Страшно весело: необычные идеи и рецепты для Хэллоуина

[Стиль жизни]
381
Хэллоуин – не только мистический праздник в канун Дня всех святых, но и повод возродить традицию домашнего гостеприимства. А секретами необычных декораций и кулинарными рецептами делится ведущая мастер-классов Art-de-Vivre Татьяна Рогаченко.

Хэллоуин стал популярен в России не так давно, однако банальные оранжевые тыквы и однообразные праздничные рецепты уже успели наскучить публике. В поисках нестандартных решений мы обратились к Татьяне Рогаченко, ведущей мастер-классов по этикету и стилю жизни Art-de-Vivre, которая поделилась с Marie Claire идеями декораций к празднику и несколькими экзотическими рецептами.

Я люблю праздники, которые требуют фантазии, выдумки, интересного оформления, особенного меню. Это Новый Год, Рождество, Пасха, теперь и Хэллоуин. Раньше я его не отмечала, но в этом году неожиданно захотелось устроить что-то особенное. Мне нравится покупать украшения к празднику, я следую своим желаниям: вдохновляюсь и вдохновляю, влюбляюсь и влюбляю, увлекаюсь и увлекаю. Для меня это и есть жизнь. Мне хочется, чтобы друзья приходили в гости, сидели за столом с удовольствием – не просто ради еды, а ради теплого, уютного, искреннего общения.

Татьяна Рогаченко

В современном мире мы постоянно куда-то бежим, и моя жизнь тоже напоминает забег на короткие и длинные дистанции. Я давно пытаюсь замедлиться, но не очень получается, особенно в конце года. Красивый осенний праздник для меня – повод позвать друзей, подготовиться к их приходу, украсить дом, накрыть стол. Я вообще стараюсь возродить культуру домашнего гостеприимства. Не знаю, почему, но традиция приглашать гостей домой почти исчезла, мы забыли, как это может быть приятно.

Решив отпраздновать Хэллоуин в этом году, я купила огромный скелет и несколько ворон, хотя, может быть, это галки. Два абсолютных хита праздничного убранства, которыми я страшно горжусь. Вместо скатерти постелила пледы в шотландском стиле. Подобрала хрусталь из Гусь-Хрустального в черном и красном цвете.

Тыква – королева праздника, главное украшение стола на Хэллоуин, но от классических вариантов я немного устала. Нашла светлые тыквы, а оранжевые покрасила в золотистый цвет. И поскольку в этом декоре уже виделось что-то пиратское, дополнила его пальмовыми листьями, обычными и крашенными в золото. Еще мне захотелось добавить пауков и обязательно зажечь черные свечи.

Изначально я собиралась готовить тыквенный суп, но мне стало интересно развить именно пиратскую тему. А поскольку я люблю экспериментировать с новыми продуктами, то у меня родилась идея праздничного карибского меню: тыквенный суп с карри, экзотический салат с ананасами, мандаринами и медово-лаймовой заправкой, курица с манго и рисом. На десерт - тыквенные маффины, потому что тему тыквы в Хэллоуин хотелось раскрыть максимально.

Куриные ножки с манго и рисом

Ингридиенты (на 4 порции):

  • Мелко порезанный зеленый лук
  • Имбирь
  • 3 чесночных зубчика
  • 1 красный чили без семян порезанный
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 1 ст. ложка тмина сушенного
  • Цедра и сок, а также порезанный на 4 части, 1 лайм
  • 1½ ст. ложки карибских специй
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 8 бедер куриных
  • 300 гр длиннозерного риса
  • 500 мл куриного бульона
  • 1-2 очищенное порезанное тонкими ломтиками манго
  • 200 гр мангового чатни

Способ приготовления:

Смешать зеленый лук, имбирь, чеснок, чили, кориандр зерна, тмин, цедру и сок лайма и специи и подсолнечное масло смешать в процессоре до пасты. В ней замариновать куриные бедра от 1 часа до суток. Отварить рис до полуготовности. Курицу достать из маринада. В маринад добавить бульон, которым залить курицу и манго и запекать в духовке на 160C 30 минут под фольгой. Увеличить температуру до 200 градусов. На другой противень выложить ранее отваренный рис, сверху курицу, залить соком, появившемся при запекании курицы, при необходимости добавить куриный бульон. Сверху положить дольки лайма и отправить в духовку еще на 35-40  минут. 

Манговый чатни

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют пресные блюда, своим ярким цветом украшая стол. Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые, острые и другие ноты одновременно. Количество мангового чатни на одну порцию зависит от его остроты – чем больше вы добавите жгучего перца, тем меньше порция. Если хотите сделать манговый чатни однородным – не нарезайте ингредиенты, а измельчите их в ступке или блендере.

  • манго средней спелости (большой) - 1 шт. (300-400 г);
  • лайм - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 2-3 ст. л.
  • луковица (среднего размера) - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • красный чили - 1 шт.
  • семена кориандра - 1 ч. л.
  • коричневый сахар - 2-3 ст. л.
  • уксус винный - 3-5 ст. л. 
  • соль 
  • имбирь молотый - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать манго на небольшие кусочки. Добавить к нарезанному манго 2 столовые ложки сока лайма и перемешать. Отставить в сторону. На сковородке на растительном масле обжарить мелконарезанный лук. Добавить чили и чеснок к луку и обжаривать еще 2 минуты, пока лук не станет мягким, но не до коричневого цвета. Добавить манго, винный уксус, семена кориандра и имбирь. Можно добавить бадьян. Тушить минут 10, затем добавить имбирь. Остудить и подавать.

Салат с ананасами

Ингридиенты (на 4 порции): 

  • 8 чашек салата латук
  • 2 чашки нарезанных кубиками ананасов
  • 2 чашки долек мандаринов
  • 1/2 чашки сушеной клюквы
  • 1/2 чашки порезаной кинзы
  • Пучок зеленого лука
  • 4 ст. ложки семян чиа
  • 4 ст. ложки зерен кунжута
  • 4 ст. ложки семян кунжута
  • 2 чашки порезаной и обжаренной куриной грудки
  • Перец чили свежий

Заправка:

  • 2 ст. ложки меда жидкого - лучше акация
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка сока и цедра лайма
  • 1/4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка мелкопорезанного лука
  • свежий перец по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, делаем заправку. Подаем и сверху посыпаем зернами чили и кунжута.

Тыквенный суп с карри

Тыква в Америке - один из самых популярных овощей. Из нее делают супы, десерты, пасты, напитки и варенья. Самая же большая тыква в мире была выращена в штате Висконсин и была занесена в книгу рекордов Гиннесса. Весила она внушительные 821,2 кг, а длина в обхвате была 4,7 метра! Вот уж действительно запас на всю зиму для большой семьи. Однако для тыквенного супа можно не искать гигантский плод, а ограничиться выбором спелого и ароматного овоща (читайте такжеКоролева Хэллоуина: 7 интересных фактов и 2 полезных рецепта из тыквы). 

Ингридиенты (на 4 порции):

  • тыква 1-1,5 кг
  • кокосовое молоко
  • порошок карри
  • оливковое масло
  • соль и перец

Способ приготовления:

Тыкву режем на кусочки, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 180 градусов для запекания (30-40 мин). Достаем, очищаем от кожицы, кладем в блендер, добавляем кокосовое молоко, соль, перец и карри по вкусу. Взбиваем до однородной массы и подаем на стол. Можно украсить обжаренными тыквенными семечками, листьями кинзы или жареной креветкой.

Фото: Архивы пресс-служб, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones