Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах

Как Елизавете и Филиппу удалось накормить всех, а Чальзу с Дианой ─ выгодно продать лакомый кусочек.

Вспоминаем, какими тортами угощали гостей на приемах в честь бракосочетания самые известные брачующиеся монаршие особы ранее.

Королева Виктория и принц Альберт (1840 год)

Фото №2 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт королевы Виктории и принца Альберта

Чтобы удовлетворить аппетит всех своих гостей, коих было немало, Виктории и Альберту понадобилось несколько свадебных тортов. Один из них — видимо, самый, что ни на есть королевский ─ весил почти 300 фунтов (более 130 кг) и имел окружность в среднем около трех метров. В 2007 году мумифицированный кусочек торта королевы Виктории был обнаружен в королевских архивах и продемонстрирован широкой публике во время торжеств, посвященных алмазной свадьбе королевы Елизаветы II и принца Филиппа (читайте также: Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить).

Фото №3 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Коробочка с кусочком торта королевы Виктории (сегодня можно увидеть на выставке в Виндзорском замке)

Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон (1923 год)

Фото №4 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

На свадьбе папы и мамы нынешней Королевы Британского Содружества взору гостей предстал великолепный массив из белой глазури, взявший высоту более 3 метров. Правда, прежде фантастический торт показали широкой публике в Рединге (графство Беркшир) незадолго до непосредственно бракосочетания, которое состоялось 26 апреля 1923 года.

Фото №5 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Реплика свадебного торта Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

Герцог Кентский и принцесса греческая и датская Марина (1934 год)

Фото №6 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт Георга Кентского и Марины греческой и датской

Дежавю, правда? Свадебный торт герцога Кентского Георга до удивления напоминает торт его брата Георга VI: те же 4 яруса, вензели из мастики и богатые цветочные украшения. Главное, что отличало торт Георга — это греческие колонны, разделяющие ярусы бисквита, которые отдавали дать национальности невесты, рожденной в Афинах.

Елизавета II и Филипп (1947 год)

Фото №7 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского

Торт для свадьбы дочки короля Великобритании Георга V и Филиппа Маунтбеттена изготовили кондитеры компании Mc Vitie and Price Ltd. Торт стал не только произведением искусства, но и символом дружбы, сплочения и взаимопомощи: в послевоенной Англии кондитерские ингредиенты были в дефиците, и многие из них были присланы Елизавете и Филиппу из-за границы в подарок. Четырехъярусный торт (почти три метра в высоту и весом около 250 кг) был щедро украшен монограммами молодоженов и фрагментами их фамильных гербов (читайте также: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II).

Фото №8 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Ингредиенты для свадебного торта Елизаветы и Филиппа
Фото №9 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Выпечка коржей для торта
Фото №10 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Сборка торта
Фото №11 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Украшение торта

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс (1960 год)

Фото №12 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

Когда младшая сестра Королевы выходила замуж за своего первого мужа, фотографа Энтони Армстронга-Джонса, торт для ее свадьбы создал Фрэнк Джейкобс. Весь процесс занял 5 недель, а торт с массивными шестиугольными ярусами в итоге возвышался над столом на 1,5 метра и весил почти 70 кг (всего лишь 70 кг, если учесть предыдущие рекорды свадебных десертов). Бока каждого яруса украшали герб принцессы Маргарет и в прямом и переносном смысле свежеиспеченный фамильный вензель новой королевской пары (читайте также: Королевская свадьба #2: как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет).

Принцесса Анна и капитан Марк Филлипс (1973 год)

Фото №13 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт принцессы Анны и Марка Филлипса

Единственная дочь британской Королевы выходила замуж за Марка Филлипса в Вестминстерском аббатстве, и за телевизионной трансляцией следили миллионы людей по всему миру. На фотографии запечатлено, как майор Дэвид Додд из армейской школы кулинарии колдует над свадебным тортом четы, украшая его мастикой. Свадебный торт Анны и Марка весил чуть больше 65 кг, и на него ушло по 4,5 кг сливочного масла и сахара, 84 яйца и 5,5 кг муки, а также более 30 (!) кг фруктов, цукатов и орехов и две бутылки бренди. Его ярусы украшали фамильные гербы молодоженов, а самый верний ─ венчала серебряная ваза с цветами.

