отделении скорой помощи. Сюжет разворачивается в чикагской городской больнице, где каждый день — борьба за жизнь, подвиг, который главные герои (действительно «герои») совершают, потому что не могут поступить иначе. Вечные вопросы смерти, травм как физических, так и психологических, еловеческих взаимоотношений переплетаются в этом мире медицины. 

«Доктор Хаус»

Когда жизнь пациента зависит от правильно поставленного диагноза, в игру вступает доктор Грегори Хаус — гениальный диагност, который перенес инфаркт четырехглавой мышцы бедра и сам на постоянной основе испытывает боль, заглушить которую может постоянный прием наркотиков. Звук трости, без которой он не может ходить, отпугивает так же, как и язвительная, жесткая и грубая манера поведения Хауса. Для него все было бы гораздо проще, если лечить пациентов можно было бы, не контактируя с ними. Но, несмотря на все проблемы и нюансы, доктор Хаус остается уважаемым врачом больницы Принстон-Плейнсборо и вместе со своими коллегами проводит настоящие медицинские расследования и спасает жизни пациентов. 

«Части тела»

Два друга — пластических хирурга (Кристиан Трой и Шон Макнамара) — работают в собственной клинике Майами и за немалые деньги исполняют мечты пациентов сохранить красоту и сделать свою внешность еще более яркой (читайте также: Успеха ради: звезды, которым пластика помогла в карьере). Среди пациентов встречаются и представители преступных организаций, и жертвы катастроф, которые оказывают сильное влияние на жизнь двух врачей. Самая захватывающая борьба здесь — кардинально разное отношение к жизни, деньгам и профессии двух главных героев: для одного важна клятва Гиппократа, для другого — деньги. Как будут разворачиваться взаимоотношения между ними и другими людьми вокруг?

«Реанимация»

В отделении неотложной помощи в Лос-Анджелесе — нескончаемый поток пациентов и случаев, граничащих между жизнью и смертью. Получится ли у врачей отстоять свои интересы и помочь пациентам, если система управления в больнице и внутренние порядки идут наперекор здравому смыслу? За неожиданными поворотами, испытаниями и преодолениями можно наблюдать в течение 3-х захватывающих сезонов, главное — быть смелыми и стойкими, как четверо стажеров и опытный доктор Линн Рориш.

«Ночная смена»

Как протекает жизнь сотрудников ночной смены в отделении скорой помощи города Сан-Антонио? От каждого врача здесь зависит дальнейшая судьба человека, и наблюдать за оказанием первой медицинской помощи можно, только затаив дыхание. На протяжении 4-х сезонов рейтинг драматического сериала не снижался, и выхода новых серий провожало ждать все такое же количество зрителей. Возможно, дело в том, что эту историю действительно можно назвать «медицинской», основной акцент здесь сделан на сложных случаях, постоянных непредсказуемых действиях и поступках, но в то же время особое внимание уделяется и истории ветеранов и военных врачей (которыми и являются главные герои). 

Фото: Кинопоиск