Стартуем во французских Альпах: все, что нужно знать о катании на горных лыжах

[Стиль жизни] [Путешествия]
Мифы об одном из лучших регионов для катания и реальность, которая лишний раз доказывает, что большинство страхов не имеет под собой никакого основания.

Французские Альпы выше моды. Искрящиеся по солнцем снежные склоны Трех Долин, Парадиски, Гран Массива, Сер-Шевалье, Тиня и Валь-д`Изера радушно принимают всех – от трехлетних детей до олимпийских чемпионов. Фотографы ежегодно приезжают снимать фантастические по красоте пейзажи, которые после десятки тысяч людей скачивают на заставки своих гаджетов. В рабочем цейтноте ничто так не напоминает о свободе как суровые пики в пуховом облачном одеяле и белые долины, откуда подмигивают нарядной россыпью огней уютные французские деревушки. Разумеется, фотографии не передают запахи и вкусы, но от этих видов (обратите внимание) всегда «пахнет» ароматным теплом камина и розовощеким, слегка запыхавшимся счастьем.

Но мечтать о путешествии во Французские Альпы – одно, а планировать – совершенно другое. Чем ближе отпуск, тем сильнее хочется на всякий случай «застелить все склоны соломкой», особенно если отдых планируется с детьми. Как показывает практика, нам мешают – навязчивые и часто беспочвенные стереотипы. Отпуск в горах кажется слишком дорогим, а само катание – чересчур опасным занятием. Людей семейных волнуют и другие важные вопросы – с кем оставить детей во время катания и стоит ли ставить малышей на лыжи в столь нежном возрасте?

Предусмотрительность похвальна в любом вопросе. Именно по этой причине в этом году мы провели на сайте опрос – выявили самые распространенные мифы о Французских Альпах, и попросили лидеров индустрии и опытных любителей горнолыжного спорта их развенчать.

Миф №1: «Этот вид отдыха опасен, всегда есть риск получить травму, потеряться на склоне или попасть под лавину».

Природа – непредсказуема и своенравна, риск застать ее в плохом настроении есть всегда и везде: в горах, на море, даже на дачном участке. Однако сотрудники курортов во Французских Альпах занимаются своим делом далеко не первый год и знают, как максимально обезопасить гостей. Трассы во Французских Альпах прекрасно подготовлены. Поражает, в каких недоступных местах работают ратраки, как продумана разметка. Оказаться в ситуации, когда горнолыжник летит в бездну и не видит ограждений, – невозможно. «С вами будут работать профессиональные инструкторы крупнейшей в мире горнолыжной школы ESF, которая существует уже более 60 лет, – объясняет генеральный директор представительства курортов Club Med в России Оливье Монсо. – Первое, чему они вас обучат, это тормозить, контролировать скорость, двигаться правильно и без лишних рисков. Курорты построены в безопасных местах, и никто не пустит вас кататься там, где может сойти лавина. В обязательную экипировку включены шлем, бипер, который поможет определить ваше местонахождение, если вы потерялись, и специальный небольшой парашют на самый крайний случай. Трассы укатаны ратраками, размечены, огорожены сеткой. С группами экстремалов идет сопровождающий, который знает каждый сантиметр горы».

Само собой разумеется, что в горы ни в коем случае нельзя отправляться без горнолыжной страховки. Например, на курортах Club Med она включена в пакет.

«В горах действительно можно потеряться, если вы там одни. Преимущество обучения с инструктором состоит еще и в том, что он ведет вас за собой, и вы почти каждый день катаетесь в новом месте, – добавляет директор по маркетингу и развитию бизнеса Club Med в России Валерия Заруднева. – Можно прокатиться по трассам общей протяженностью от 50 до 800 км за несколько дней отпуска».

«Во Французских Альпах много трасс для разного уровня, ─ делится опытом актриса Екатерина Шпица. ─ Мы были в Трех Долинах, и это очень удобная дислокация, поскольку там три разных зоны катания. Инструктор рассказывал, в какую из долин лучше ехать в зависимости от уровня подготовки. Я помню, что мне – даже при том, что у меня не самый хороший уровень катания – было комфортно в любом месте, куда он нас привозил. А потом эти труды вознаграждались вкуснейшими French fries!»