Принц Чарльз и Диана Сперсер (1981 год)

Фото №14 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Кондитер Дэвид Эвери позирует рядом со своим детищем ─ свадебным тортом принца Чарльза и Дианы

Для торжественного приема на 120 гостей было приготовлено несколько тортов, но самый главный торт среди них тоже был. Кондитерское изделие, созданное шеф-поваром ВМС Великобритании Дэвидом Эвери, имело 5 ярусов из разной величины шестиугольников. Впрочем несмотря на это, параметры оказались вполне скромными — высота около 1,5 метров и вес чуть более 100 кг. Торт — надо отметить, весьма лаконичный и сдержанный по дизайну  — декорировали цветочным орнаментом из букетов роз, орхидей и ландышей. Известно, что для его изготовления торта несколько человек два дня сортировали фрукты, тщательно проверяя каждую ягоду вишни и смородины и перебирая изюм. А на изготовление украшений — белую глазурь бисквита украшали фамильные гербы и инициалы молодоженов, фотографии их семейных домов — у Эвери ушло 11 недель. В 2008 году кусочек свадебного торта Дианы и Чарльза был продан на аукционе за сумму, превышавшую $1,5 тыс. (имя покупателя осталось в тайне) (читайте также: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы).

Фото №15 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
«Архивный» кусочек свадебного торта Чарльза и Дианы

Принц Эндрю и Сара Фергюсон (1986 год)

Фото №16 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт принца Эндрю и Сары Фергюсон

Приготовленный в Королевской школе кулинарии ВМС Британии в Торпойнте свадебный торт принца Эндрю, как и у брата, тоже был пятиярусным, весил около 110 кг и достигал в высоту 1,5 метра, да и вообще был весьма похож на него. Торт Эндрю и Сары был марципановым, а в его рецептуре использовались 15 ингредиентов, в том числе, пикантная алкогольная составляющая (портвейн, ром, бренди).  

Принц Уильям и Кейт Миддлтон (2011 год)

Фото №17 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон

На свадьбе были поданы два торта: шоколадный бисквит и традиционный свадебный «белый». Последний, возможно, был не таким огромным, как торты родителей или бабушки с дедушкой Уильяма, но весьма впечатляющим. Кейт и Уильям выбрали сложную восьмиярусную конструкцию на фруктовой основе из 17 отдельных стандартных тортов, покрытую кремом и глазурью и украшенную примерно 900 цветами из сахарной пасты. Интересно, что орнамент центральных ярусов торта соответствует оформлению картинной галереи в Букингемском дворце, где торт и был впервые показан перед свадьбой. Большое количество цветов на торте объяснялось специальным «цветочным языком», согласно которому розы означали традиционный символ Англии, трилистник — Ирландии, чертополох — Шотландии, а нарцисс — Уэльса. Также среди украшений фигурировали желуди (выносливость), плющ — супружеская любовь, яблоневый цвет (удача) и апельсиновый (плодовитость), ромашка (невинность), лаванда — успех и удача. Авторство торта принадлежит кондитеру Фионе Кэрнс, которая вместе с командой готовила шедевр 5 недель.

Фото №18 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Автор свадебного торта Кембриджских кондитер из графства Лестершир Фиона Кэрнс
Фото №19 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Приготовление украшений для торта
Фото №20 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Фрагмент дизайна свадебного торта
Фото №21 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Верхние ярусы
Фото №22 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
«Цветочная» символика торта
Фото №23 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Кондитеры колдуют над свадебным тортом Уильяма и Кейт
Еще несколько впечатляющих тортов европейских королевских молодоженов:
Фото №24 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
11-ярусный торт с миндальным безе и карамельными розами кронпринцессы шведской Виктории и Даниэля, герцога Вестергетландского
Фото №25 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Торт наследного принца Дании Фредерика и Мэри Дональдсон: 10 уровней, высота 2 метра, вес около 90 кг, белый марципан и розовые розы (макушку торта игриво венчали фигурки молодоженов, выполненные в мультяшном шуточном стиле)
Фото №26 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток с рогом изобилия и звездной аурой
Фото №27 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Грандиозный торт на свадьбе принца (на тот момент) Абдаллы II и Рании Файсал аль-Ясин
Фото №28 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Чемпион по «этажам» ─ свадебный торт норвежского принца Хокона и Метте-Марит
Фото №29 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Современный вариант свадебного торта у шведского принца Карла Филиппа и Софии Хелльквист, приготовленный Национальной командой кондитеров
Фото №30 - Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Скромный свадебный торт короля Нидерландов Виллема-Александра и Максимы Черрути

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб