Фото №1 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Виндзоры проводят прием в честь 60-летия Чарльза в Букингемском дворце, 13 ноября 2008; Елизавета II гуляет с корги в Сандрингеме, Норфолк, 6 февраля 1982

Елизавета II владеет значительным количеством собственности на территории Соединенного Королевства. Многие из принадлежащих ей дворцов и имений служат официальными королевскими резиденциями для нее и для и других представителей британского монаршего дома. Будь то замок, принадлежащий короне, или частное поместье, все эти владения отличаются серьезной исторической значимостью. Мы рассмотрим семь главных резиденций Виндзоров и расскажем, кто где живет.

Букингемский дворец

Фото №2 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Букингемский дворец до реновации фасада, 1910

До пандемии королева проводила большую часть будней в своих личных покоях в Букингемском дворце. Он остается официальной резиденцией правящего монарха со времен королевы Виктории, и с восшествием на престол Елизавете пришлось соблюсти эту традицию — даже несмотря на сопротивление супруга (читайте также: Почему принц Филипп не хотел переезжать в Букингемский дворец вслед за Елизаветой).

Фото №3 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Елизавета II на вечернем приеме для членов дипломатического корпуса в Букингемском дворце, 11 декабря 2019

Общая площадь Букингемского дворца насчитывает 77 тысяч квадратных метров, что в 15 раз больше, чем Белый дом, и включает 775 комнат, в том числе тронный и бальный залы, галереи, комнаты для аудиенций, кабинеты, личные покои, хозяйственные помещения. Прилегающие сады занимают 39 акров, в них растет более 350 видов полевых цветов и около 200 видов деревьев, также есть озеро.

Фото №4 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Наследная принцесса Елизавета читает в своих апартаментах в Букингемском дворце, 19 июля 1946

Когда Ее Величество находится дома, ее королевский флаг развевается над дворцом. Букингемский дворец также является официальной лондонской резиденцией принца Эндрю, а также принца Эдварда и его жены Софи, графини Уэссекской. Их офисы также находятся во дворце.

Дворец Сент-Джеймс

Фото №5 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Сент-Джеймсский дворец, Пэлл-Мэлл, 1850-е

Дворец Сент-Джеймс — старейшая королевская недвижимость в Великобритании. Он служил основной резиденцией английского монарха до времен царствования королевы Виктории, которая решила переехать в Букингемский дворец в 1837 году. Эдуард VIII предпочитал работать именно там. Сент-Джеймсский дворец продолжает оставаться важным местом для значимых королевских событий. К примеру, в зале Совета принц Уильям и Кейт Миддлтон сделали официальную фотографию в честь помолвки, а в саду были сделаны помолвочные снимки Уэссекских. Виндзоры продолжают проводить благотворительные мероприятия, связанные с королевской семьей, в стенах дворца.

Фото №6 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Принц Чарльз и герцогиня Камилла на приеме, посвященном воссоединению владельцев Креста Виктории и Ассоциации Георгиевского креста во дворце Сент-Джеймс, 9 сентября 2008

Хотя Сент-Джеймс был построен во времена правления Генриха VIII в 1530-х годах, некоторые из королевских особ находят его вполне пригодным для жизни. В настоящее время в нем располагаются апартаменты принцессы Беатрис и ее мужа Эдоардо Мапелли Моцци, а также апартаменты и офис принцессы Александры и королевской принцессы Анны, где те живут и работают, когда бывают в Лондоне.

Виндзорский замок

Фото №7 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Елизавета II, принц Эдвард и принц Чарльз гуляют с корги на территории Виндзорского замка, Беркшир, апрель 1969

С начала пандемии коронавируса в Британии Ее Величество обосновалась в Виндзорском замке. Он становился убежищем королевской семьи и до эры карантинных мер — так, например, в его стенах провели почти все военное время юные Елизавета и Маргарет, пока их родители оставались в Лондоне, рискуя своими жизнями и здоровьем. Замок также стал местом, где принц Филипп провел свои последние дни и где он теперь похоронен. Нынешняя планировка замка с укреплениями, территорией королевской семьи и небольшим прилегающих городком была реконструирована после пожара в 1992 году. Сегодня Виндзор — крупнейший в мире жилой замок с площадью в 44 965 квадратных метров и более чем тысячей комнат.

Фото №8 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Елизавета II с президентом США Джо Байденом и первой леди Джилл Байден в Большом коридоре в Виндзорского замка, 13 июня 2021

95-летняя королева в настоящее время проживает в замке и будет жить в нем в обозримом будущем. Многие из ее публичных выступлений и встреч проходят в поместье — так, недавно она приняла в старинном замке канцлера Германии Ангелу Меркель, а в июне приветствовала американского президента Джо Байдена и его жену Джилл во время их пребывания в Великобритании на саммите G7. До пандемии Виндзорский замок был официальной загородной резиденцией монарха, куда она любила приезжать на выходные. Сегодня же все наоборот, и Елизавета предпринимает редкие поездки в Букингемский дворец в случае крайней необходимости.

