Совсем другой вкус: зачем нужен декантер для вина (и как им пользоваться) | marieclaire.ru

Пару десятков лет назад декантер считался обязательным атрибутом при распитии вина. Сейчас же им пользуются либо ценители напитка, либо те, кому хочется произвести впечатление сервировкой стола. И хотя декантер — в большинстве своем полезная вещь, неправильное его использование делает даже самое дорогое вино невкусным. Рассказываем, для чего на самом деле нужен декантер и как правильно им пользоваться.

Для чего нужен декантер?

Декантер — это стеклянная емкость для вина с суженной горловиной и широким основанием. В него наливают вино, чтобы происходила аэрация — процесс прямого контакта напитка с кислородом. Из-за этого контакта вкус вина меняется и становится более глубоким. У старых вин после аэрации раскрываются неожиданные ноты.

Как использовать декантер?

  1. За день до того, как налить вино в декантер, установите бутылку вертикально. Так все осадки окажутся на дне.

  2. Перед декантированием откройте бутылку и медленно наливайте вино в декантер. Держите дно бутылки как можно ниже, чтобы осадки не попали в декантер.

  3. Не выливайте все вино из бутылки. Когда там останется меньше, чем на бокал, остановитесь — иначе в декантер выльются осадки.

Как долго длится декантирование?

Налить вино в декантер — это еще не все. Чтобы вкус раскрылся, надо подождать:

  • Если это старое вино — то 2 часа

  • Красные вина Каберне Совиньон, Сира и Мальбек — 1,5 часа

  • Красные вина Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар — 30 минут

  • Белые вина — 15 минут

Какое вино не нужно декантировать?

Современные виноделы понимают, что тенденция на декантирование вина ушла. Поэтому они стараются делать свои вина такими, чтобы весь их вкус раскрывался и без аэрации. Так что, если вы выбрали вино, сделанное в том же году, в котором вы его купили, декантирование может не принести результата.

А вот если бутылка вина стоит у вас пару лет, то ей декантирование пойдет на пользу. Как мы говорили, декантирование раскрывает вкусы и ароматы, которые находятся во «сне». Если такой бутылки пока нет — купите прямо сейчас и не трогайте ее несколько лет (читайте также: Сколько калорий в вине, шампанском и других алкогольных напитках).

Как сервировать стол с декантером?

Виноделы утверждают, что ставить на стол вино только в декантере — не принято. Не всем может нравиться вкус вина после аэрации. Вместо этого поставьте бутылку вина, и рядом вино в декантере. Интересно будет поставить вина одинакового сорта и производителя, чтобы вместе с гостями определить, отличается ли его вкус после декантирования (читайте также: От столовых приборов до декора: 8 золотых правил сервировки стола, которые вы могли не знать).

Фото: Shutterstock