Екатерина Шпица с семьей

Миф №2: «Чтобы получить удовольствие от горнолыжного отдыха, нужно быть в хорошей физической форме и уметь кататься. Новички потратят весь отпуск на обучение».

Хорошая физическая форма не помешает, даже если вы вообще не интересуетесь горными лыжами. Но даже если вы не очень дружите с ЗОЖ, забросили фитнес из-за нехватки времени и приехали на курорт совсем неподготовленным, инструкторы покажут вам, как правильно размяться и разогреть мышцы перед выходом на склон. «В Club Med представлено более 16 уровней катания, – говорит Валерия Заруднева. – Не имеет значения, кто вы – новичок или горнолыжник с 20-летним стажем, вы найдете группу, в которой сможете совершенствоваться. Есть три уровня для начинающих, шесть средних уровней и особая градация для продвинутых. Новички, которые на второй день выходят на трассу с инструктором, на четвертый-пятый день свободно катаются не только по зеленым, но и по синим трассам. В нашей компании обучение входит в пакет, так что вам не придется тратить время на поиски инструктора».

«У российских туристов есть преимущество, – добавляет директор представительства Агентства по туристическому развитию Франции Инесса Короткова. – В России беговые лыжи входят в школьную программу по физкультуре. Конечно, в горах совсем другое катание, иные принципы движения, но мышечная память о любой лыжной подготовке помогает».

При бронировании тура на курорты Club Med можно воспользоваться очень удобной услугой Easy arrival – за несколько дней до заезда вы онлайн заполняете форму, где указываете свой уровень подготовки, необходимое оборудование, а также свои размеры. Если вы отправляетесь на курорт с ребенком, вводите и его данные. Приехав на курорт, спускаетесь в ski-room (в том же здании) и digital-ключом от вашего номера открываете шкафчик, где уже ждет весь комплект оборудования. Бытует еще один миф – о том, что на горнолыжном курорте нужно бесконечно стоять в очередях.

«Когда вы катаетесь с инструкторами школы ESF, обратите внимание, что даже при наличии очередей инструкторы проводят группу учеников через специальный вход, –  добавляет Оливье Монсо. – Клиенты Club Med не теряют время зря. Согласитесь, кататься – куда веселее, чем стоять в очереди на подъемник».

Миф №3: «Лыжи с утра до вечера — это скучно. В отпуске хочется разнообразия».

Горы ─ огромный мир, который можно исследовать бесконечно. О том, чтобы пейзажи не приедались, позаботится инструктор, который каждый день выбирает для катания новое место. Это называется «ski safari» и доступно как раз во Французских Альпах, где один регион перетекает в другой. За неделю катания вы проедете до 1000 километров, картинка будет все время меняться.

«Горы для новичка – настоящее открытие. Однажды побывав там, вы непременно захотите вернуться, ─ говорит директор представительства Агентства по туристическому развитию Франции Инесса Короткова. ─ Захотели отдохнуть от склонов – взяли машину напрокат и отправились осматривать ближайшие города, альпийские деревушки, животноводческие фермы, сыроварни, кому что интересно». Скука не грозит даже людям, которые вообще не стоят на горных лыжах, а в горы приехали расслабляться и смотреть на красоту. Они прекрасно проводят время, занимаясь медитацией, йогой, посещая спа, вечеринки аprès-ski и вечерние шоу.

«Даже если вы не катаетесь на лыжах и пока не планируете учиться этому, во Французских Альпах всегда есть, чем заняться. Был случай, когда мы приехали туда на неделю и с первого по последний день нашего пребывания лил сильный дождь, ─ вспоминает певица Наталья Подольская. ─ Но мы совершенно не упали духом, гуляли, ходили в разные рестораны и кафе с нашими друзьями и в итоге совсем не скучали. Но и когда мы катаемся весь отпуск, то не забываем про хаммам и бассейн – это лучшие способы расслабиться после дня, наполненного впечатлениями от катания».

