Фото №1 - Сомнительные шутки и побег из страны: главные скандалы Олимпиады в Токио
Кристин Мбома, Кристина Тимановская, Лорел Хаббард

Олимпийские игры в Токио запомнятся не только особыми правилами проведения во время пандемии, но и скандалами, которые начались еще до церемонии открытия. По сравнению с предыдущими Олимпийскими играми количество допинг-скандалов сократилось — теперь на их место пришли вопросы морали, сексизма и толерантности.  

Отголоски школьного прошлого

19-го июля японский музыкант Кэйго Оямада подал заявление об отставке с позиции композитора церемонии открытия. В 1994 году 52-летний музыкант давал интервью, в котором рассказал о том, как издевался над одноклассниками с ограниченными возможностями, и делал это систематически. Последней каплей стали слова двадцатилетней давности о том, что музыкант не жалеет об этом. Общественное возмущение возросло молниеносно, японцы потребовали его отстранения. Кэйго Оямада раскаялся и принес публичные извинения, но этого оказалось недостаточно.

CardКейго Оямада

Сомнительная шутка

Через три дня режиссер церемонии открытия Кентаро Кобаяси был отстранен оргкомитетом. Японский комик в одном из своих выступлений 1998 года шутил на тему Холокоста (в частности он разбрасывал вырезанных из бумаги человечков и предлагал «поиграть в Холокост»). Видеозапись быстро распространилась в интернете, и аморальное отношение к жертвам геноцида лишний раз напомнило: болезненные факты из прошлого не всегда терпят насмешек. Кентаро Кобаяси публично принес извинения за слова и негативные эмоции, которые принес зрителям, а свои выражения назвал абсолютно неуместными.

CardКентаро Кобаяси

Вопрос безопасности

Скандал с Кристиной Тимановской — самый нашумевший на Олимпиаде 2020. Белорусская легкоатлетка отказалась выступать в эстафете 4х400 метров. Причиной стало то, что о своем участии в эстафете девушка узнала не лично, тренерский штаб белорусских легкоатлетов принял решение самостоятельно: двух белорусских легкоатлеток не допустили к участию из-за недостаточных допинг-проб, и Тимановской нужно было заменить одну из них, несмотря на то, что спортсменка бегает только короткие дистанции. Недовольство спортсменки и критику такого подхода расценили как предательство. В итоге, спортсменку сняли с Олимпиады, доставили в аэропорт и пытались вывезти в Минск. Белорусский Национальный Олимпийский Комитет объяснил свое решение эмоционально-психологическим состоянием девушки. В аэропорту Токио Кристина Тимановская обратилась к полиции и попросили помощи у Международного Олимпийского Комитета. В итоге легкоатлетка получила политическое убежище в Польше, куда вылетел и ее муж из Белоруссии, оба они получили польскую гуманитарную визу. Вернуться на Родину спортсменка готова при одном условии — она будет чувствовать себя в безопасности.

Фото №2 - Сомнительные шутки и побег из страны: главные скандалы Олимпиады в Токио
Кристина Тимановская

Шорты VS Бикини

1500 евро — такой штраф заплатит женская норвежская команда по пляжному гандболу. Спортсменки нарушили официальное правило — на матч выходить можно только в бикини. Поданную до начала соревнований заявку в Европейскую федерацию гандбола отклонили: правила есть правила (официальная форма согласно им представляет собой спортивный топ с вырезом и бикини, ширина которых не превышает десяти сантиметров). Борьба за право носить удобную одежду, в которой не будет дискомфортно выйти на поле, норвежская федерация гандбола ведет с 2017 года, но так и не добилась успеха. Тренер сборной Франции Валери Николя поддержала девушек и подтвердила, что спортсменки испытывают не только физический дискомфорт, но и моральный, связанный с ярким проявлением сексизма и неуважением к культуре, традициям и религии некоторых (читайте также: Это сексизм: как современное общество унижает женщин). Поэтому француженки вышли на состязания в топах и спортивных шортах.

