Красоту Жизель Бюндхен трудно назвать безупречной, но, когда ее лицо (и ноги!) появляются в рекламе (в этом сезоне она снялась как минимум для Louis Vuitton, Chanel, Emilio Pucci, Isabel Marant, Stuart Weitzman, L’Oreal, Carolina Herrera, H&M, Pantene Pro-V), все – и интеллектуалы, и грузчики – смотрят на нее как завороженные. У женщин из Бразилии есть такая способность – это какая-то их местная черная магия.

Я не люблю интервью, написанные от первого лица. Меня настораживают журналисты, которые считают себя интереснее собеседника, всячески подчеркивают свою важность. Но в случае с Жизель мне пришлось изменить своему правилу – потому что за те пять часов, что я провела с ней в Нью-Йорке на съемках, я получила бесценный опыт. Как мать и как женщина.

За 50 минут до назначенного времени Жизель торжественно входит в студию Dunes в районе Soho. Она великолепна. Рядом с ней ее младшая сестра Рафаэла (самая младшая из шести). Жизель сразу спрашивает: «А где Кевин?» – ища глазами фотографа, которого она сама выбрала. Трое ассистентов Кевина О’Брайана суетятся в студии с раннего утра, но сам он, муж одной из лучших подруг модели, пока не появлялся. Помощники, парализованные ее присутствием, лепечут, что он уже едет, уже близко, уже практически тут.

1/3
Getty Images

И тут Жизель меня в первый раз удивила. Она дала им договорить, не перебила, а потом произнесла спокойно: «Все нормально. Кевин будет вовремя. Это я явилась раньше времени. Была тут неподалеку, на встрече, и решила сразу направиться сюда. Всегда лучше приехать раньше, чем заставлять себя ждать».

Еще пятнадцать минут Жизель проводит, отправляя и принимая сообщения по WatsApp (она не расстается с мобильным, даже когда ей красят глаза) и спрашивает, не будем ли мы против, если на съемках будет присутствовать ее полугодовалая дочка Вивиан с няней. Девочку она взяла с собой в Нью-Йорк, потому что кормит ее грудью. Четырехлетний Бен остался дома в Бостоне под присмотром папы (звезды американского футбола Тома Брэди) – Бенджамина она бы тоже притащила, но ему нельзя пропускать школу.

Я спрашиваю, не кажется ли ей, что Вивиан уже достаточно большая, чтобы питаться грудью: «Она вас никогда не кусала? У моего сына, например, всего два зуба, но мне уже больно – он кусается». – «Правда? Знаете, почему Виви меня не кусает? Когда я кормлю ее, я стараюсь ни на что больше не отвлекаться, а смотреть только на нее», – у Жизель характерный акцент гаучо, это так трогательно. После чего она снова комментирует мою жизнь: «Возможно, ваш сын кусается, потому что вы из тех людей, что делают десять дел одновременно. Так он борется за ваше внимание». Мне остается только согласиться: «Вы правы, но давайте не будем об этом, иначе я сейчас расплачусь», – выдавливаю из себя я, стараясь не всхлипывать, и тут же получаю ответ от Жизель: «Вот поэтому я стараюсь меньше путешествовать и более избирательно подходить к нескончаемому потоку предложений о работе. Берусь только за то, что считаю реально исключительным». Она может себе это позволить, она исключительная женщина! В мире таких не больше десятка.

Жизель не любит давать интервью. Обычно она делает это по email, обязательно согласовывая окончательный вариант текста. При этом она всегда предельно откровенна в ответах. Но мы с ней говорили по-настоящему – как кормящая мать с кормящей матерью.

Следить за собой в 34 года труднее, чем в 24?

В какой-то момент я поняла, что без физических упражнений и правильной еды мое тело просто не может нормально функционировать. После тридцати метаболизм замедляется, и необходимо думать, что и в каких количествах ты кладешь в рот. Приходится идти на жертвы и в чем-то ограничивать себя.

Вы занимаетесь несколькими видами спорта. Если не секрет, сколько времени в день вы работаете над своим телом?

Я много езжу по миру, так что мои занятия достаточно разнообразны. Все зависит от того, где я нахожусь, но заниматься стараюсь не меньше часа ежедневно. Если совсем уж нет возможности сходить в зал, обхожусь 15-минутной йогой или растяжкой. Специального комплекса упражнений у меня нет. Я занимаюсь боксом, кунг-фу, пилатесом, серфингом, волейболом, а еще езжу верхом. День без спорта кажется мне незавершенным.

Что изменилось в жизни с рождением детей?

Теперь у меня на первом месте семья. Я планирую свой график, исходя из их планов, а не наоборот. Это ужасно трудно, но я делаю все возможное, чтобы продумать логистику. Они отнимают кучу времени – и только теперь я стала понимать, как ценны те часы, что я трачу на себя. Это нужно не только для того, чтобы не растолстеть. Так я получаю энергию – и мне есть что дать своим детям, мужу, работе. Сейчас я стараюсь как можно реже выходить из дома – сначала было трудно, но я быстро перестроилась.

Вы с мужем очень занятые люди и часто ночуете в разных концах света. Вы его не ревнуете?

Мы доверяем друг другу. Конечно, я скучаю. Но я не ревнивая и не собственница, и это касается любых отношений – будь то муж, дети или друзья. У каждого должно быть личное пространство и свобода действий, иначе он будет несчастен даже среди любимых людей.

1/2

Вы пользуетесь невероятным успехом у мужчин. Чем вы лучше всех остальных?

Не знаю. Может быть, дело в том, что я принимаю себя такой, какая есть. Когда ты уверена в себе, то можешь использовать свои сильные стороны и делать с мужчинами все, что хочешь. Ну и красивое белье помогает создать правильную атмосферу. Все остальное субъективно.

Зачем вам собственная линия белья Gisele Bundchen Intimates?

Я много лет проработала в этой сфере и прониклась идеей. Мне нравится искать новые сексуальные решения, смотреть, мерить, чувствовать, как новая модель сидит на моем теле.

Что вы сейчас читаете?

Дона Мигеля Руиса. Это мексиканский писатель-шаман. Я прочитала его книги «Четыре соглашения» и «Мастерство любви». Он стал моим духовным учителем. Еще мне понравился «Пророк» ливанского философа Халиля Джебрана. И «Сиддхартха» Германа Гессе. Сейчас читаю «Язык тела» бразильской писательницы Криштины Кайро.

Когда вы в последний раз плакали?

Да я вообще плакса, могу расклеиться моментально из-за любого трогательного пустяка. Но я стараюсь не зацикливаться на грустных историях, не травмировать себя лишний раз. Лучше поискать что-то положительное и жизнеутверждающее в каждой ситуации.

Когда вы счастливы?

Когда вижу, как просыпаются мои дети. Каждая победа, открытие, которые они делают, их смех наполняют мое сердце безумной радостью.

Интервью с Жизель Бюндхен: "У меня на первом месте семья"
Фото