Владимир Пресняков и наталья Подольская

Миф №4: «Отдых во Французских Альпах обходится дорого, сложно найти бюджетную альтернативу».

Бюджетную альтернативу можно найти всегда ─ самостоятельно собрать пакет, подобрать билет подешевле и скромные апартаменты. Но в этом случае организационные хлопоты съедят много времени, сил и нервов.

«Умножьте потраченное время на два, поскольку для детей существуют отдельные горнолыжные школы. Таким образом, прежде чем оказаться на склоне, вы проведете время в организационных хлопотах, ─ объясняет Оливье Монсо. – Горнолыжный all-inclusive, который компания Club Med в свое время предложила первой, был новаторским шагом в туристической индустрии. Сейчас некоторые отели в Альпах копируют эту систему, но это встречается крайне редко. «When all-inclusive means all-inclusive» – это принцип, по которому работает компания, и подобное предложение не имеет аналогов на рынке».

«Мы предлагаем исключительно собственные отели и схему «all inclusive», включающую перелет и трансфер, под собственным брендом, - добавляет Валерия Заруднева. – Наш клиент сразу понимает, сколько будет стоить его отдых, не нервничает из-за возможных дополнительных трат».

Включено действительно все – обучение, катание, трехразовое питание в лучших традициях французской кухни, спа-процедуры, анимация. Категория курортов Club Med измеряется не в звездах, а в трезубцах – от трех до пяти. Проживание в «трех трезубцах» будет более скромным, но на питании и сервисе никто экономить не станет. «Пять трезубцев» максимально приближены к люкс-сегменту. Все курорты Club Med объединяет удобная система ski-in/ski-out, которую очень ценят продвинутые горнолыжники. Спустившись из номера и надев лыжи в ski-room, вы сразу же выезжаете на склон. На подъемники клиенты компании проходят без очереди.

Миф №5: «Блюда местной кухни слишком однообразны и быстро надоедают»

«Если в Англии 360 религий и три рецепта соуса, то во Франции три религии и 360 видов соусов», – гласит известная поговорка. Французы – нация, подарившая миру лучшее вино, сыры, круассаны и багет. Не удивительно, что курорты Club Med отличает особая формула gourmet-питания.

«Концепция premium all-inclusive, важно отметить, – это точно не про горы салатов, это всегда особый подход, индивидуальная сервировка. Питание на курортах Club Med пятиразовое (полноценных приемов пищи три – завтрак, обед, ужин, обязательно предлагается аперитив и après-ski), но его можно назвать круглосуточным, поскольку рядом всегда есть точка, где можно перекусить, ─ уточняет Валерия Заруднева. ─ Вам постоянно что-то предлагают в новых локациях. Все это уникальный характер – атмосфера art de vivre – искусство жить по-французски».

Сжечь калории поможет горнолыжная трасса. Вы не только не наберете лишние килограммы, но гарантированно избавитесь от части тех, которые привезли с собой. Или превратите их в красивые упругие мышцы.

Не нужно волноваться и о питании для детей. За детским столом найдут, чем накормить даже самого капризного в еде ребенка. В меню для малышей ─ брокколи, морковка, рыбка и парная курочка.

«Когда я думаю о Французских Альпах, сразу вспоминаю тартифлет, ─ улыбается чемпионка мира по сноуборду и бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года Алена Заварзина. ─ Если вы будете в этом регионе, обязательно попробуйте. Во Франции популярно блюдо из картофеля под названием гратен, а тартифлет – его «горная» разновидность: картофель, запеченный в горшочке с сыром и беконом. Это блюдо готовят только зимой. Оно невероятно вкусное и совершенно не совместимое с ЗОЖ. Но это гениальная пища, которую душа просит в холодное время когда. Кстати, самый вкусный тартифлет я пробовала во время отдыха в Club Med – готова возвращаться за ним снова и снова».

Миф №6: «Нужно владеть английским или французским языком в совершенстве. Языковой барьер мешает успешному обучению, ученик и инструктор не понимают друг друга».

