Фото №1 - Совсем не тиран: что Гарри говорил о Чарльзе до «Мегзита» и своего побега в Америку
Принц Чарльз и принц Гарри во время церемонии открытия игр Invictus Games в Лондоне, 10 сентября 2014

В последнее время принц Гарри за словом в карман не лезет. Его Высочество не задумываясь обвиняет королевскую родню во всех своих бедах, а отца считает виновным в передавшихся ему «генетических страданиях» (читайте также: Чарльз бездушен, а королевская семья — «зоопарк»: Гарри снова обвиняет Виндзоров во всех грехах). Впрочем, до отказа от исполнения королевских обязанностей и переезда в США Гарри говорил о своем королевском родителе в ином тоне.

О том, что Чарльз сделал для Меган

Когда отец мисс Маркл не приехал на ее свадьбу с внуком королевы, вести невесту к алтарю взялся принц Уэльский. Этот момент нашел отражение в документальном фильме BBC 2018 года «Принц, сын и наследник: Чарльз в 70 лет». Герцог Сассекский рассказал о том, что это была его идея: «Я попросил его, и я думаю, он знал, что так и случится, и он сразу же сказал: „Да, конечно, я сделаю все, что нужно Меган, и я здесь, чтобы поддержать вас“. Для него это было фантастической возможностью сделать шаг вперед и стать той поддержкой, и, вы знаете, он наш отец, поэтому, конечно, он всегда будет рядом с нами».

Об отце-защитнике

Фото №2 - Совсем не тиран: что Гарри говорил о Чарльзе до «Мегзита» и своего побега в Америку
Чарльз вместе с Уильямом и Гарри на швейцарском горнолыжном курорте в Клостерсе, 31 марта 2005

В интервью для документального фильма «Диана, 7 дней», выпущенного в 2017 году, Гарри поведал о том, как папа заботился о них с Уильямом сразу после смерти их матери в 1997-м. Старшему сыну Чарльза и Дианы тогда было всего 15 лет, младшему — 12. «Из них двоих остался только он, и он старался изо всех сил, чтобы мы были защищены и чтобы о нас заботились. Но, вы знаете, он тоже проходил через тот же процесс горя», — признал принц Гарри.

О советах папы

2016 году Гарри и Уильям приняли участие в съемках документального фильма ITV об одном из королевских фондов. Братья рассказали о невероятной благотворительной деятельности своего отца и о том, как они всегда могут обратиться к нему за советом. Гарри тогда сказал: «Совет, который он может дать нам, основанный на контактах, которые он установил на протяжении многих лет, всегда невероятен. Вы действительно можете позвонить ему и сказать: „Я здесь немного не в себе“, — или, что еще лучше, можете доверить ему часть вещей».

Фото №3 - Совсем не тиран: что Гарри говорил о Чарльзе до «Мегзита» и своего побега в Америку
Принц Уэльский со своим младшим сыном перед вертолётом Apache в Мидл-Уоллопе, 21 марта 2011

Об отцовском примере

Когда принц Уэльский праздновал свое 70-летие на чайной вечеринке в саду Букингемского дворца, его младший сын выступил с искренней хвалебной речью. «Его энтузиазм и энергия поистине заразительны; это, безусловно, вдохновило нас с Уильямом на то, чтобы заниматься вопросами, которые нас волнуют, и делать все возможное, чтобы добиться перемен, — сказал Гарри. — Фактически, многие проблемы, над которыми мы с Уильямом сейчас работаем, — это темы, с которыми в детстве нас познакомил наш отец».

Взаимные комплименты

В 2017 году принц Гарри взял у своего отца интервью для BBC Radio 4. Выступая в качестве приглашенного редактора BBC Radio 4 Today, Его Высочество разговаривал с Бараком Обамой и принцем Уэльским, которого он ласково называл «па». «В конце концов, сейчас я рассчитываю на твои мозги больше, чем когда-либо», — мимоходом признался Гарри. Когда принцы обсуждали вопросы изменения климата, Чарльз похвалил сына: «Что ж, дорогой мальчик, мне очень приятно думать, что ты все понимаешь».

Фото №4 - Совсем не тиран: что Гарри говорил о Чарльзе до «Мегзита» и своего побега в Америку
Принцы Чарльз и Гарри в Галлиполи, Турция, 25 апреля 2015

Фото: Getty Images