В тени гения: женщины, посвятившие себя карьере мужей

[Life&Love] [Знаменитости] [Истории любви]
15608
За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина, гласит знаменитая пословица, и многие жены, долгое время остававшиеся в тени успешных супругов, полностью подтверждают ее.
Джон Леннон и Йоко Оно

Йоко Оно

Поклонники «битлов» обвиняли в распаде группы Йоко, ведь именно она убедила своего мужа двигаться в совершенно ином направлении. Однако раскол в The Beatles произошёл ещё задолго до бракосочетания Йоко Оно и Джона Леннона. Жена лишь помогла музыканту определиться с желаниями – ведь очертания цели у гениев, как правило, очень размыты. Позже Леннон скажет: «Она учитель, а я — ученик. Я знаменитый человек, про которого думают, что он все знает, но она — мой учитель, она научила меня всему, что я знаю. Она уже все знала, когда я ни черта не знал, когда я был человеком ниоткуда. Она мой Дон Хуан. Рядом с Йоко я стал свободным. Ее близость сделала меня целостным человеком. Без нее я был только половинкой».

Джон Леннон и Йоко Оно

После встречи с Йоко Леннон выбрал сольную карьеру и весьма преуспел в своих начинаниях. Благодаря Йоко, Леннон сначала записал альбом, заглавная песня которого (Imagine) стала международным гимном хиппи, а затем и превзошёл самого себя: The Beatles уступили ему место на музыкальном олимпе.

Гала

Сальвадор Дали и Гала

Именно про неё Дали сказал когда-то, что русская женщина страшна своей любовью к страданиям. Внутренняя тяга к трагедии заставляет её уничтожать бывших возлюбленных, находясь в вечном поиске. Когда-то легендарная Гала носила вполне себе земное имя Елена Дьяконова, правда, от прочих представительниц прекрасного пола её отличала болезненная страсть пребывать в ирреальном мире с прекрасными лицами и не менее прекрасными именами. Однако приверженность к экзотике никак не исключала прагматичного ума – с кем бы ни оказывалась загадочная русская, он был обречён на успех и славу. Так, сойдясь задолго до Дали с никому неизвестным поэтом Эженом Гренделем, Гала придумала ему псевдоним, который сегодня знает каждый – Поль Элюар. Именно она перевезла будущего французского классика в Париж, быстро свела с крупнейшими издателями и выступила практически в роли продюсера для своего возлюбленного. 

Добившись своего, Гала быстро потеряла интерес к ставшему знаменитым возлюбленному и переключилась на молодого художника Сальвадора Дали. «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик», — так Гала говорила гению, и он с этим соглашался. Иного выбора у испанца просто не оставалось – Гала взяла на себя все бытовые заботы, оставив новому любимому мужчине абсолютно свободное пространство для творчества. Более того, она теперь отвечала за финансы супруга, что помогло Дали быстро разбогатеть. Несмотря на нелестные отзывы о русских женщинах, Дали до конца жизни называл жену иконой и живым мифом.

Софья Андреевна Толстая

Лев Николаевич Толстой и Софья Андреевна

Всю жизнь ей казалось, что муж воспринимает её как мебель, как необходимую составляющую семейной жизни, но не семейного счастья. Отчасти такие мысли соответствовали действительности – великий писатель был настолько увлечён собственной духовной жизнью, что жена для него нередко являлась раздражающим фактором. При этом, Софья Андреевна, как и Гала, обладала прагматичностью, которая так необходима супруге творческого человека. Она безропотно сносила все причуды мужа, который был полноценной звездой своего времени – в доме Толстых постоянно толпились посетители, от журналистов до блаженных, мечтавших дотронуться до живой святыни. Жена Толстого стала для своего супруга и секретаршей, и нянькой, и менеджером, и даже издателем, самоотверженно принимая новые правила жизни, которых с годами становилось всё больше. К сожалению, до конца жизни Толстой так и не обратил должного внимания на своего ангела-хранителя, а в преклонном возрасте и вовсе окончательно ушёл из дома.

Хиллари Клинтон

Билл и Хиллари Клинтон

Когда-то Хиллари Клинтон не собиралась выходить замуж, мечтая об успешной карьере куда больше, нежели о семье. Но будущий американский президент разрушил все её планы о самостоятельной жизни свободной женщины. Политической карьерой Клинтона Хиллари занялась ещё в юности – результат налицо, не каждая женщина способна возвести мужа на такие недосягаемые высоты.

Кроме стальной хватки Хиллари обладает ещё и недюжинной женской мудростью – все мы помним громкий скандал с Моникой Левински. Тогда весь мир с замиранием сердца ожидал расставания президента с женой, но развода, тем не менее, не произошло. Вплоть до самой развязк Клинтон публично защищала своего мужа от нападок провокаторов, не дав ни единого повода усомниться в его репутации.

И только когда стало ясно, что муж, ставший самым важным проектом ее жизни, с треском разрушил все, что она так долго создавала, ради недостойной интрижки с практиканткой, Хиллари поняла, что пришло ее время действовать и решительно ворвалась в мир большой политики в качестве самостоятельной боевой единицы. Вершиной ее карьеры (пока) стало участие в выборах на пост президента США - Дональд Трамп с трудом смог обойти Клинтон в борьбе. 

Росалия Ортега

Амансио и Росалия Ортего

Амансио Ортега, не получив полноценного образования, долгое время был вынужден работать самым обыкновенным посыльным на швейной фабрике, откуда в дальнейшем был уволен. Потеря единственной работы ввергла испанца в глубокую депрессию, из которой его вытащила Росалия - супруга будущего миллиардера. Она, тоже не обладая большими знаниями, предложила мужу шить одежду на заказ, супруги открыли совместное производство на дому. Правда, и этот способ заработка сначала оказался под угрозой – один за другим крупные клиенты отказывались от уже выполненных заказов. Но находчивая Росалия не растерялась и здесь: испанка уговорила мужа продавать трикотажные изделия самостоятельно. Так у них в 1975 году появился магазинчик Zorba, Амансио тогда было 40 лет. А в 2012 году агентство Bloomberg признало Ортегу богатейшим человеком в Европе — его холдинг владеет текстильными брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Zara Home, Stradivarius. 

Шерон Осборн

Оззи и Шерон Осборн

Шерон – главный мозговой центр семьи. Без неё, кажется, карьера мужа не состоялась бы вовсе. Впрочем, это не удивительно, ведь мудрая женщина, взявшая бразды правления в свои руки, так или иначе, обрекает мужа на успех. Шерон – продюсер своего супруга и вообще один из крупнейших музыкальных менеджеров Великобритании, акула бизнеса, а Оззи – лучший ее проект, который вот уже не один десяток лет находится пике популярности, его имя известно каждому, к тому же звёздный «воспитанник» к тому же подарил жене  троих здоровых (это важно, учитывая бурный образ жизни Оззи) детей - сына и двух дочерей. Кстати, именно Шерон стала инициатором реалити-шоу «Семейка Озборнов», в которой рассказывалось о повседневной жизни Оззи Осборна и его семьи. Шоу в первые годы своего существания било все возможные рекорды по рейтингам в США и Великобретании. А Шерон получила в 2002 году прайм-тайм премию «Эмми» в номинации «Лучшее реалити-шоу».

Источник фото: Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones