Стамбул: 6 мест в окрестностях улицы Истикляль

[Стиль жизни] [Путешествия]
9196
Улица Истикляль в Стамбуле — это одновременно Арбат в Москве и Оксфорд-Стрит в Лондоне, три километра магазинов, кафе и расслабленного променада. Наш гид поможет вам не упустить самое интересное.

Маршрут старинного трамвая

Конечно же, это не конкретное место, но катание на старинном трамвае – определенно один из аттракционов главной торговой улицы Стамбула. Ходит трамвай редко и достаточно медленно, чтобы можно было рассмотреть из открытого окна Зеркальный Пассаж, Цветочный Пассаж, кафедральный собор Святого Духа, мечеть Истикляль, громадные сетевые магазины, волшебные кондитерские, кофейни размером с чемодан и красные ларьки, в которых по лире за штуку продают обсыпанные кунжутом бублики-симиты. Имейте ввиду, это развлечение для туристов проходит по ведомству наземного транспорта. То есть купить билет у кондуктора нельзя. Нужно иметь при себе транспортную карту. Иначе пойдете пешком (а длина Истикляль, повторимся, 3 км). 

Галатская башня

Если идти по Истикляль от площади Таксим, рано или поздно попадешь в район Галата, названный в честь Галатской башни. Сегодня это один из символов города и самая старая смотровая площадка. Выстояв небольшую очередь и поднявшись на лифте наверх (высота башни 61 м, высота над уровнем моря – 140 м), можно сделать отличные снимки Золотого Рога. С 14 века, когда башня была построена генуэзцами (тогда она называлась Башней Иисуса), Галата успела побывать ориентиром для мореплавателей, обсерваторией, пожарной вышкой и даже стартовой площадкой для полета турецкого Икара – Хезарфена Ахмета Челаби. Наверху Галатской башни есть ресторан, но гораздо лучше кормят у подножия - в локанте Guney. Туристы борются за столики на улице, местные поднимаются на второй этаж. 

Магазин старинных карт Denizer Kitabevi

Небольшой магазин с особым «книжным запахом», скрипучими стеллажами  и деревянной лестницей на второй этаж. В Denizer Kitabevi можно купить старинную гравюру,очень убедительную копию карты османской империи, пресс-папье – ровесника вашей прабабушки и достойные современные сувениры. Например, тарелку, расписанную крутящимися дервишами или магнит с изображением еще одного турецкого символа - кафтана, которые носили оттоманские султаны.

Антикварные лавки

К востоку от Истикляля находится потрясающий район Чукурджума. Здесь в каждом доме что-нибудь открыто - либо кафе, либо мужская парикмахерская на два кресла (турецких мужчин в ней не только стригут, но и бреют опасной бритвой), либо антикварная лавка. На пять метров вокруг входа тротуар заставлен аутентичными вещами, от одного взгляда на которые любому мастеру по реквизиту сорвет крышу. Чугунные ванны, венские стулья, продавленные кресла, настольные лампы, картонные чемоданы и почти не ржавые детские автомобили. Все в первозданном виде. То есть в меру облезлое, способное сделать дизайнерским любой интерьер.

«Музей невинности» Орхана Памука

Одна из самых свежих достопримечательностей Чукурджумы (музей открылся в 2012 году) и самый убедительный фейк на свете (хотя и не скажешь). По сути это та же барахолка, но в виде организованного по всем правилам музея. Каждый ключик, каждая фарфоровая собачка, каждый чайная ложка и любой другой экспонат попали в «Музей невинности» не случайно. По сюжету одноименного романа главный герой Кемаль коллекционирует вещи своей несчастной возлюбленной Фюсун. Выпрашивает, ворует, подбирает. Тащит все - вплоть до окурков, выкуренных ею за много лет сигарет, которые он сортирует по датам, подписывает и кладет под стекло. На самом деле, весь этот труд проделал единолично автор романа лауреат Нобелевской премии писатель Орхан Памук. Для тех, кто приходит в музей с книгой, вход бесплатный. 

Улица баров Джезаир

Пять дней в неделю это самая безлюдная  улица в городе. На Джезаир не живут. На Джезаир стамбульцы отдыхают в пятницу вечером и в выходные – слушают музыку, поют, выпивают и закусывают. Это единственная в своем роде улица-лестница длиной 100 м, на каждой ступени которой находится по два крошечных ресторана-бара – с левой и с правой стороны. А поскольку автомобили по лестницам, в основном, не ездят, такси высаживает тусовщиков либо наверху, либо внизу Джезайир. Дальше компании разбредаются по заведениям - где есть свободный столик, там и веселятся. 

Источник фото: архив пресс-служб, личный архив, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism