Фото №1 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
Герцогиня Сасекская на мероприятии в честь воинов, павших в Первую мировую войну. 11 ноября 2018 г.

Меган и Гарри отлично поработали в поездке по Австралии и Новой Зеландии. Пожалуй, уже очень давно зарубежный тур членов королевской семьи не вызывал такого ажиотажа и у прессы, и у обывателей. Рейтинг популярности британской королевской семьи явно обновил рекорд, полученный еще во времена принцессы Уэльской. Разумеется, все это благодаря демонстрации бесконечно трогательных, в прямом и в переносном смысле, отношений принца и его супруги (Почему нежные отношения Гарри и Меган на публике – это угроза монархии).

Эти полные любви взгляды, эти милые знаки внимания, оказанные друг другу, эта демонстрируемая (возможно, искренне) сердечность по отношению к простым людям и особенно – к детям. Кто-то восхищался естественностью Меган, кто-то, наоборот, видел в этом профессиональную игру на публику. Не важно. Мы никогда не узнаем, что там на самом деле. Большинство все-таки верит тому, что видит, и не склонно анализировать, как не анализировали то, что делала принцесса Диана (почему-то никому и в голову не приходило обвинять ее в том, что она вышла замуж за будущего короля по расчету, согласитесь?).

Фото №2 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
Меган и Гарри в Новой Зеландии, октябрь 2018 г.

Больше двух недель пара Сассекских была в центре всеобщего внимания. Да так, что почти незамеченными прошли и праздничный концерт в Букингемском дворце в честь наступающего юбилея принца Чарльза (а там были звезды уровня Джуди Денч, Стивена Фрая и Кеннета Браны), и три из четырех выхода герцогини Кэтрин, и даже первый за много лет визит королевской пары Нидерландов в Лондон (читайте: Как королева Максима «зажигала» в Лондоне, или Все самое интересное о визите голландцев (в картинках)). Для привлечения и фиксации внимания в ход шло все: платья с разрезами, серьги Дианы, забытые на одежде ценники, просвечивающиеся юбки, но, конечно, гвоздем программы был живот. Меган очаровательно миксовала удачные выходы с «эпик фейлами», обезоруживающе улыбаясь и мимоходом поглаживая беременный живот. И, будем справедливы, победу в сухую она одержала заслуженно: во время тура (в отличие от той же Дианы или Кэтрин) Меган не смотрелась просто красивой куклой рядом с монаршим супругом. Она была личностью со своим голосом (три публичных выступления за 16 дней – яркое тому свидетельство).

Фото №3 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
Гарри и Меган общаются с поклонниками в

Следуя законам Голливуда, после такого успеха у зрителей Меган должна была перейти в список звезд «категории А», и продолжать играть главные роли, принося фирме, с которой у нее пожизненный контракт, дивиденды в виде рейтингов. Но проблема в том, что БКС – это не Голливуд. Здесь роли раздают не за таланты и количество поклонников, а согласно штатному расписанию, то есть, в порядке очередности притязаний на трон. И изменить это не в силах ни  «Оскар», ни People Choice Award, ни на «отлично» отработанный заморский тур. Ничего личного, просто таков закон выживания монархии. Ее младшие члены, так называемые «запасные» принцы и принцессы, не должны затмевать старших. Однако за 16 дней октября в расстановке сил произошел существенный перекос.

Фото №4 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
Сассекские во время тура по Австралии, октябрь 2016 года.

В королевском офисе, образно говоря, схватились за голову: неожиданно они получили «вторую Диану», только умнее, образованнее и опытнее в делах пиара. Мало того, что «запасной» принц опережает по рейтингам своего старшего брата и именно его, а не Уильяма они бы хотели видеть королем, согласно опросам британских СМИ, так еще и его супруга стремительно набирает очки. Очевидно, что «сверху» была спущена команда «притормозить». И машина завертелась.

Почувствовать это в полной мере Меган смогла очень скоро: во время мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны, 10 и 11 ноября. Ни на одном из них ей не удалось оказаться не то что в центре внимания, но даже просто в первом ряду. Оба дня герцогиню Сассексукю словно намеренно отодвигали подальше от… герцогини Кембриджской.

Фото №5 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
Члены королевской семьи в ложе Королевы (Кембриджские сидят в нижнем левом углу, Сассекские - в верхнем правом, 10 ноября 2018 г.

Сначала Меган оказалась на максимально возможном расстоянии от Кэтрин в королевской ложе, в Альберт-холле, – такая рассадка заставила многих поднять брови: за что Гарри и Меган буквально отправили на галерку?

