Фото №1 - «Свободу Бритни»: как американская поп-принцесса стала заложницей своего отца

«После того, как я солгала и сказала всему миру, что со мной все в порядке, и я счастлива… [Я признаюсь, ] я вовсе не в порядке, — публично заявила Бритни Спирс пару дней назад. — Я несчастна, не могу спать по ночам. Я просто хочу вернуть себе свою жизнь».

Во время заседания певица обратилась к судье с просьбой отменить опеку отца Джеймса Спирса над ней. Она заявила, что он «эксплуатирует ее жизнь», полностью контролируя ее финансы и концертный график. «Это опекунство приносит мне гораздо больше вреда, чем пользы, — пояснила Бритни. — Я заслуживаю права на собственную жизнь, я всю жизнь работала. Я заслуживаю перерыва в два-три года».

Исполнительница выдвинула и другие обвинения в адрес отца. В частности, она рассказала, что Джеймс оказал на нее давление, чтобы она выступила в Лас-Вегасе в 2019 году (сразу же после того, как Бритни объявила о творческом отпуске). По словам певицы, отец заставил ее принимать литий — сильнодействующий лекарственный препарат. «Если его принимать больше пяти месяцев, может развиться умственная неполноценность, — добавила она. — Я чувствовала себя как будто пьяной, не могла ни о чем поговорить ни с мамой, ни с папой. За мной смотрели шесть разных медсестер».

Фото №2 - «Свободу Бритни»: как американская поп-принцесса стала заложницей своего отца
Бритни Спирс, 2017 год

Бритни также сказала, что мечтает создать счастливую семью и завести детей. Однако не может этого сделать, потому что по решению отца ей установили внутриматочную спираль, чтобы она не смогла забеременеть. «Я чувствую себя скованной, запуганной и брошенной. Я устала чувствовать себя одинокой. Как любой другой человек, я заслуживаю права иметь семью, ребенка или что-то в этом роде», — заявила певица.

После того, как Бритни Спирс обрисовала картину того ада, в котором жила последние 13 лет по воле отца, слово взял Вивиан Ли Торин — адвокат Джеймса Спирса. От имени своего клиента он сказал, что тот «сожалеет, что его дочь страдает и испытывает такую сильную боль». Однако мистер Торин убежден: отец певицы всегда любил ее и желал ей добра. «Джеймс не думает, что он идеальный папа, и не рассчитывает когда-нибудь получить награду „Отец года“, — пояснил он. — Как и многие другие родители, он не всегда одобряет то, чего хочет Бритни. Но Джеймс считает, что каждое принятое им решение было в ее интересах».

Джеймс Спирс получил полную опеку над своей дочерью в 2008 году после того, как популярная певица лишилась родительских прав и попала в психиатрическую больницу из-за проблем с алкоголем и наркотиками. С того момента он единолично распоряжается ее состоянием, которое оценивается в 60 миллионов долларов, общается с медицинскими работниками от ее имени, нанимает ей персонал и даже контролирует ее круг общения. Это судебное решение стало уникальным в истории США, поскольку опекунов здесь обычно назначают несовершеннолетним детям, а также людям, находящимся в коме либо не имеющим возможности самостоятельно поддерживать нормальную жизнедеятельность в силу когнитивных нарушений. Однако все эти годы Бритни Спирс продолжала работать, давать концерты и выпускать новые альбомы.

Фото №3 - «Свободу Бритни»: как американская поп-принцесса стала заложницей своего отца
Бритни Спирс, 2018 год

Согласно данным издания The New York Times, еще в 2014 году певица впервые обратилась в суд с просьбой о пересмотре решения 2008 года. Она выразила серьезные сомнения в том, что ее отец способен выполнять роль опекуна, потому что сам страдает от алкогольной зависимости. Бритни также добавила, что «опека превратилась в инструмент подавления и контроля», и потребовала ее прекращения. «Она устала от того, что все ею пользуются; она сказала, что работает и зарабатывает свои деньги, но ее зарплатой распоряжаются другие люди», — зафиксировал тогда следователь. Певица даже призналась, что начала бояться своего отца, потому что любое ее неповиновение приводит к «очень серьезным» последствиям.

