Фото №1 - Красота по-американски: учимся делать классическое барбекю

Во-первых, запаситесь терпением. Барбекю — дело долгое, но чрезвычайно приятное. Готовить мясо в общей сложности придется часов шесть. Да-да, за это время все напитки будут выпиты, а анекдоты рассказаны, но барбекю — это не столько способ приготовления мяса, сколько способ времяпрепровождения. Отсюда и большие стаканы, и целые выходные на готовку с обязательными гостями и поводом встретиться.

Фото №2 - Красота по-американски: учимся делать классическое барбекю
Принц и принцесса Уэльские на барбекю в Канаде (Оттава, июнь 1983 года)

Если соблюдать все правила и условности, мясо должно пройти три этапа непосредственного приготовления: три часа копчения под крышкой, два часа жарки без крышки, но в фольге, и еще час просто на решетке. При этом все этапы происходят при температуре не выше 100 градусов. Конечно, есть и более простые и менее затратные по времени способы, но все это уже будет не так честно, да и вкус мяса ожидайте совсем иной.

Фото №3 - Красота по-американски: учимся делать классическое барбекю

Готовить мясо вы будете в барбекюшнице ─ специальном мангале, который держит температуру на уровне 100 градусов, не давая продуктам стать «гриль» (что означает приготовиться быстро ─ при температуре выше 145 градусов). Растапливать «печь» необходимо кусковым древесным углем ─  только такой вариант является исключительно верным и разумным с точки зрения специфики блюда.

За приготовление мяса должен отвечать один человек. Это важное правило, которое поможет избежать давки у мангала и вредных советов друзей с опытом гриля и шашлыка.

Не протыкайте мясо вилкой, чтобы убедиться в его готовности. Из места прокола будет вытекать сок, и в конечном итоге мясо будет сухим и невкусным (а о готовности вы все равно не будете иметь никакого представления). Воспользуйтесь специальным термометром (таким обычно снабжают привозную замороженную индейку): да, проколоть мясо все-таки придется, но в этом случае вы гарантировано будете знать степень прожарки. Памятка: около 50 градусов — полусырое, около 60 градусов — среднепрожаренное, выше 65 градусов — почти прожаренное и больше 70 градусов — полностью прожаренное.

Фото №4 - Красота по-американски: учимся делать классическое барбекю

От выбора мяса также зависит очень многое. Традиционно для барбекю выбирают свиные ребра или лопатки, но подойдет и говяжья грудинка. Правда, в последнее время в ход идет все что угодно, в том числе и курица, и даже морепродукты, что, конечно же, не совсем правильно.   

Фото №5 - Красота по-американски: учимся делать классическое барбекю

Важный этап готовки барбекю — маринование, котором не имеет ничего общего с маринованием в нашем обычном понимании. Мясо не «купают» в жидкостях или соусах, а обмазывают специями, кладут в пакеты и выдерживают сутки-двое.

Предупреждаем: не все специи и их сочетания годятся для барбекю. Существует более 70 популярных разновидностей приправ для барбекю среди которых можно найти смеси из 4-5 компонентов, а можно ─ из 15. Главный компонент BBQ-приправ — черный перец. За ним идут соль, сахар и стручковый перец, далее можно фантазировать. Барбекю-приправы, конечно, настоящая наука, но главное ─ соблюсти основное правило: соль и сахар должны быть в равных частях, а все остальное по вкусу.

Фото: Getty Images