Фото №6 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
Три главных женщины монархии: герцогиня Корнуольская, Елизавета II, герцогиня Кембриджская, 11 ноября 2018 года

Ситуация повторилась на следующий день, во время традиционного возложения венков к Кенотафу на Уайтхолле (памятник солдатам, погибшим в Первой мировой), когда герцогиня Сассекская появилась не в обществе герцогини Кембриджской, как все надеялись, а отдельно от всех членов королевской семьи. Компанию Меган составила только Эльке Бюденбендер, жена президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Кэтрин же оказалась в одной ложе с Елизаветой II и женой принца Чарльза, Камиллой.

Фото №7 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
Меган Маркл доверили не менее важную миссию - стать компаньоном Первой леди Германии, 11 ноября 2018 г.

И если галерка в Альберт-холле могла показаться разовой акцией, то отдельный балкон – это уже «симптом». Поясним, что у помощников Королевы было, как минимум, три варианта. Первый: поставить рядом с Королевой и Камиллой жену президента Германии. Кейт отправилась бы на балкон к Меган и вопросы были бы сняты. Второй: пригласить Меган на центральный балкон – да, вопреки выводам некоторых наших иностранных коллег, не потрудившихся заглянуть в фотоархивы, для четверых взрослых людей там достаточно места, что не раз демонстрировали другие члены королевской семьи. В этом случае к госпоже Эльке приставили бы присутствовавшую там же Софи Уэссекскую – не будем забывать, что у графини статус амбассадора Ее Величества на международном уровне. Третий вариант: оставить Королеву в ложе с Камиллой, а Кейт и Меган доверить общение в первой леди Германии на троих. Так почему же был выбран вариант, при котором Сассекская оказывалась словно специально убрана подальше от Кейт?   

Фото №8 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
На этой фотографии можно оценить, на каком удалении друг от друга находятся балконы, с которых наблюдают за парадом.
Фото №9 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
А на этом фото видно, что балкон Королевы и два по бокам находятся в центральной части здания, возле которого проходи парад.

И, наконец, на службе в Вестминстерском аббатстве впервые за этот год Сассекских и Кембриджских посадили не рядом, а на почтительном расстоянии друг от друга, и Меган снова оказалась довольно далеко от Кэтрин.

Фото №10 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
Королевская семья и члены правительства Великобритании на традиционной службе в День поминовения павших. Меган и Гарри находятся в третьем ряду вместе с Глостерширскими.

Любители теории заговоров тут же заподозрили в этой расстановке и рассадке признаки конфликта между герцогинями Сассекской и Кембриджской. Вспомним, что вплоть до начала австралийского тура обе пары демонстрировали на общих мероприятиях завидное единство. Недаром их окрестили «Великолепной четверкой».

Фото №11 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень
Когда все формальные мероприятия были закончены, обе пары, наконец-то, смогли пообщаться и даже попозировать перед камерой.

Так в чем же дело? Повторяем: ничего личного. Королева по-прежнему благоволит Меган, и у Кэтрин нет причин для охлаждения отношений. В этом можно не сомневаться (и не надеяться). Подобная расстановка на официальных мероприятиях с участием старших членов королевской семьи нормальна. Да, за прошедший с момента объявления о помолвке год вся королевская семья великодушно отступала от своих правил, оказывая всяческую поддержку Меган Маркл. Ее пригласили к Королеве на Рождество в Сандрингем, ей с Гарри устроили почти что гастрольный тур по стране, чтобы поначалу весьма скептически настроенные британцы смогли изменить свое мнение и принять мисс Маркл как невесту принца (мы писали об этом еще год назад, кстати: Вы ее полюбите: как британцам прививают любовь к «неправильной невесте» Меган Маркл). И Королева, и принц Чарльз, и чета Кембриджских, на самом деле, оказали колоссальную поддержку Меган и до, и после свадьбы. Но теперь, после австралийского тура становится очевидным, что период адаптации закончен. Герцогиня Сассекская освоилась. Больше никаких поблажек и авансов.

Фото №12 - Спасибо, Меган, подвинься: почему герцогиню Сассекскую уводят в тень

Нет сомнений, что королевская семья по достоинству оценила успех Сассекских в Австралии и Новой Зеландии. Возможно, никто бы сейчас не справился лучше них с задачей улучшения имиджа «Фирмы» и укрепления любви к королевской семье в бывших заокеанских колониях. Но «звездить» так в Лондоне, в присутствии старших членов семьи Меган никто не даст. Просто не положено. В «Фирме», членом которой актриса стала 19 мая 2018 года, главные роли уже распределены. Все, что остается – это играть в дублирующем составе. И к этому герцогине Сассекской придется привыкать.

Фото: Getty Images, BBC