И все же в 2016 году судья, проконсультировавшись с лечащими врачами певицы, решил оставить опеку над ней Джеймсу Спирсу. Он заключил, что это будет наилучшим решением в сложившейся ситуации, учитывая финансовые сложности, подверженность Бритни чрезмерному влиянию и ее «периодические» проблемы с наркотиками. В финальном отчете также было упомянуто, что цель опекунства — «путь к независимости и прекращение контроля со стороны». Однако к 2021 году жизнь Бритни Спирс по-прежнему находится в руках у ее отца.

Как же так получилось? И почему Джеймс Спирс так одержим контролем за собственной дочерью? Журналисты The New York Times провели специальное расследование и пришли к выводу, что нынешнее противостояние Спирсов уходит корнями в непростую историю их семьи. У Джеймса было «очень сложное детство», считает его первая жена Дебби Сандерс Кросс. «Я действительно думаю, что именно поэтому он так старается защищать Бритни», — добавила она.

Фото №4 - «Свободу Бритни»: как американская поп-принцесса стала заложницей своего отца
Джеймс Спирс, брат и сестра Бритни, Бритни, Линн Спирс, 2003 год

Джеймс родился в Кентвуде, крошечном городке в штате Луизиана, а его воспитанием преимущественно занимался папа — суровый и деспотичный мужчина, работавший котельщиком. «Его отец был очень жесток с ним, но Джеймс любил и уважал его», — вспоминал бывший футбольный тренер мистера Спирса Элтон Шоу.

Джеймсу едва исполнилось 13 лет, когда он пережил страшную трагедию: его мать совершила самоубийство на могиле своего второго сына. А еще через четыре года он попал в автомобильную аварию, в которой погиб его друг, с которым они вместе играли в футбольной команде. После этого жизнь мистера Спирса пошла под откос: в 22 года его арестовали за употребление наркотиков и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Вскоре после развода с Дебби Сандерс Кросс он женился на Линн Спирс — матери Бритни. Но и она решила расторгнуть с ним брак в 1980 году. Линн также попросила предоставить ей защиту, потому что опасалась, что Джеймс «рассердится, когда ему вручат эти бумаги» и может причинить ей физический вред, «особенно если он будет пьяным, что часто случается».

Впрочем, тогда Джеймсу и Линн удалось помириться. Но это не принесло счастья в их семью. В своих мемуарах 2008 года Линн вспоминала годы «постоянных ссор, оскорблений» и «неадекватного поведения». Именно в такой нездоровой атмосфере росла и делала свои первые шаги в карьере их дочь. В 1998 году, всего за несколько месяцев до выхода первого альбома Бритни, который прославил ее на весь мир, ее родители сильно поругались из-за проблем с финансами: мистеру Спирсу пришлось объявить себя банкротом. Только в 2002 году Джеймс и Линн оформили развод, и как позже говорила Бритни, это стало «самым счастливым событием в истории нашей семьи».

Фото №5 - «Свободу Бритни»: как американская поп-принцесса стала заложницей своего отца
Бритни Спирс, 2002 год
Фото №6 - «Свободу Бритни»: как американская поп-принцесса стала заложницей своего отца
Бритни Спирс, 2000 год

После этого отец редко общался с Бритни. Однако в 2004 году он прошел курс реабилитации от алкоголизма по настоянию дочери и попытался восстановить с ней контакт. Но вскоре у самой Бритни возникли проблемы: унижения со стороны прессы, преследование папарацци, слухи о ее наркозависимости, а также борьба за опеку над двумя сыновьями привели ее на больничную койку. И тогда мистер Спирс со своей бывшей женой Линн вновь появились в жизни дочери с «экстренной миссией спасения» (как они говорили).

Линн Спирс вспоминала, что она вместе со своим бизнес-менеджером Луизой Тейлор «молилась и постилась», прежде чем подать судебное прошение о временной опеке над Бритни. Из-за нестабильного психического состояния певице даже не разрешили нанять собственного адвоката, поэтому судья самостоятельно назначил на эту должность мистера Ингэма, который представляет интересы певицы и по сей день. Слушания длились несколько месяцев, и уже в феврале 2008 года судья постановил, что Джеймс Спирс — вполне «подходящее и квалифицированное лицо», которому будет доверена опека над певицей.

