Фото №1 - «Солдат Джейн» и еще 9 фильмов о женщинах, для которых нет ничего невозможного
Львицы, Солдат Джейн, Обители зла

Границы «мужских» и «женских» профессий размываются с каждым годом все сильнее и сильнее, а в мужественности некоторых дам сомневаться точно не приходится. На телеканале ТНТ4 и видеосервисе PREMIER с 24 сентября стартует второй сезон реалити-сериала «Солдатки.Спецназ», где обычные девушки по собственной воле отправляются проходить военную службу. Год назад участницы шоу прошли подготовку в части морской пехоты, а теперь продюсеры проекта отправляют женщин в спецназ. Среди участниц второго сезона будут и те, кто «отслужил» в морской пехоте, но даже им приходится нелегко в суровой части специального назначения. Для поддержания боевого настроя вспоминаем самых сильных и независимых героинь особого назначения из мира кинематографа.

Деми Мур из «Солдата Джейн» (1997)

Если бы участников телеигры «Сто к одному» спросили, какой фильм у них ассоциируется со словосочетанием «женщина в армии», то самым популярным ответом наверняка был бы «Солдат Джейн». Перевоплощение актрисы Деми Мур из героини романтических мелодрам вроде «Привидения» в сильного и независимого лейтенанта Джордан О’Нил всколыхнуло тогда всех. И хотя критиков сама кинолента и игра Мур не очень впечатлили (актрисе даже вручили «Золотую малину»), среди зрителей фильм до сих пор пользуется популярностью. Потому что, как ни крути, а то, как голливудская дива бреется налысо, отжимается в грязи, дерётся с офицером ВМС США и под проливным дождем штурмует полосу препятствий, выглядит эффектно (читайте также: Самые провокационные и скандальные сцены в истории кино).

Милла Йовович из «Обители зла» (2002)

Одна из самых горячо любимых в России голливудских актрис Милла Йовович в начале нулевых согласилась на роль в киноадаптации компьютерной игры, чем обеспечила себя работой на долгие годы вперёд. В настоящий момент франшиза «Обитель зла» насчитывает уже шесть фильмов, а Йовович неизменно исполняет в них главную роль. Образ оперативницы Элис, которая едва ли не в одиночку противостоит полчищам зомби и мутантов, которых штампует её бывший работодатель, стал самым популярным в карьере Миллы и вознес ее во все топы сильных женских героинь.

Мишель Родригес из «SWAT: Спецназ города ангелов» (2003)

В фильмографии Мишель Родригес сложно найти роль, где она ни с кем не сражается или никого не обгоняет. И в «Форсаже», и в той же «Обители зла» у этой актрисы были мощные образы, но именно героиню спецназа она сыграла в фильме «SWAT». Родригес вступает в крутую команду лос-анджелесского спецназа, и ни в чём не уступает ни Колину Фарреллу, ни Сэмюэлю Л. Джексону. Её героиня с мужским именем Крис Санчес участвует в опасной операции по охране сверхвлиятельного преступника, которого пытаются освободить все головорезы Лос-Анджелеса, ведь тот назначил награду за свое спасение — сумму с таким количеством нулей, от которого рябит в глазах.

Эмили Блант из «Грани будущего» (2014)

Эмили Блант может одинаково изящно сыграть как легкомысленную ассистентку главного редактора модного журнала, так и сурового сержанта из армии будущего, получившего прозвище «Цельнометаллическая стерва» за уничтожение полчищ инопланетных тварей. Можно, конечно, долго рассказывать о том, насколько правдоподобно актриса воплощает образ бескомпромиссной и отважной «солдатки» Риты Вратаски, но, на самом деле, достаточно лишь одной сцены, где она, изящно поднимаясь из упора лёжа, уничтожает взглядом Тома Круза и обрушивается на его героя с тирадой в стиле фильма «Цельнометаллическая оболочка»: «Кто разрешил говорить со мной? У меня что-то не так с лицом, солдат?» 

Коби Смолдерс из «Джека Ричера 2: Никогда не возвращайся» (2016)

Тому Крузу везет на сильных женских персонажей. И если в первой части «Джека Ричера» Розамунд Пайк больше занималась административной работой, то в сиквеле у героя Круза появляется достойный романтический интерес в лице майора Сьюзен Тернер. Однако героине Коби Смолдерс приходится отложить сердечные дела на потом, её солдат убивают, а саму отправляют в тюрьму в государственной измене. Ричер помогает Тернер выбраться, и дальше они действуют как напарники, вместе расправляясь с предателями.

Мег Райан из «Мужества в бою» (1996)

Мег Райан — ещё одна актриса, решившая отойти от романтических ролей и попробовать себя в военном амплуа. В фильме «Мужество в бою» она сыграла капитана армии США Карен Уолден, посмертно представленную к награде. Но в этой истории не всё так однозначно, и герою Дензела Вашингтона придётся провести расследование, чтобы подтвердить героизм персонажа Райан. В ходе выяснения обстоятельств звучат разные версии: в одной Уолден действительно героически расстреливала иракцев с вертолета, в другой — трусливо сбегала с поля боя вместе со своим отрядом. А показанная в фильме реальная трактовка событий времен «Бури в пустыни» является причиной отказа Пентагона поддерживать эту ленту. 

Анастасия Мишина из «Зои» (2020)

В России и СССР тоже выходило много фильмов о женщинах-военных, один из самых запоминающихся за последнее время — «Зоя». Лента рассказывает о советской диверсантке Зое Космодемьянской, которая во времена Великой Отечественной Войны попала в плен к врагу и погибла, посмертно получив первой из девушек звание Героя Советского Союза. К достоверности показанных событий у многих зрителей возникли вопросы, хотя создатели уверяли, что кино основано на исторических документах. И несмотря на обсуждения, этот фильм подарил зрителям еще один образ сильной женщины (читайте также: Сильная женщина: быть или не быть).

Соня Блейд из «Мортал Комбат» (2020)

Этот фильм показывает, что героиня сюжета может быть гораздо известнее, чем актриса, которая ее играет. Австралийская актриса Джессика Макнэми воплотила образ Сони Блейд в киноадаптации видеоигры «Мортал Комбат», однако сам персонаж появился гораздо раньше. Соня дебютировала в видеоигровом мире как командир спецназа армии США в 1992 году, а затем стала работать на специализированное правительственное учреждение. Блейд была образцом сочетания сексуальности и боевых навыков ещё до появления Лары Крофт, и благодаря новым адаптациям остается такой до сих пор.

Меган Фокс из «Львицы» (2020)

Бывшая модель Меган Фокс очень любит играть сильных и волевых женщин, и именно такая роль досталась ей в фильме «Львица». Здесь она предстаёт в образе командира отряда наёмников, который занимается освобождением дочери губернатора в одной из африканских стран. В это же время из живодерни сбегает львица, которая без разбора нападает на всех подряд. Фокс, само собой, и спасает девочку, и усмиряет животное, показывая, кто тут на самом деле «львица, королева и тигрица».

Слава из «Параграфа 78» (2007)

Если какие-то актрисы приходили в экшн-фильмы после романтических комедий, то певица Анастасия Сланевская, более известная под псевдонимом Слава, попала в мир кино из эстрады. В экранизации рассказа Ивана Охлобыстина она сыграла героиню по прозвищу Лиса — члена команды специального назначения, которая спустя годы снова собирается вместе, чтобы спасти мир и решить важные вопросы личных взаимоотношений. И хотя зрители встретили ленту достаточно холодно, момент драки в душе у многих отложился в памяти.