Точнее Ванги: 5 фантастических книг, которые предсказали будущее

Вместе и издательством «Эксмо» мы собрали несколько фантастических романов — от горячей новинки до классики, выпущенной в середине прошлого века — в которых вы можете узнать одно из отражений современного мира. Вот Артур Кларк, выпускающий роман в 1968 году, предсказывает будущее космонавтики (список «сбывшихся» и «несбывшихся» прогнозов есть даже в статье Википедии). А вот Виктор Пелевин говорит о далеком будущем, поднимая при этом актуальные темы, предлагая порассуждать о недостижимом и показывая, что «изменилось все, но в конечном счете осталось тем же».

«Transhumanism Inc.», Виктор Пелевин

Точнее Ванги: 5 фантастических книг, которые предсказали будущее

Сам по себе трансгуманизм — относительно молодая философская концепция, которая поддерживает идею, что развитие науки и технологий должны со временем избавить человека от нежелательных факторов существования: болезней, страданий, старения и смерти. Казалось бы, звучит превосходно, но, когда идея прикладывается к реальности, возникает обширный список этических вопросов. С ними и затевает свою красивую постмодернистскую игру Виктор Пелевин, описывая дивный мир будущего.

«Transhumanism Inc.» — это роман, похожий на зеркальный коридор. Через далекое будущее автор возвращает нас к истокам, через утопические идеи показывает несовершенство общества. Здесь, разумеется, не обошлось без ироничных ссылок на обсуждаемые сегодня тренды: культура отмены, расовый вопрос, массовое чипирование. Само существование трендов становится иронической отсылкой.

Пелевин создал реальность, где вывод сознания за пределы тела — привилегия сильных (и богатых) мира сего. Сама по себе идея не нова, но в своей неподражаемой манере писатель все-таки сделал это оригинально. И очень сложно перестать думать о будущем, в которое мы движемся сегодня.

«Лавина», Нил Стивенсон

Точнее Ванги: 5 фантастических книг, которые предсказали будущее

«Лавина» была первым по-настоящему успешным романом Нила Стивенсона, которого теперь считают писателем-визионером и одним из самых «злободневных» современных фантастов. Эта книга подарила второе дыхание литературному киберпанку, а вместе с тем невероятно точно для 1992 года предсказала будущее соцсетей и виртуальной реальности. Автор, отлично разбираясь в компьютерах, весьма удачно предсказал потенциал их развития. То, что было фантастикой в 90-х, стало нашей реальностью. Без лишних слов: описанная Нилом Стивенсоном в «Лавине» программа «Земля» послужила источником вдохновения для создания Google Earth.

В «Лавине» мир делят корпорации и мафия (что иногда одно и то же), и осталось очень мало места для людей. Стивенсон описывает это с холодной безжалостностью. Но есть Метавселенная, которая кажется местом, где больше возможностей, более дружелюбным и безопасным. Но только на первый взгляд. И даже эту шаткую иллюзию грозится разрушить таинственный сетевой наркотик, Лавина, который убивает пользователей в реальном мире…

«2001: Космическая одиссея», Артур Чарльз Кларк

Точнее Ванги: 5 фантастических книг, которые предсказали будущее

У «Космической одиссеи» удивительная история: роман основан на сценарии фильма, который Кларк писал совместно со Стэнли Кубриком, а сюжет фильма в свою очередь основан на рассказе Кларка. Сюжетно он имеет мало общего с концепциями, которые можно предсказывать: это история инопланетных монолитов на различных спутниках планет Солнечной системы (Луне и Япете), их исследования и последствий выхода человеческого разума на новую ступень.

Но в то же время роман наполнен деталями и упоминаниями прогнозов ближайшего на тот момент будущего — 2001 года. Начиная от возможности читать электронные газеты с планшета и заканчивая историей исследования атмосферы Юпитера. Некоторые из предположений, конечно, оказались излишне оптимистичными даже для 2021 года, такие как искусственная сила тяжести на космических кораблях и в целом прогресс исследования космоса. Тем не менее, некоторые меткие и емкие детали подтвердились, и это дарит роману неповторимую атмосферу. Настоящая возможность посмотреть в будущее глазами человека из прошлого столетия.

«Я, робот», Айзек Азимов

Точнее Ванги: 5 фантастических книг, которые предсказали будущее

Сложно переоценить культурное влияние знаковых работ Азимова на современное общество. «Я, робот» стоит особняком, представляя собой зарю самой идеи искусственного интеллекта в жанре фантастики. Все, от роботов-пылесосов до сложнейших обучаемых нейросетей, а также то, как мы воспринимаем эти явления — невозможно представить сегодня без фундамента, заложенного Азимовым. Это стало частью культурного кода.

«Я, робот», по сути, сборник рассказов и повестей, посвященный различным сложностям, которые возникают во взаимодействиях людей и роботов. Впервые в истории фантастики роботы описывались не как угрожающие создания, взбунтовавшиеся против людей. Сформулировав знаменитые три закона робототехники, Азимов изобразил помощников человека, которые следуют непоколебимой логике. Человеческий фактор, в свою очередь, является точкой возникновения хаоса, который и становится основой сюжетов этих коротких и неизменно впечатляющих историй.

«Конец радуг», Вернон Виндж

Точнее Ванги: 5 фантастических книг, которые предсказали будущее

На самом деле, история, которую мы видим в «Конце радуг» с точки зрения предсказания будущего, сильно перекликается с «Лавиной» Стивенсона. Мы видим торжество виртуальной дополненной реальности и высоких технологий (автомобили на самоуправлении, дроны и электронные книги). Сегодня что-то из этого действительно стало частью нашего обихода, а что-то находится в стадии активной разработки и обещает сбыться в ближайшее время. Для романа 2006 года практически каждая деталь была безусловной технологической фантастикой.

На фоне этого развивается история о природе творчества, правительственных заговорах и просто одной семье со сложными отношениями. «Конец радуг» — роман-калейдоскоп, где темы и образы сменяются, перетекая один в другой и завораживая читателей яркими красками. Сюжет здесь интересен с точки зрения фантастики, и с точки зрения чисто человеческой драмы, а в итоге — как философское высказывание.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб