Теория черных лебедей: как жить в мире, где невозможно ничего предсказать

Выдающийся финансист и философ Нассим Талеб убежден, что события, меняющие ход мировой истории, практически никогда нельзя предвидеть. Он называет их «черными лебедями». Рассказываем, почему наши прогнозы не оправдываются, и как преуспеть в «непредсказуемом» мире.

В 2017 году журналист издания РБК задал Нассиму Талебу вопрос о том, какие глобальные проблемы будут угрожать человечеству в ближайшее время. «Самый большой риск — это новые эпидемии, – ответил тогда знаменитый финансист. – СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет, или о том, что появляются новые штаммы вирусов. Такое пренебрежение превращает эпидемии в одного из самых вероятных кандидатов в новые “черные лебеди”».

Разбираемся, как Нассим Талеб перевернул наше привычное миропонимание своей теорией о «черных лебедях», и какие тезисы лежат в ее основе.

Кто такой Нассим Талеб?

Нассим Талеб

Американский философ, финансист и успешный трейдер обрел мировую популярность после выпуска книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», в которой подробно объяснил, почему самые большие изменения в обществе невозможно предвидеть, а традиционный риск-менеджмент абсолютно бесполезен. Через год после появления «Черного лебедя» на прилавках книжных магазинов грянул экономический кризис 2008 года. И тогда Нассим Талеб продемонстрировал свою теорию в действии: применив рациональный подход к «непрогнозируемым» обстоятельствам, он заработал на фондовой бирже 500 миллионов долларов. При этом 97% всей суммы он получил всего за один день. Надо сказать, что это был далеко не первый раз, когда Нассим Талеб оказался в выигрыше, когда мировые трейдеры терпели фиаско. Например, 19 октября 1987 года, когда индекс Dow Jones рухнул на невероятные 22,6%, Талеб заработал около 40 миллионов долларов. Словом, вовсе не удивительно, что весь мир заинтересовался стратегией успеха этого человека.

Что такое «черные лебеди»?

Начнем с названия. Почему Нассим Талеб выбрал именно этих необычных и редких птиц для иллюстрации своей теории? «До 1697 года школьные учителя всей Европы уверенно твердили ученикам, что все лебеди – белые, – рассказывает он в своей книге. – В те времена считать иначе оснований не было, поскольку все лебеди, когда-либо попадавшие в поле зрения естествоиспытателей, действительно имели белоснежное оперение. Но однажды голландский мореплаватель Виллем де Фламинг высадился в Австралии и среди удивительных представителей местной фауны обнаружил настоящих черных лебедей. Теперь, когда они предстали взорам европейцев, сомневаться в их существовании было столь же глупо, как раньше – это существование допускать».

Иными словами, если черных лебедей раньше никто не видел, то это не значит, что в один прекрасный день мы не встретим их. По мнению Нассима Талеба, это также справедливо для всех важных событий, которые определяют как жизнь отдельно взятого человека, так и историю всего мира. Мы не можем их прогнозировать, поэтому они, чаще всего, застают нас врасплох. В качестве примеров философ приводит «внезапное» начало обеих мировых войн, террористические акты 11 сентября 2001 года и крах доткомов в конце 1990-х. Оглядываясь назад, мы можем думать, что каждое из этих событий, потрясших человечество, можно было предсказать, обращая внимание на определенные «тревожные звоночки» и цепочку событий, которые к ним привели. Но по какой-то причине тогда мир оказался абсолютно не готов к этим угрозам и трагедиям.

Талеб также обращает внимание на то, что «черными лебедями» могут быть не только отрицательные явления. Существуют и другие непредсказуемые события, которые приводят к положительным последствиям. Например, книга «Гарри Поттер» внезапно стала мировым бестселлером – о таком исходе событий ее автор изначально даже не подозревала. То же самое относится к практически всем открытиям – научным, техническим или философским. Они происходят случайно и не являются продуктом какого-то четкого плана с заранее прогнозируемым результатом.

Распознать событие типа «черный лебедь» можно по трем характерным признакам. Во-первых, оно исключительное и абсолютно неожиданное. Во-вторых, оно оказывает колоссальное влияние. В-третьих, мы склонны придумывать ему объяснения задним числом – истории из разряда «эффекта бабочки» являются наглядным тому подтверждением (читайте также: «Королева Виктория, Николай II и Гитлер: как “эффект бабочки” в их жизнях повлиял на ход истории»).

И все-таки, неужели «черных лебедей» действительно невозможно прогнозировать (и почему)?

К сожалению, в большинстве случаев это так. Объяснение кроется в самой человеческой природе: мы склонны слишком узко мыслить в своих представлениях об окружающем нас мире. Чаще всего, строя прогнозы на будущее, мы опираемся на догматические концепции развития событий, которые сформировались в прошлом. Однако в настоящем они теряют свою актуальность. Ведь вопреки нашим ожиданиям, будущее не является отражением прошлого, так как возникает множество новых неизвестных факторов, которые могут поменять исход кардинальным образом.