Хромосомы Х и У

Спортсменка из Намибии Кристин Мбома завоевала серебряную модель в беге на дистанцию 200 метров, установив юниорский рекорд. 18-летняя девушка обошла именитых спортсменок и удивила всех своим результатом. Как минимум потому, что спринтером девушка стала только полгода назад. «Пускай докажет, что она женщина» — с таким провокационным заявлением выступили коллеги финалистки. Польский чемпион в спринте Марцин Урбас не считает победу африканской бегуньи честной и требует проведения экспертизы. Кристин Мбома — интерсекс-спортсменка. У нее мужская комбинация хромосом, а, следовательно, повышенный уровень тестостерона, сопутствующийся нарушением полового развития. Эти особенности дают физическое преимущество над другими женщинами вне зависимости от спортивной техники (читайте также: Советы тренеров: как правильно бегать). Уровень гормона соответствует мужскому, превышая женский как минимум в три раза, поэтому силой и выносливостью девушка наделена с рождения. Международная федерация легкой атлетики не разрешает спортсменкам с повышенным уровнем тестостерона участвовать в забегах на 400, 800 и 1500 метров. Разговоры о том, справедливо ли такое природное превосходство над другими бегуньями, не утихают до сих пор, а триумф Олимпиады 2020 не называют иначе, кроме как скандальным.

Фото №3 - Сомнительные шутки и побег из страны: главные скандалы Олимпиады в Токио
Кристин Мбома

Борьба за равноправие

43-летняя Лорел Хаббард из Новой Зеландии стала первым участником-трансгендером в истории Олимпийских игр. Появление в команде по тяжелой атлетике спортсменки, которая до 35 лет была мужчиной, вызвало первый общественный резонанс. Выступление на Олимпийских играх не было удачным: Лорел Хаббард не смогла поднять штангу в трех подходах и досрочно покинула соревнование. Мнения об этой ситуации были разными: некоторые считают, что появление женщин-трансгендеров на соревнованиях — не история про равенство, а отклонение от правил справедливости. Писатель Эван МакКенна в своем Твиттере описал участие Лорел Хаббард как «массовую пощечину всем [цисгендерным] женщинам и честному спорту». С более толерантным заявлением выступил ЛГБТК-активист Макс Морган: «Лорел Хаббард соревнуется по правилам, которые существуют. Если вам не нравятся эти правила, аргументируйте свое мнение без ненависти в отношении тех, кто их соблюдает». Однако наиболее резонансной (и, будем честны, вызывающей немало вопросов) реакцией стало поведение ведущего Первого канала Анатолия Кузичева, который назвал трансгендеров «психопатами, которых нужно лечить» и надел парик, изображая Хаббард. Международный Олимпийский Комитет официально обратился к российским федеральным телеканалам за разъяснениями ситуации, но ответа пока не получил, зато Кузичев заявил, что извиняться ни перед кем не собирается.

Фото №4 - Сомнительные шутки и побег из страны: главные скандалы Олимпиады в Токио
Лорел Хаббард

Золото раздора

Впервые за 20 лет сборная России по художественной гимнастике не завоевала золото на Олимпиаде. Дина Аверина получила серебряную медаль, а Олимпийский комитет России отправил запрос по поводу судейства в Международную федерацию гимнастики. Говорить о том, был ли нарушен судейский регламент и было ли судейство предвзятым сложно, у каждого обвинения должно быть четкое обоснование и доказательство того, что правила действительно были нарушены. Читатели японского портала Yahoo News Japan выразили сожаление сборной, поделились ощущением, что судьи не хотели отдавать победу Авериной, и что с каждым разом Олимпиада становится все более политизированной. Нешка Робева, болгарский тренер по художественной гимнастике, выразила свое удивление и рассказала, что после обсуждения итогов с коллегами, они пришли к выводу, что звание чемпионки заслуживает Дина Аверина, а спорт не должен вызывать такие серьезные сомнения. Айелет Зуссман, тренер Линой Ашрам (спортсменки, завоевавшей золото) назвала эти соревнования лучшими для своей подопечной и попросила насладиться победой вместо обсуждения жалоб со стороны России. Издание The Jerusalem Post отреагировали на заявлении России о том, что присуждать золото после падения ленты, следующим образом: «Эти претензии безосновательны — любую ошибку можно исправить уровнем сложности и качеством исполнения». Международный олимпийский комитет от комментариев по поводу судейства на соревнованиях отказался. По словам пресс-службы, представители комитета ответили, что не несут ответственность за применение правил соревнований, этими вопросами занимается Международная федерация гимнастики.

Фото №5 - Сомнительные шутки и побег из страны: главные скандалы Олимпиады в Токио
Дина Аверина

Фото: Getty Images, Instagram