Российские мамы часто переживают, что их чада не поймут инструктора. Да и сами порой волнуются из-за недостаточного словарного запаса. «Body language – наше все. Зная хотя бы три слова – hellо, goodbye и thank you, – вы можете обучаться», ─ добавляет Валерия Заруднева.

Дети – прирожденные имитаторы, у них с обучением вообще никогда не бывает проблем. Как и с тем, чтобы в секунду запомнить набор иностранных слов в достаточно объеме ─ для игры или общения со сверстниками. У взрослых больше опасений, но если инструктор ESF взялся вас обучать, значит, он уверен, что сможет донести всю необходимую информацию.

«На своем опыте могу сказать, что новичкам можно смело ехать во Французские Альпы и уже там учиться кататься, ─ уверена певица Наталья Подольская. ─ Главное – делать это с инструктором, не повторяя моей ошибки. И не переживайте, если вы не знаете французский или английский в совершенстве – достаточно знания английского языка пусть даже на элементарном уровне. Самое важное – уловить движения инструктора. Поверьте, ничего сложного в этом нет».

Миф №7: «Во Французские Альпы не стоит ехать в одиночестве, там все общаются в своих компаниях. Но и большой семьей приезжать сложно — пока родители катаются, детьми некому заниматься».

Если бы люди не ездили на курорты поодиночке, это формат все равно потребовалось бы придумать. Итогда у туристов возникает именно такое желание ─  побыть в горах наедине с собой. Персонал чутко улавливает настроение гостя: того, кто приехал за уединением, оставят в покое, а того, кто ищет новых знакомств, вольют в шумную, энергичную интернациональную компанию, объединенную любовью к горам и спорту.

«По приезде на курорты Club Med ваше настроение почувствуют GO (от франц. gentils organisateurs, или «заботливые организаторы») – и либо обеспечат уединение и комфорт, который вам требуется, либо, наоборот, закрутят вас в карусели активностей, и вы окажетесь в семье единомышленников, ─ объясняет Валерия Заруднева. ─ Групповое катание – прекрасная среда для общения. Тот, кто предпочитает индивидуальный подход, всегда может воспользоваться услугами персонального инструктора. Любой запрос относительно степени приватности будет реализован».

«Думаю, я бы могла прожить неделю во Французских Альпах в одиночестве, ─ уверена актриса Екатерина Шпица. ─ Мне вообще хватает трех суток, чтобы переключиться и отдохнуть. Я сразу оживаю!»

Большая семья может разделиться по интересам, потребностям и уровню катания. Например, папа на трассу, мама в спа, дети от 4 месяцев – в мини-клуб, где весело проведут время с профессиональными воспитателями. В пять часов вечера, забирая ребенка, родители получат полный отчет, как он провел день, что поел, чему научился.

«В Club Med принято понятие «каникулы для трех поколений, ─ говорит Оливье Монсо. ─ Глава семьи привозит на курорт и детей, и родителей. Мы для всех находим интересные занятия, но главная цель ─ единение семьи. Люди отрываются от гаджетов и начинают общаться с родными, делиться впечатлениями».

Миф №8: «Не стоит торопиться ставить ребенка на горные лыжи, лучше начать попозже».

«Доказано, что маленькие дети осваивают новые виды спорта быстрее и с меньшими усилиями, чем взрослые. Они азартны, бесстрашны, не стесняются, не боятся показаться смешными, ─ говорит Валерия Заруднева. ─ Чем раньше вы поставите ребенка на лыжи, тем лучше. Не зря горнолыжные школы во Франции рассчитаны на детей от трех лет. С такого же возраста их берут на обучение инструкторы Club Med. Первые дни малыши катаются в «снежном саду» на пологом склоне с детским подъемником. Никаких рисков, абсолютно безопасно, максимум контроля. Мы практикуем ротацию инструкторов: на прошлой неделе он контролировал экстремалов, на этой – помогает маленьким одевать ботиночки, мажет носики кремом. В среднем ребенок встает на лыжи за пять дней. После этого юному горнолыжнику заводят «паспорт достижений» по системе ESF, где проставляется каждый новый уровень, ведется хронология. Легкий старт важен, он дает желание продолжать».

