Фото №1 - Тайны крайнего Севера: едем разгадывать в Норильск и Дудинку

«Немного льда, пожалуйста!»

Аэропорт Домодедово. Температура +25. Местное время — 17:30. Небо, самолет, девушка. Рейс Москва — Норильск. Устроившись в восьмом ряду, я отключаю телефон и засыпаю на ближайшие три часа. Хорошо, что перелет до Норильска занимает четыре. Все же было бы досадно проспать весь полет, поскольку при приближении к Таймыру именно «вид сверху» дает возможность оценить всю красоту и уникальность этой локации. Бессмысленно описывать словами «декорации», которые видишь из иллюминатора, просто поверьте на слово: суровый Таймыр и его ландшафты — мечта многих искушенных фотографов, снимающих дикую природу. Таймыр не спутаешь ни с чем. Таймыр это «лететь, чтобы увидеть» и «лететь, чтобы испытать». Мощное потрясение. С первого взгляда.

Фото №2 - Тайны крайнего Севера: едем разгадывать в Норильск и Дудинку
10 июня на градостроительном совете в Норильске был одобрен архитектурный проект Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art, АММА). АММА должен стать объектом глобального значения и попасть в ряд самых значимых музеев мира. Это станет возможным благодаря инвестициям «Норникеля».

«Добро пожаловать, Крайний Север крайней Сибири»

Аэропорт «Норильск». Температура — 3. Местное время — 02:10. Мои места силы в этом северном приключении — Норильск и Дудинка. Три дня, и время пошло.

Сбежать из Москвы на правый берег Енисея в легендарную Дудинку (почти 3000 км от дома, 100 км от Норильска) — не расстояние, когда речь идет про самый северный порт мира и возможность увидеть, как в конце мая здесь «идет Енисей». Во-первых, это захватывающе красиво. Во-вторых, раз Енисей пошел, значит, весна наступила! Для города и окрестностей это ключевое событие: лед обязательно скоро растает, и, значит, продукты, а также прочие важные грузы на «полуостров» снова начнут доставлять по воде.

Фото №3 - Тайны крайнего Севера: едем разгадывать в Норильск и Дудинку
Норильск. Ресторан «Beer House». Гастрономическое шоу Аксиньи: на столе строганина из местной северной рыбы, оленина, дегустация легендарной лечебной настойки на основе молодых пантов оленя

Arctic Curling Cup в Дудинке

В конце мая в Дудинке шумно и весело — на ледовой арене «Таймыр» Федерация керлинга России и ассоциация «Новая Лига» при поддержке Министерства спорта и компании «Норникель» проводит Арктический кубок по кёрлингу Arctic Curling Cup (единственный турнир по керлингу, который проходит за полярным кругом, он входит в престижную мировую серию World Curling Tour). В этом году, в пятых по счету соревнованиях, приняли участие спортсмены из 6 стран: Россия, Швейцария, Швеция, Эстония, Венгрия, Италия. Режиссером-постановщиком церемонии открытия стал Илья Авербух. Вдохновлять трибуны, фактически сразу после своего участия в «Евровидении», прилетела певица Манижа. Игры транслировали и в режиме online, на канале Russian Curling TV в YouTube.

Фото №4 - Тайны крайнего Севера: едем разгадывать в Норильск и Дудинку

«Смотрите, не пропустите»

На площади Портовиков в Дудинке находится, пожалуй, главный инстаграм-пойнт города. Самый северный в мире «жираф» — один из портальных кранов, отслуживший свой срок, превратили в арт-объект и торжественно посвятили в таймырцы в год 350-летия Дудинки. Другой впечатляющий инста-объект вы найдете в Таймырском краеведческом музее. Мамонт Женя назван в честь школьника Жени Салиндера, который в 2012 году гулял по берегу мыса Сопкаргинский, заглянул за обрыв и обнаружил огромные кости, торчащие из размытой рекой земли. Женя рассказал о находке отцу, сотруднику метеостанции, а через неделю исследовать мамонта прилетели ученые из Санкт-Петербурга. Мамонтенок, погибший примерно 45 тысяч лет назад, стал «главным экспонатом» — подобных по значимости палеонтологических артефактов нет ни в одном музее мира. До него науке был известен лишь один экземпляр взрослого самца, так хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте, — Березовский мамонт, найденный в 1900 году на притоке Колымы.

Фото №5 - Тайны крайнего Севера: едем разгадывать в Норильск и Дудинку

Урок географии*

*(аудиогид, текст которого звучит в полете, если вы летите рейсом NordStar, гарантирует эффект медитации, но слушать его, безусловно, нужно именно в небе, глядя на полуостров «в полном объеме»).

«На просторах Таймыра живут белые медведи, северные олени, росомахи, соболи, гагары и полярные совы. Чистейшие озера и реки полуострова богаты рыбой: покрытая большую часть года снегом Тундра, летом оттаивает, расцветая полярными маками и жарками, плодоносит морошкой и брусникой. Здесь зима длится 280 дней, а полярная ночь — 45 суток. 130 дней метут метели. Температура падает до минус 60 градусов. Зато зимой здесь можно увидеть Северное сияние, а коротким летом — полночное солнце. Коренные народы Таймыра: долганы, нганасаны, ненцы, энцы и эвенки ведут традиционный образ жизни, сохраняют национальные ремесла и фольклор, занимаются оленеводством и рыболовством. В недрах Таймыра находятся огромные запасы руды, которые по составу и содержанию цветных и драгоценных металлов не имеют аналогов в мире.

Фото №6 - Тайны крайнего Севера: едем разгадывать в Норильск и Дудинку
Норильск. Медный завод. Пройти инструктаж, надеть форму, пройтись по «огненным» плавильным цехам, где ежедневно производят на экспорт до 1000 тонн катодной меди, пообедать в заводской столовой, почувствовать себя металлургом. DONE!

В Норильске, одном из крупнейших горно-металлургических центров России и мира, добывают и производят никель и медь, платину и палладий, золото и серебро. Административный центр Таймыра — Дудинка, расположен на берегу Енисея. Это крупный порт, который обеспечивает норильский промышленный район топливом и продуктами, переплавляет металлургическую продукцию на мировые рынки. Кроме речного транспорта, Таймыр связан с большой Россией только авиасообщением. Аэропорт Алыкель («Норильск»), расположенный между Норильском и Дудинкой, принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска и других крупных городов России.

На Таймыре живут самоотверженные, сильные, добрые и гостеприимные люди. Вы в этом убедитесь сами. Добро пожаловать!»

Фото №7 - Тайны крайнего Севера: едем разгадывать в Норильск и Дудинку
Фото №8 - Тайны крайнего Севера: едем разгадывать в Норильск и Дудинку

Фото: архивы пресс-служб