Лана Дель Рей: «Я вела себя неадекватно»

Сейчас Лана Дель Рей живет между Нью-Йорком, Лондоном и Глазго и уже несколько лет не употребляет ни капли. (Она, конечно, изображает диву из 1960-х, но алкопроблему, как слишком несовременную, решила по моде 21 века.)

MC: Вы все время поете о разочаровании. У вас была грустная история любви?

Лана Дель Рей: Да, в моей жизни был человек, рядом с которым я хотела бы прожить всю жизнь. Мы оба были невинными и счастливыми. Но его чувства вскоре стали угасать. Он сидел дома перед компьютером, не обращая на меня внимания. Стало невозможно жить вместе. Это было трудно принять. Я до него так долго боролась с одиночеством! А когда показалось, что наконец нашла того, кто будет обо мне заботиться, все закончилось.

MC: Что вы придумали, чтобы успешно соперничать с такими монстрами, как Леди Гага? Создали свой собственный образ?

Л.Д.Рей: Спасибо, что так считаете! (Смеется.) Не думаю, что делаю что-то специально. Не ношу сумасшедших костюмов. Согласна, иногда мои свитеры выглядят винтажно – но это потому, что они идеально подходят под настроение моей музыки. Вот и все. Возможно, мой голос и тексты – это немножко провокация, но я лишь хочу, чтобы все было красиво. Чтобы моя музыка вызывала приятные воспоминания.

MC: Но песни-то довольно мрачные. Все о потере невинности и неоправданных ожиданиях. Трудная жизнь в Нью-Йорке сбила вас с оптимистичного жизненного пути?

Л.Д.Рей: Все началось до Нью-Йорка. В переходном возрасте у меня было много проблем, я была ужасно несчастным существом. Я вела себя неадекватно, пила по глоточку, чтобы успокоиться, несколько раз сильно напивалась. В Нью-Йорке я задумала начать новую жизнь, сочинять песни. Я была совсем одна в городе, и это меня стимулировало – во многих смыслах. Мне встретились интересные (и даже совсем необыкновенные!) люди, которым я стала подражать. Так с помощью музыки я научилась решать проблемы.

Возможно, мой голос и тексты – это немножко провокация, но я лишь хочу, чтобы все было красиво

MC: Почему вы назвали один из своих альбомов Born to Die («Рожденные, чтобы умереть»)?

Л.Д.Рей: Вдохновением послужил страх, который я испытала в детстве, когда вдруг поняла, что мой папа, мама и я, все мы на этом свете рано или поздно умрем. Этот философский кризис до сих пор есть в моей жизни.

MC: Ваша любимая тема – одиночество. Вы что, все еще чувствуете себя никому не нужной?

Л.Д.Рей: (Смеется.) Нет, я чувствую себя удовлетворенной. Но по натуре я интроверт. Вот и пою о том, что случается с девушками, которые думают, что нашли единственного человека на всю жизнь, а потом их мечты внезапно рушатся. Быть одинокой, не чувствовать ни к кому привязанности очень нелегко. Хочется верить, что счастье тебе встретится.

MC: Вы застенчивый человек?

Л.Д.Рей: Замкнутый. Очень нервничаю, когда мне приходится первой заговорить с кем-то, кого я не знаю.

MC: Это не мешает во время концертов?

Л.Д.Рей: Иногда это даже заметно. Но я с этим учусь справ­ляться. Повторяю себе: «Расслабься, думай только о нотах, а не о том, что и кто вокруг тебя».

MC: А что у вас есть, кроме нот?

Л.Д.Рей: У меня много других интересов. Я люблю украшения. Драгоценные украшения. В Нью-Йорке у меня есть любимый ювелир, он делает потрясающие вещи. Наверное, это не очень оригинальное увлечение? Но мне все равно. Я всегда говорю себе: «Думай о тех, кому ты нравишься­, все остальное тебя не должно волновать». По-моему, главное – быть хорошим человеком и жить интересной жизнью. Возможно, это звучит наивно, но в этом и заключаюсь вся я.