«В первый раз мой сын Артемий встал на лыжи в два с половиной года, мы тогда даже брали одно занятие с тренером, но сын все-таки был еще очень маленький, ─ рассказывает Наталья Подольская. ─ Зато уже на следующий год мы его отдали сразу в горнолыжную школу во французских Альпах. Дети, конечно, очень быстро учатся, и Артемий буквально через пару дней уже ехал сам с горки и управлял своими лыжами. В этом году планируем продолжить обучение, у нас с мужем есть мечта – когда сын подрастет, мы будем кататься все вместе».

Наталья Подольская с сыном Артемием

Миф №9: «Горнолыжный отдых не подходит маленьким детям, им нечем заняться, они будут скучать»

Очень часто российские туристы жалуются: «После отдыха с детьми нужен еще один отпуск!» Клиенты Club Med так не говорят. Одним из конкурентных преимуществ компании – после инфраструктуры для занятий спортом – является беспрецедентная профессиональная забота о детях. Club Med Mini Clubs основаны на принципах французского детского сада.

«Французы убеждены в том, что детей должны воспитывать профессионалы, поскольку это позволяет избежать криков, конфликтов, сохранить нервы родителей, которым остается только лучшее – интеллигентное приятное общение с ребенком, ─ объясняет Валерия Заруднева. ─ Система дошкольного образования во Франции организована таким образом, что мама может отдать ребенка в детский сад с четырехмесячного возраста, что для российской мамы нонсенс. Когда система организована настолько хорошо, понимаешь, почему это возможно».

На курортах Club Med мини-клубы рассчитаны на детей в возрасте от 4 месяцев до 17 лет (пребывание в мини-клубе детей с 4 до 12 лет входит в стоимость пакета, если ребенок младше 4 лет, за услуги детского клуба нужно будет доплатить, поскольку маленькие дети требуют особого ухода и внимания). Для каждой возрастной категории отдельная группа, свой персонал и своя программа, в том числе – спорт. Клуб открыт с восьми утра до пяти вечера. Если дети совсем маленькие, в petit-клубе их накормят и даже уложат спать. Для детей-дошкольников уже проводят тренировки: на зимних курортах – по горнолыжному спорту, на летних – по теннису, гольфу и другим видам спорта. С детьми занимаются профессионалы. Отдыхая и развлекаясь, ребенок развивается.

Миф №10: «В Альпы нужно ехать только зимой, летом там делать нечего»

«Потрясающие альпийские пейзажи завораживают в любое время года, ─ говорит Инесса Короткова. – Летом здесь совершенно новая фауна и флора. Даже воздух тут особенный, не просто свежий и чистый, а ионизированный благодаря водопадам. Вода, падая вниз, разбивается на мельчайшие капли, и образуются отрицательно заряженные ионы как при грозе. Воздух становится целебным».

«Спортивные активности на курортах Club Med полностью адаптированы для летнего времени ─ это горный велосипед (электробайк), треккинг-маршруты – в теплое время здесь доступны занятия в школе пешего туризма, уроки скандинавской ходьбы, ─ добавляент Валерия Заруднева. ─ Популярны также конные прогулки по живописным тропам, катание на маунтинбайке и даже скалолазание для гостей с любым уровнем подготовки. Другой интересный вариант – треккинг или хайкинг с видом на легендарный Монблан. Любители «дзена», расслабления и спокойного отдыха оценят занятия йогой на свежем воздухе».

Как следует из всего вышесказанного, мифы о Французских Альпах не имеют под собой никаких оснований. Не нужно бояться, нужно действовать! Для персонала местных горнолыжных курортов нет ничего важнее вашего комфорта, безопасности и ярких впечатлений. Несмотря на внушительный размер, Французские Альпы легко займут место в уголке вашего сердца, заставляя искать новых встреч с этим удивительным регионом. И если знакомые станут спрашивать, почему вы возвращаетесь туда, ни в коем случае ничего им не объясняйте, просто пригласите присоединиться к вам в следующей поездке. Это как раз тот случай, когда «просто необходимо один раз увидеть».

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones