Еда на выброс: 5 причин, почему еда в холодильнике портится слишком быстро

Конечно, ни один пищевой продукт не выигрывает от процесса хранения. Еда приносит наибольшую пользу, когда ее употребляют в свежем виде. Но съесть все сразу, как только оно будет приготовлено, невозможно. При комнатной температуре продукты портятся из-за роста бактерий. Поэтому, чтобы они оставались свежими в течение более длительного периода, их помещают в холодильник. Внутри холодильной камеры температура намного ниже комнатной, что ограничивает рост бактерий, однако этот обязательный кухонный прибор может быть полезен только в том случае, если продукты хранятся правильно.

Вы наверняка часто слышали жалобы на то, что холодильник не охлаждает или не работает должным образом, и продукты портятся из-за проблем, связанных с компрессором. Но проверяли ли вы когда-нибудь то, храните ли вы продукты в должном месте в холодильнике? Меж тем их срок годности напрямую зависит от этого фактора.

Еда на выброс: 5 причин, почему еда в холодильнике портится слишком быстро

Молочные продукты, такие как молоко, творог и сыр, следует хранить в наиболее прохладном месте. Так что их лучше поместить на полку, где температура ниже всего. Если у вас старомодное устройство и морозилка находится внутри сверху, то это самая верхняя полка. В морозильную камеру помещать молочные продукты не следует, если только речь не идёт о сыре, который вы собираетесь использовать в процессе запекания некоторых блюд.

Мясные продукты причисляться к скоропортящимся по своей природе. Хранить мясо в течение длительного периода лучше в морозилке. Это обезопасит вас не только от порчи продукта, но и от других неприятностей: если упаковка мяса протечет, она не перепачкает другие продукты.

Еда на выброс: 5 причин, почему еда в холодильнике портится слишком быстро

Избегайте длительного хранения хлебобулочных изделий, таких как хлеб, печенье или пирожные, в холодильнике. Учтите, что они могут отсыреть в подобной среде.

Яйца хранятся дольше, если они находятся в месте с постоянной температурой. Поэтому не кладите яйца в дверцу холодильника, потому что каждый раз, когда она открывается, происходит изменение температуры. Их следует держать ближе к задней части холодильника, где температура более постоянна.

Фрукты и зелень лучше держать на нижней полке. В этой зоне контролируется влажность, поэтому они останутся свежими и хрустящими (читайте также: Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)).

Еда на выброс: 5 причин, почему еда в холодильнике портится слишком быстро

А вот нескоропортящиеся газированные напитки можно поместить на дверной полке. В этом месте наблюдается максимальное изменение температуры, но на газированные напитки типа колы это не влияет, так что они могут храниться достаточно долго.

И ещё одно предупреждение. Не кладите горячие продукты в холодильник. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем переместите в холодильник.

Следуя приведенным выше советам, вы не только сохраните продукты и напитки свежими в течение более длительного периода времени, но и поможете вашему холодильнику и его компрессору работать эффективно и безотказно. Помните, что регулярная чистка холодильника тоже имеет значение (читайте также: Не тратьте свое время: как правильно мыть холодильник, чтобы делать это как можно реже).

Фото: Shutterstock