Стать Дианой: 9 актрис, которые сыграли принцессу Уэльскую в кино

Уже в ноябре поклонники сериала «Корона» смогут увидеть четвертый сезон, в котором наконец появится принцесса Диана в исполнении Эммы Коррин. В ожидании премьеры мы решили вспомнить, какие еще актрисы воплотили образ «королевы сердец» на экране.

Надо сказать, что и до Эммы Коррин многие актрисы пытались сыграть Диану Уэльскую в кино и сериалах, но эта сложнейшая задача оказалась практически невыполнимой миссией для большинства из них. Ведь в памяти людей еще хранится настоящий образ трагически погибшей принцессы, которая была кумиром миллионов.

Наоми Уоттс («Диана: История любви», 2013 год)

Эта биографическая кинокартина, основанная на книге Кейт Снелл «Diana: Her Last Love», посвящена последним годам жизни принцессы Уэльской. Режиссер Оливер Хиршбигель решил показать, как всенародная любимица пыталась обрести счастье после развода с принцем Чарльзом, а центральная сюжетная линия посвящена отношениям Дианы с пакистанским кардиохирургом Хаснатом Кханом. Этот роман был ярким, но окончился болезненным расставанием. Хаснат хотел жить обычной жизнью, вдали от назойливых папарацци, но это было невозможно, потому что интерес публики к его возлюбленной был ненасытным.

Несмотря на интересную задумку фильма и тщательный поиск актеров (роль принцессы Дианы должна была сыграть Джессика Честейн, но в последний момент ее заменила Наоми Уоттс), критики приняли картину крайне холодно. Известный кинообозреватель Питер Бредшоу из The Guardian оценил «Диану: История любви» на одну звезду из пяти и добавил: «Я не знаю, уместно ли использовать термин „кинокатастрофа“, но ужасная правда состоит в том, что спустя 16 лет после того печального дня в 1997 году [Диана] умерла еще одной кошмарной смертью». Позже Наоми Уоттс также признала, что этот проект изначально был «кораблем, обреченным на гибель». Большинство обычных зрителей заключили, что фильм получился поверхностным, неправдоподобным и излишне театральным.

Женевьев О'Рейли («Диана: Последние дни принцессы», 2007 год)

В этом кинопроекте, снятом к десятой годовщине смерти принцессы Дианы, сочетаются документальные съемки и реконструкции событий с участием актеров. Авторы фильма попытались воссоздать последние недели жизни Дианы Уэльской и разобраться в том, какая цепь событий привела к ужасной катастрофе (читайте также: «Кто виноват в гибели принцессы Дианы: 6 теорий заговора»). Премьера фильма состоялась на телеканале Channel 5 и собрала преимущественно положительные отзывы — как и работа ирландской актрисы Женевьев О'Рейли, которая сыграла принцессу Диану.

«[Телепроект] „Диана“ не обожествляет принцессу, — писала обозреватель  The New York Times Сьюзан Стюарт. — Она предстает перед нами как вызывающая сочувствие, но склонная к манипуляции, любящая, но порочная — иными словами, как обыкновенный земной человек. Совмещая документальные кадры и драматический сценарий, фильм дает удивительно достоверную картину последнего лета принцессы». По мнению большинства кинокритиков, режиссеру также удалось создать «правильную» атмосферу — напряженную и гнетущую — которая отражает нестабильное эмоциональное состояние главной героини, будто бы предчувствующей свою скорую гибель. Диана в исполнении Женевьев О'Рейли вызывает сочувствие и желание каким-либо образом спасти принцессу, предотвратить неизбежное.

Серена Скотт Томас («Диана: Ее подлинная история», 1993 год)

Звезда «бондианы» Серена Скотт Томас получила предложение воплотить образ принцессы Дианы на экране еще при жизни всенародной любимицы. Основой для фильма «Диана: Ее подлинная история» стала одноименная книга Эндрю Мортона, выпущенная в мае 1992 года, в которой собраны рассказы многочисленных друзей, сторонников и родственников принцессы. Впоследствии также выяснилось, что автор консультировался с самой принцессой Дианой в процессе написания ее биографии, так что достоверность сюжета не подлежит сомнениям (по крайней мере для тех, кто верит в версию принцессы). Базируясь на этом бестселлере, режиссер Кевин Коннор и делал свой кинопроект.

В результате фильм «Диана: Ее подлинная история» получил противоречивые оценки кинокритиков. Например, обозревать издания Daily Mail назвал фильм «потрясающим» и добавил, что во время премьерного показа гости испытали огромный спектр эмоций — от искреннего восхищения до глубокой печали. Таблоид The Sun дал противоположную оценку: «Вся эта сентиментальная сага явно нацелена на американскую аудиторию. Она такая же „мелкая“, как детский бассейн». А профессиональный королевский обозреватель Джеймс Уиттакер из Daily Mirror, заключил, что как минимум «обида между Чарльзом и Дианой, постепенно перерастающая в ненависть, сделана действительно правдоподобно».

