Совсем другой вкус: зачем нужен декантер для вина (и как им пользоваться)

Пару десятков лет назад декантер считался обязательным атрибутом при распитии вина. Сейчас же им пользуются либо ценители напитка, либо те, кому хочется произвести впечатление сервировкой стола. И хотя декантер — в большинстве своем полезная вещь, неправильное его использование делает даже самое дорогое вино невкусным. Рассказываем, для чего на самом деле нужен декантер и как правильно им пользоваться.

Для чего нужен декантер?

Декантер — это стеклянная емкость для вина с суженной горловиной и широким основанием. В него наливают вино, чтобы происходила аэрация — процесс прямого контакта напитка с кислородом. Из-за этого контакта вкус вина меняется и становится более глубоким. У старых вин после аэрации раскрываются неожиданные ноты.

Как использовать декантер?

  1. За день до того, как налить вино в декантер, установите бутылку вертикально. Так все осадки окажутся на дне.

  2. Перед декантированием откройте бутылку и медленно наливайте вино в декантер. Держите дно бутылки как можно ниже, чтобы осадки не попали в декантер.

  3. Не выливайте все вино из бутылки. Когда там останется меньше, чем на бокал, остановитесь — иначе в декантер выльются осадки.

Совсем другой вкус: зачем нужен декантер для вина (и как им пользоваться)

Как долго длится декантирование?

Налить вино в декантер — это еще не все. Чтобы вкус раскрылся, надо подождать:

  • Если это старое вино — то 2 часа

  • Красные вина Каберне Совиньон, Сира и Мальбек — 1,5 часа

  • Красные вина Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар — 30 минут

  • Белые вина — 15 минут

Какое вино не нужно декантировать?

Современные виноделы понимают, что тенденция на декантирование вина ушла. Поэтому они стараются делать свои вина такими, чтобы весь их вкус раскрывался и без аэрации. Так что, если вы выбрали вино, сделанное в том же году, в котором вы его купили, декантирование может не принести результата.

А вот если бутылка вина стоит у вас пару лет, то ей декантирование пойдет на пользу. Как мы говорили, декантирование раскрывает вкусы и ароматы, которые находятся во «сне». Если такой бутылки пока нет — купите прямо сейчас и не трогайте ее несколько лет (читайте также: Сколько калорий в вине, шампанском и других алкогольных напитках).

Совсем другой вкус: зачем нужен декантер для вина (и как им пользоваться)

Как сервировать стол с декантером?

Виноделы утверждают, что ставить на стол вино только в декантере — не принято. Не всем может нравиться вкус вина после аэрации. Вместо этого поставьте бутылку вина, и рядом вино в декантере. Интересно будет поставить вина одинакового сорта и производителя, чтобы вместе с гостями определить, отличается ли его вкус после декантирования (читайте также: От столовых приборов до декора: 8 золотых правил сервировки стола, которые вы могли не знать).

Фото: Shutterstock