Тем временем Бритни начала возвращаться к работе. В течение года после того, как ее признали неспособной заботиться о себе, она появилась в качестве приглашенной звезды на телешоу, записала студийный альбом и анонсировала новый масштабный тур. Разумеется, все это происходило под контролем отца, который не только получал ежемесячную помощь от государства в размере 16 тысяч долларов как опекун, но и проценты от всех сделок, подписанных дочерью.

Точные доходы мистера Спирса не раскрываются. Однако известно, только за одну песню Бритни «Piece of Me» (исполненную певицей на 250 концертах) он получил больше 2 миллионов долларов.

Фото №7 - «Свободу Бритни»: как американская поп-принцесса стала заложницей своего отца
Джеймс Спирс, 2008 год

При этом Джеймс нередко отказывал дочери в том, чтобы выделить ей (ее собственные честно заработанные) деньги на бытовые нужды. Например, когда в доме певицы сломался кухонный гарнитур, отец запретил ей делать ремонт. «Это слишком затратно», — заявил он.

Вдобавок к этому певица начала замечать, что отец вернулся к злоупотреблению горячительными напитками. Она обратилась в суд, но это не принесло результатов. Адвокат мистера Спирса заявил, что его клиент успешно прошел один тест на алкоголь, но отказался проводить их в дальнейшем, потому что в этом нет никакого смысла. «Да, это совершенно неуместно, — поддержал его судья в 2014 году. — И кто она вообще такая, чтобы требовать это от кого-либо?»

Судебное решение разочаровало певицу, но она не опустила руки и продолжала все эти годы бороться с отцом-тираном. И порой ей приходилось платить за это высокую цену. Так, например, в 2019 году, когда уже был анонсирован новый тур Бритни, исполнительница неожиданно заявила о своем желании взять «бессрочный отпуск». Это не входило в планы ее отца, поэтому привело его в ярость. Позже Бритни рассказала, что в качестве наказания ее принудительно отправили в психиатрическое учреждение и заставили принимать сильнодействующие препараты. А затем вынудили продолжить концертную деятельность. Она с ужасом вспоминала тот день, когда у нее поднялась температура 40 C, но отец отказался отменять ее выступление. «Это был один из самых страшных моментов в моей жизни», — добавила она.

Несмотря на то, что все это время в Instagram-аккаунте певицы ее жизнь казалась идеальной, поклонники забили тревогу. После странной отмены тура в 2019 году в интернете появилось движение #FreeBritney, участники которого призывали вернуть Бритни самостоятельность. Однако судебные тяжбы между певицей и ее отцом по-прежнему проходили в закрытом формате, а поп-звезда продолжала уверять поклонников, что с ней «все в порядке», поэтому никто не представлял, через что Бритни приходилось проходить в действительности.

Фото №8 - «Свободу Бритни»: как американская поп-принцесса стала заложницей своего отца
Активисты движения #FreeBritney

Только в 2020 году ситуация начала меняться в благоприятную для певицы сторону. Ее неожиданно поддержала мама. Она называла отношение отца к дочери «токсичным» и попросила снять его с должности опекуна. По словам Линн, мистер Спирс просто использует Бритни «как скаковую лошадь», и этому необходимо положить конец. В защиту певицы выступил и ее нынешний бойфренд — фитнес-тренер Сэм Асгари. В феврале 2021 года он опубликовал пост, в котором назвал мистера Спирса «придурком», добавив, что «не испытывает никакого уважения к человеку, которые контролирует наши [c Бритни] отношения и создает препятствия на нашем пути».

Очевидно, Джеймс почувствовал, что дело рискует обернуться громким скандалом, поэтому поспешил снять с себя часть опекунских полномочий (хотя по официальной версии причиной стало ухудшение здоровья мистера Спирса). На данный момент он больше не отвечает за рабочее расписание певицы и коммуникацию с ее врачами. Но доходы Бритни все еще находятся в его зоне контроля. И судя по всему, он намерен бороться за них до конца.

Недавно мистер Спирс вернулся в родной город Кентвуд. Большую часть времени он проводит дома, где готовит свое любимое блюдо — жареных раков, а иногда наведывается в местный бар VFW. Жители Кентвуда практически ничего не знают о его судебных тяжбах с дочерью, поэтому приветствуют его как давнего друга. «Он все тот же старый-добрый Джеймс», — добродушно говорит тренер футбольной команды мистер Шоу.

Фото: Getty Images