«Пример. Представьте, что вы индейка на ферме. На протяжении многих лет фермер кормил вас, холил и лелеял. Ориентируясь на прошлое, нет никаких оснований ожидать изменений. Увы, на День благодарения вас обезглавили, зажарили и съели», – пишет Нассим Талеб в своем бестселлере.
Нассим Талеб

Наша «слепота» в настоящем объясняется еще и таким научным понятием как «когнитивное искажение». Говоря простым языком, нам легче поверить в ту информацию, которая не противоречит нашим взглядам и убеждениям. То есть мы лишь ищем подтверждения собственной «картине мира», а противоположная точка зрения априори воспринимается враждебно. «Если вы твердо уверены, что изменение климата — это тайный сговор, а потом увидите документальный фильм под названием “Неоспоримые доказательства изменения климата”, вполне вероятно, вы очень расстроитесь, – поясняет Нассим Талеб. – И если вы станете искать информацию в Интернете, в условиях поиска вы укажите “изменение климата — обман”, а не “доказательства за и против изменения климата”».

И, наконец, даже сам принцип работы человеческого мозга мешает нам делать точные прогнозы. Исторически, наш мозг научился классифицировать информацию таким образом, чтобы человек мог выжить в опасных обстоятельствах. То есть фильтровать данные и «сохранять» только те, которые мозг считает важными. К примеру, вы наверняка помните, что съели вчера на ужин, но вряд ли сможете в деталях описать внешний вид пассажира, с которым стояли рядом в метро по дороге на работу. Получается, что наш мозг самостоятельно отбирает информацию для запоминания. А в современных реалиях это ненадежная стратегия. Чтобы предсказать те или иные явления с высокой точностью, мы должны знать все факторы, которые могут повлиять на развитие событий. Даже на первый взгляд «бесполезные» детали могут оказаться важными или даже решающими. Но мы их не знаем или не помним. А фокусируясь только на той информации, которой мы располагаем, и на жизненных стратегиях, которые в прошлом подтвердили свою эффективность, мы ограничиваем свое восприятие различных исходов события, создавая благоприятную почву для возникновения «черного лебедя».

Как подружиться с «черными лебедями»?

«В своем бестселлере я объяснил, что “черные лебеди” непредсказуемы и, вместо того чтобы пытаться сфокусировать свое внимание на том, чтобы предсказать “черного лебедя”, гораздо лучше было бы попробовать защитить себя, – говорит Нассим Талеб. –  С момента возникновения моей теории прошло много лет, но люди так и не поняли суть этого феномена. Не стоит концентрироваться на каких-то экстремальных событиях. Вместо этого нужно строить то, что позволит преодолевать эти события, а не противостоять им». Да, к «черным лебедям» невозможно подготовиться, но это не повод для того, чтобы позволить им управлять нашей жизнью. Как же подружиться с ними?

Во-первых, не стоит усердствовать в желании понять точные причины тех или иных событий. Нам нужны причины, так как они являются частью нашей системы мышления, но истинных причин может быть бесчисленное множество, и они могут быть нам неизвестны. Поэтому стоит признать, что не существует единственно верной причинно-следственной связи – рассматривайте различные возможные варианты, не зацикливаясь на одном.

Во-вторых, будьте готовы подвергнуть сомнению собственные взгляды, если столкнетесь с опровергающими их факторами. Не стоит бояться говорить: «Я не знаю», «Я был неправ» или «Мой метод не сработал». Вместо того чтобы заниматься сбором доказательств для подтверждения собственных взглядов, придумывайте новые теории – даже если они противоречат тому, что вы знаете о существующей реальности. Это отличное упражнение, которое помогает взглянуть на мир шире.

В-третьих, научитесь чувствовать, где можно ошибиться, а где – крайне нежелательно. В кино, науке или венчурных сделках непредсказуемость может обернуться огромным выигрышем, но в сферах, где неумение просчитывать риски, грозит провалом, следует быть более внимательным. Страхование относится именно к таким областям. Тут нужно заранее планировать возможность драматических событий. Поэтому нужно стараться инвестировать в те области, где риски являются минимальными, а выигрыш может быть колоссальным (наука, венчурный капитал, издательское дело и кинематограф).

В-четвертых, чтобы понять природу успеха, изучайте неудачи. Не стоит безоговорочно верить историям успеха, полная картина нам наверняка не видна. Это поможет избежать «ошибки выжившего» (когда по группе выживших есть много данных, а по погибшим их практически нет). Это большое заблуждение – изучать истории успеха для того чтобы добиться успеха. Поэтому необходимо изучать неудачи и анализировать их.

Еще больше о теории «черных лебедей» вы можете узнать 17 и 18 апреля на Synergy Online Forum, хедлайнером которого стал Нассим Талеб. Знаменитый финансист расскажет о влиянии непредсказуемых событий на глобальные мировые процессы, а также поделится своими мыслями на тему того, каким этот мир станет после выхода из кризиса и завершения пандемии.

Фото: Getty Images