Американские ученые из Арнольдской школы общественного здоровья университета Южной Каролины решили рассмотреть, что полезней: вегетарианская, веганская или обычная диета.

Для этого исследования они отобрали пять типов питания: веганский, который исключает все продукты животного происхождения, полувегетарианский с редким потреблением мяса, песко-вегетарианский, исключающий мясо, но добавляющий морепродукты, четвертым стал способ питания без мяса и морепродуктов, но разрешающий употреблять пищу животного происхождения, а пятый - всеядный. Во всех пяти способах люди должны были придерживаться основных диетических принципов.

Участники следовали этим способам питания в течение шести месяцев, и в завершение исследования стало ясно, что приверженцы веганской диеты потеряли больше веса в период от двух до шести месяцев.

Ведущий автор исследования - доктор Габриэль Тернер-Макгриви (Gabrielle Turner-McGrievy) заметила: «Пища веганов была с повышенным содержанием углеводов, которые связаны с понижением гликемического индекса. В последнее время люди все больше обращают внимание на содержание углеводов в пище. Это исследование может помочь похудеть тем, кто обожает пасту, рис и зерновые, но исключает их из пищи, чтобы снизить вес».

Кроме похудения у участников веганского способа питания также обнаружили наибольшее уменьшение насыщенных жиров и жирных уровней, уменьшение индекса массы тела и увеличение макро питательных веществ.

В целом, по прошествии шести месяцев люди в группе веганского питания потеряли на 4,3% веса больше, чем в остальных группах. Габриэль Тернер-Макгриви призналась, что удивлена тем, что песко-вегетарианцы потеряли такое же количество веса, как всеядная и полувегетарианская группы.