Авторская кухня способна удивить даже тех, кто спокойно относится к миру гастрономии. Вековые традиции разных регионов, новые веяния, необычные сочетания и запоминающиеся позиции — вот чем могут похвастаться рестораны под руководством бренд-шефов, которые удивляют гостей и знакомят с самыми простыми и в то же время изысканными блюдами. Вот несколько ресторанов, куда стоит в первую очередь отправиться, чтобы познакомиться с авторской кухней.
Guests in the City
Каждый сезон гастробар Guests in the City обновляет свое специальное меню, чтобы «отправить» гостей в гастрономическое путешествие по разным странам. Это лето посвящено солнечной Италии. Вдохновившись фильмом «Римские каникулы», шеф-повар Сергей Колодезнев создал итальянское меню, которое заиграет недостающими красками черно-белого кино. Брускетта со сладкими томатами, свежим базиликом, тосканским оливковым маслом и чесноком; Тигровые креветки на гриле с сальсой из овощей и соусом Ромеско; равиоли со шпинатом и рикоттой, соусом из сливочного масла и шалфея с пушистым пармезаном и, конечно, специальные винные позиции. Итальянское предложение продлится до конца лета, поэтому у каждого есть шанс отправиться в это вкусное путешествие, не покидая Москву.
Uhvat
Ресторан Uhvat объединяет вековые традиции и актуальные тренды, и вот что из этого получается. Руководит кухней бренд-шеф Виктор Белей, сочетая исторические русские методы приготовления с новейшими техниками европейского поварского искусства. И демонстрирует это очень наглядно (и вкусно). В меню есть классика: тартары, говядина по-строгановски, стейки и блюда, которые приготовленные по старинным рецептам, — они могут томиться в печи от 1 до 24 часов.
Особые позиции меню — старорусские блюда XVI–XIX веков, которые подавались к императорскому столу. А одни из самых любимых блюд — киноа с раковыми шейками и гребешком, томленый козленок с картофелем и печеным перцем, утиная ножка с киноа и краснокочанной капустой.
Печорин
Летом обязателен к дегустации свекольник из «Печорина» от шеф-повара Ильи Малярова. Особенность этого свекольника, который отчасти похож и на борщ, и на окрошку — кислинка двойной природы. Для получения этого вкуса свекла сначала сначала запекается (чтобы стать слаще), а после маринуется с уксусом из яблочного сидра и семенами укропа: именно этот маринад составляет основу супа. Дополнительный характер блюду придает йогурт, делающий кислинку объемнее, и печеный картофель. И, конечно, крабовое мясо — идеальная нота в свекольнике. Кстати, вместе с супом стоит попробовать и шефский хлеб «Черный белый». В его составе — черный чеснок, черный тмин, черный кунжут и чернослив.
А наш любимый новый десерт — клубничное сердце с кардамоном, покрытое малиновой глазурью. В качестве начинки — сливочный ганаш, настоянный на кардамоне, летнее клубничное конфи, миндальный бисквит «дакуаз» и хрустящий миндальный крамбл. Хвостик десерта сделан из белого шоколада — вкусно и очень по-летнему.
Урюк
Благодаря сезонному меню «Урюка» мы можем чуть лучше познакомиться с кулинарными традициями Ближнего Востока и Северной Африки — и вот как они разнообразны. По восточной традиции, важно начать с закусок. Так мы и поступим: крабовый фреш-ролл с овощами или рулетик Эр-Рияд из слайсов цукини с начинкой из творожного сыра и феты, вяленых томатов, щавеля, со слабосоленым лососем или кеса — острая вариация любимой кесадильи.
Конечно, в летнем меню присутствуют гаспачо с креветками, холодный свекольник и не только. На горячее мы попробуем: Сомали — пикантные бараньи ребрышки в оригинально остро-сладком соусе и Джибути — фаршированный рисом кальмар. И завершим, безусловно, десертом — панна-коттой с тархуном.
