Виндзоры-полиглоты: какие иностранные языки знают члены королевской семьи

Представители монаршей династии готовятся к зарубежным турам с ранних лет. Поэтому некоторые Винздоры свободно говорят на трех, а то и пяти языках.

Принц Чарльз, герцогиня Камилла и премьер-министр Японии Таро Асо, Токио, 29 октября 2008

Это не часть королевского протокола, но Винздоры учатся иностранным языкам с раннего детства. И ко взрослому возрасту некоторые представители БКС уже свободно говорят как минимум еще на одном, кроме родного английского.

Никто не знает точно, сколько всего языков в ходу среди монаршей династии, но инсайдеры говорят о восьми самых распространенных. Среди них популярные европейские, диалекты Соединенного Королевства и пара весьма экзотических языков.

Винздоры во время Парада в честь дня рождения королевы Елизаветы II, 11 июня 2016

Французский

Самый популярный второй язык Винздоров. Считается, что на французском свободно говорит наибольшее количество членов БКС.

Язык знают королева Елизавета II, принц Филипп, принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эдвард и принц Уильям. На французском говорит и герцогиня Кембриджская Кэтрин, герцогиня Меган тоже понимает этот язык, но ее уровень существенно ниже.

Немецкий

Немецкий не так популярен среди БКС, но есть некоторые члены королевской семьи, которые свободно понимают и его. Так, по слухам, принц Филипп рос в доме, где одновременно говорили на английском, французском и немецком, что помогло Эдинбургскому рано освоить все эти языки (читайте также: Принц Филипп и его семья: как тяжелое детство сформировало характер супруга Елизаветы II).

Принц Филипп во время визита в Берлин, 24 июня 2015

Уэльский

Это диалект, на котором говорят жители Уэльса. И один из официальных языков Соединенного Королевства. Для того члена БКС, который берет на себя титул Уэльского (или Уэльской), эта разновидность английского — строгая необходимость. Так, нынешний принц Уэльский Чарльз несколько лет изучал диалект перед тем, как принять королевские обязанности. В день своей коронации он произнес две речи: на традиционном английском и на уэльском. К тому же титулу готовят и Уильяма. Он начал изучать уэльский еще в Итоне, около двадцати лет назад, и теперь говорит на нем свободно.

Гэльский

Язык одной из кельтских народностей, которым владеют около 60 тысяч жителей Шотландии. И еще один официальный язык Великобритании. Само собой, члены БКС, которые постоянно бывают в Шотландии, отлично знают этот язык. У гэльского есть две разновидности — непосредственно шотландский и ирландский гэльский. Доподлинно неизвестно, каким из них в БКС владеют лучше. Но принцы Чарльз и Уильям точно знают оба.

Принц Уильям и принц Чарльз в шотландском замке Балморал, 12 августа 1997

Испанский

Принц Джордж и принцесса Шарлотта уже изучают этот язык. Испанский не очень популярен среди БКС, однако это один из наиболее распространенных языков в мире. По слухам, принц Уильям тоже немного понимает и говорит по-испански.

Русский

Лучше всех его знают те члены БКС, чье происхождение связано с Россией: принц и принцесса Майкл Кентские. В родословной принца — династия Романовых, к тому же он живо интересуется русской культурой и наукой и даже является почетным доктором академии им. Плеханова. Дед его супруги, принцессы Майкл Кентской, был астро-венгерским послом в Санкт-Петербурге, так что в ее роду тоже распространено изучение русского языка (читайте также: Самый русский британский принц: 5 фактов о Майкле Кентском, кузене Елизаветы II).

Принц и принцесса Майкл Кентские, 30 апреля 2014

Суахили

Один из наиболее распространенных языков на африканском континенте. На Суахили немного говорит принц Уильям. Кембриджский выучил этот язык для себя и даже произнес на нем речь во время королевского тура по Танзании.

Тагальский

Один из основных языков на Филиппинах. По неподтвержденным данным, на нем немного говорят герцог и герцогиня Сассекские. Они произносили приветствие на тагальском во время одного из своих публичных выступлений.

Фото: Getty Images