Кэролин Блисс («Чарльз и Диана: Королевская история любви», 1982 год)

Этот художественный фильм, посвященный самому громкому бракосочетанию XX века, вышел через год после свадьбы Чарльза и Дианы. В те времена публика представляла эту пару как красивый союз двух любящих людей, поэтому вовсе не удивительно, что картина «Чарльз и Диана: Королевская история любви» пропитана романтикой и счастьем. Главную женскую роль доверили сыграть Кэролин Блисс — британской актрисе-дебютантке. Фильм получился очень трогательным, жители Великобритании остались им довольны. Более того, сама принцесса Уэльская, посмотревшая картину одной из первых, дала ей положительную оценку. Конечно же, сегодня фильм «Чарльз и Диана: Королевская история любви» уже вряд ли вызовет у кого-нибудь дикий восторг, ибо он воспринимается как старинная сказка, которая — как мы теперь знаем — была лишь иллюзией счастливого брака.

Кэтрин Оксенберг («Чарльз и Диана: Недолго и несчастливо», 1992 год)

Совсем не романтическую картинку знаменитого брака представляет фильм Джон Пауэра, вышедший в период, предшествующий громкому разводу Чарльза и Дианы. За четыре дня до премьеры картины премьер-министр Великобритании Джон Мейджор объявил о том, что принц и принцесса Уэльские решили «полюбовно расстаться», что способствовало росту зрительского интереса к фильму «Чарльз и Диана: Недолго и несчастливо». Пожалуй, впервые в истории кино нам попытались показать изнанку королевского брака, которая состояла из постоянных недомолвок, скандалов и измен. Этот фильм также примечателен тем, что роль принцессы Дианы исполнила актриса «голубых кровей» — Кэтрин Оксенберг, дочь югославской принцессы.

Но несмотря на то, что все обстоятельства сложились благоприятным образом для успеха этой кинокартины, зрители остались разочарованы. «Этот телевизионный фильм, снятый по сценарию Нэнси Сэкетт, представляет собой беспощадную нарезку всех широко известных моментов жизни королевской пары, с драматургией, достойной театрализованного представления в начальной школе», — писал обозреватель Entertainment Кен Такер. Издание People заключило, что Чарльз показан как «чопорный и постоянно ноющий маменькин сынок», а Диана — как «обидчивый маленький ребенок». Да и все остальные члены королевской семьи выглядят непривлекательными и надуманными персонажами, не вызывающими особого сочувствия. Словом, фильм стоит смотреть только в том случае, если вы готовы воспринимать его как отдельное художественное произведение, которое изобилует преувеличениями и карикатурами на реальность.

Эми Сэккомб («Диана — королева сердец», 1998 год)

Название этой картины, сочетающей документальные кадры и реконструкцию, задает основной тон истории: создатели фильма действительно решили сконцентрироваться на лучших качествах Дианы Уэльской, которую называли «королевой людских сердец», — а именно, на доброте и искренности этой женщины. Сюжет повествует о последнем периоде жизни принцессы Дианы после расставания с принцем Чарльзом, на который выпали два ее громких романа. На протяжении всей картины зрителей подводят к мысли, что всенародная любимица была в шаге от нового брака, когда произошла роковая авария. И это добавляет фильму глубины и печальной романтичности. Роль Дианы сыграла Эми Сэккомб. И пожалуй, это один из самых удачных образов принцессы Уэльской в кино.

Джули Кокс («Влюбленная принцесса», 1996 год)

Экранизация бестселлера Анны Пастернак рассказывает том периоде, когда королевский брак начал распадаться. Противоречия в отношениях Чарльза и Дианы обостряются настолько, что принцесса вынуждена искать поддержки за пределами дворца. Она знакомится с капитаном Джеймсом Хьюиттом, который начинает давать ей уроки верховой езды. Но постепенно эта приятельская связь перерастает в запретный роман, который Диана и Джеймс вынуждены ото всех скрывать (читайте также: «Любимые мужчины принцессы Дианы»). 

В роли принцессы Уэльской предстала британская актриса Джули Кокс. Ее версию «королевы сердец» критики посчитали интересной, хотя и имеющей существенные различия с прототипом.

Эмма Коррин (4-5 сезоны сериала «Корона», 2020 год)

Эмма Коррин на съемках сериала

В новом сезоне популярного сериала «Корона», который выйдет на Netflix 15 ноября 2020 года, появится сюжетная линия с принцессой Дианой, которую поклонники ждут с нетерпением. Имя актрисы, которой доверили сыграть эту ответственную роль, стало известно в прошлом году: это Эмма Коррин.

«Принцесса Диана была иконой, и ее влияние на мир остается глубоким и вдохновляющим. Возможность исследовать ее в сочинениях Питера Моргана — самый исключительный шанс, и я буду стремиться отдать ей должное!» — говорила актриса в беседе с журналистами. Пока мы не знаем, насколько удался Эмме образ принцессы Уэльской, но совсем скоро уже сможем оценить работу Коррин. Хотя и нужно признать, что некоторые кадры со съемочной площадки, не говоря уже о трейлере, поражают внешней схожестью героини с реальной Дианой (читайте также: «Найдите пять отличий: культовые образы Дианы в сериале «Корона”»).

Фото: кадры и постеры фильмов, Getty Images