Завтраки на террасе с видом на расцветающее сиренью Марсово поля и теплые вечера в компании сезонного меню: в новом ресторане M&В (МЯСО & ВИНО) старт летнего сезона встречают новинками.
М&В
На завтраки в Питере мы отправляемся на Марсово в ресторан M&В, где в летнем меню акценты расставлены так — comfort food с упором на мясные блюда. Поэтому помимо классического бенедикта с лососем или авокадо можно попробовать альтернативу — татаки из говядины, а еще хрустящие круассаны с с медальонами из говядины и пряным соусом. Омлет можно миксовать с креветками или языком, а любителям сладкого точно приглянутся сырники с маком и цедрой апельсина или с ягодным компоте, овсяная каша с топлеными сливками и рисовая с муссом из шоколада.
Б.О.Р. 812
Ранние завтраки — отдельное удовольствие, которое помогает настроиться на день и начать его в прекрасном настроении. Ресторан Б.О.Р. 812 предлагает раствориться в природе и начать день с видом на сосновую поляну и, конечно, попробовать меню бренд-шефф и шеф-повара Сергея Постникова и Сергея Филиппова. Выбрать можно то, что больше придется по душе: сливочный скрембл со спаржей и черным трюфелем, воздушный омлет со страчателлой и щучьей икрой или пряную шакшуку, хлеб к которой выпекают в самом ресторане.
Перенестись в детство можно, попробовав сладкие сочетания: нежные сырники с соленой карамелью, ленивые вареники с воздушным муссом из сгущенки и тонкие блинчики с ягодным соусом фламбе. Еще один любимый десерт — манник с ванильным мороженым.
Кусочки Экстра
«Кусочки Экстра» — новый иммерсивный ресторан креативного ресторатора столицы Максима Горячева с интерактивным обслуживанием. Здесь есть семь тематических зон: купе, театр, психушка, тюрьма, рыбалка, дача, квартира — где рассказывают свой новый сюжет, который создается в процессе общения с гостями. Полное погружение происходит благодаря дизайну: огромная упавшая люстра, личное купе с меняющимся пейзажем за окном и столы-аквариумы, где действительно плавают рыбы.
За кухню отвечает шеф всех проектов Горячева — Дмитрий Куклев. Меню здесь поделено на два самостоятельных раздела. В первый входят блюда «отечественных вод»: теплый салат с треской и кремом из брокколи, палтус с мидиями и печеным сладким перцем и скумбрия конфи со спагетти из кабачка. Вторая часть — comfort food: перловая каша с лесными грибами, цыпленок с пюре и солянка из фермерских копченостей. Попробовать стоит и свиные ребра с печеным бататом, бараний рулет с картофелем, карбонару-ньокки. А фавориты десертов — любимый морковный торт, медовик или шоколадный флан с малиной.
Кочевники
Аромат специй, свежей зелени, домашнего имеретинского сыра и национальная кухня солнечных регионов встречает гостей в обновленном меню бренд-шефа Владимира Шамояна. Что в нем стоит попробовать? Знакомство можно начать с салатов: например, салат со скумбрией, копченым соусом карри, нутом, яйцом и азербайджанскими томатами или салат с шашлыком на выбор. Из специальных заправок — авторские соусы на выбор: грузинский песто и трюфельный айоли.
Из горячих закусок очень аппетитно смотрятся буреки (восточные пирожки) с сыром и медом, с говядиной и перечным соусом. Дополнить буреки можно бататом фри с копченым сыром сулугуни или картофелем по-домашнему с имеретинским сыром зеленью.
Новый раздел меню — «горячее», он угощает томленой голенем ягненка со сморчками, шпинатом, баклажаном на огне и со спаржей; томлеными щеками с артишоками, бейби картофелем и мятным маслом. И среди десертов есть свои сюрпризы: груша конфи с пишманье и турецким мороженым, творожная запеканка с кремом англез и желе из игристого и финиковый кекс с клубникой, йогуртом и халвой.
Айна
Мотивы детства можно услышать и в новом меню завтраков «Айны». Бренд-шеф Глеб Гайгер и шеф-повар Дмитрий Нечитайлов взяли за основу любимые утренние блюда, которые готовили нам мамы, и, конечно, привнесли в них новое видение.
Та самая гренка, обжаренная в яйце на манер крок-мадам, овсяная каша с курицей и маринованными огурцами (очень непривычное сочетание!), оладьи с каймаком вместо традиционной сметаны и легендарный кислородный коктейль — в меню каждый найдет позиции, знакомые с детства, но с оригинальными деталями-ингредиентами из локальных продуктов и трав от Камчатки до Кавказа.
Kislovsky Taste & Place
Лето — это солнце, фрукты, ягоды, грунтовые овощи. Поэтому шеф-повар ресторана Kislovsky Taste & Place в Большом Кисловском переулке Илья Карпаев придумал для трех жарких месяцев меню, основанное на красоте и силе летних стихий: морской воды, воздуха, живого огня костра и теплой земли.
Вода – это карпаччо из морского гребешка со свежей малиной, огромные лангустины с морковным маслом и деликатесное филе масленой рыбы со шпинатом.
Главное блюдо раздела Воздух — это петушок корнишон. Сначала птицу шеф маринует с прованскими травами и чесноком, затем обжаривает на гриле и запекает с острым соусом. Сервируется петушок с тушенными в соусе Жу кабачками, морковкой и картофелем. «Воздушная» закуска — салат с утиной грудкой.
Блюда, посвященные стихии Огня овеяны ароматом живого огня. Среди блюд раздела — печеные перцы с соусом из тунца, филе-миньон с томленной в хрене морковью и рулет из каре ягненок, фаршированный пастрами и кинзой, сервированной с полентой.
Земля в прочтении Ильи Карпаева — это сочные овощи, лесные ягоды, огородная зелень. В меню этой стихии — паштет из печени кролика с пьяной вишней и бриошью, огромный зеленый салат с авокадо и зернистым творогом и фритто мисто из артишоков.
Ян Примус
Этим летом в столице пройдет фестиваль в честь 100-летия московского спорта, который в том числе будет включать и гастрономическую часть. Последнюю организует команда СысоевFM совместно с Департаментом спорта города Москвы. С задачей составить идеальный сет для любого спортсмена идеально справился ресторан «Ян Примус»: шеф-повар Анатолий Аношин предложил для фестиваля сбалансированное и доступное для каждого спортсмена меню. В нем действительно полезные, с большим содержанием нутриентов и правильно приготовленные блюда.
В специальном сете три курса. Первый — салат с киноа, томатами и авокадо, заправленный кунжутно-соевым соусом. Холодная закуска — карпаччо из говяжьей вырезки с рукколой, трюфельным соусом и кремом из Пармезана. Горячая подача — стейк из серебряного лосося со спаржей-гриль и соусом Чеддер. Калорийность сета составляет 1325 ккал, а с тоимость сета — 1790 рублей.
Черетто Море
Гаспачо с креветками или окрошка с томленым языком, скумбрия с чимичури или лопатка ягненка с травами — в «Черетто Море» вы найдете изысканные новинки летнего меню. Шеф-повар ресторана Владимир Сидоров в этом сезоне предлагает провести гастропутешествие по самым жарким странам мира. Главный герой меню — испанский холодный суп гаспачо. Шеф готовит его традиционно на густой томатной основе со свежими огурцами, а подает с крабом, креветками или со страчателлой. Кроме того, любители окрошки смогут насладиться версией этого летнего супа с томленым языком — его шеф заправляет домашним квасом и острой горчицей.
Еще из летних позиций — паста с креветками, соусом песто, страчателлой и вялеными томатами; скумбрия с гриля с острым чимичури, лопатка ягненка со свежими травами и Фиш-энд-Чипс с соусом тар-тар с мелкорубленными корнишонами. В финале — большой десерт с клубникой и черешней, домашним мороженым и маршмеллоу.
Фото: архив пресс-служб