Кларенс-Хаус

Фото №9 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Кларенс-Хаус, 2 апреля 2002

Официальная лондонская резиденция принца Чарльза и его жены Камиллы была построена в 1825–1827 годах и представляет собой четырехэтажное здание, примыкающее к Сент-Джеймсскому дворцу со стороны улицы Мэлл. Свое название он получил в честь первого хозяина, герцога Кларенса, который позже взошел на престол под именем Вильгельма Четвертого. В Кларенс-Хаусе несколько приемных, но любимым помещением хозяина для приема гостей служит так называемая Садовая комната. Небольшой сад перед белоснежным зданием устроен как регулярный парк с зелеными насаждениями и лавандой.

На памяти особняка с более чем двухвековой историей немало ремонтов и переделок. Когда принц Уэльский переехал в резиденцию в 2002 году, он изменил цветовую гамму в большинства комнат, добавив новые ткани и предметы искусства из королевского запасника и своей личной коллекции произведений искусства. До 2002 года Кларенс-Хаус был официальной резиденцией королевы-матери (при королеве Виктории в этом замке также проживала мать правительницы). А до восшествия Елизаветы на престол она жила там вместе с принцем Филиппом и их старшими детьми.

Сандрингем

Фото №10 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Общий вид на Сандрингем Хаус, Норфолк, август 1982

Это один из двух частных домов, принадлежащих лично Елизавете II (второй — замок Балморал). Частную семейную собственность в Норфолке Ее Величество унаследовала от своего отца, короля Георга VI, после его смерти. В этом загородном поместье предпочли провести свои последние дни отец королевы и ее дед. И Георг V, и Георг VI скончались именно там.

Фото №11 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Елизавета II за своим столом в кабинете Сандрингем-Хауса, где она отметила 30-летие своего восшествия на престол. 7 февраля 1982

Сандрингем-Хаус внесен в список двухзвездочной собственности в Великобритании — категории, присвоенной важным зданиям на территории Соединенного Королевства, имеющим большое историческое и архитектурное значение. Нарядный фасад главного дом из красного кирпича с отделкой из известняка выделяется даже при взгляде издалека и особенно хорош в зимнее время.

Монарх ввела традицию проводить в поместье Рождество. Также она нередко навещает имение на годовщину смерти своего отца. Загородное поместье Кембриджских Анмер-Холл, преподнесенное чете Елизаветой в качестве свадебного подарка, находится поблизости от Сандрингема.

Замок Балморал

Фото №12 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Королевская семья на пикнике перед замком Балморал, 8 сентября 1960

Это вторая частная резиденция Ее Величества. Замок был построен принцем Альбертом в 1850-х годах, и с тех пор они с королевой Викторией и их детьми стремились проводить в нем каждое лето. Виндзоры и сейчас предпочитают проводить летние каникулы в Шотландии, наслаждаясь местной природой и загородными развлечениями. На берегу реки Ди на том месте, где сейчас возвышается здание в готическом стиле, проектированное в духе шотландских баронов, еще в XIV веке находился охотничий домик шотландского короля Роберта II, так что место прекрасно подходит для любимого аристократического хобби многих представителей королевской семьи. Неподалеку находится приходская церковь Крати, где Виндзоры проводят воскресные службы и другие важные религиозные обряды. У принца Уэльского также есть свое поместье Биркхолл, располагающееся поблизости.

Фото №13 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Елизавета II и принц Филипп на каникулах в замке Балморал в Шотландии, 16 августа 2005

И снаружи, и внутри замок Балморал сохраняет вид, который имело в Викторианскую эпоху. Рядом располагается пышный сад и огород, где выращивают продукты для королевского стола. Находясь в Балморале, все мужчины, как правило, облачаются в шотландские килты, а женщины стараются включить в свои наряды традиционный тартан, если дело касается вечерних мероприятий. В остальное же время Виндзоры наслаждаются непринужденностью этого поместья, а Ее Величество может даже позволить себе помыть посуду самостоятельно.

Кенсингтонский дворец

Фото №14 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Вид на Кенсингтонский дворец со статуей Вильгельма III Оранского, 2007

Пожалуй, Кенсингтонский дворец известен не менее, чем Букингемский. Его нередко называют «королевским общежитием», так как в нем располагается множество апартаментов, занимаемых родственниками Ее Величества. Так, например, официальной резиденцией Кембриджских в Лондоне считаются апартаменты под номером 1A. Кто-то из родни Ее Величества живет не в главном здании. Так, например, принцесса Евгения и ее муж Джек Бруксбэнк занимают коттедж на территории дворца. Любопытно, что некоторые Виндзоры оплачивают проживание в королевских апартаментах по рыночной цене. В их числе кузен королевы принц Майкл Кентский и его супруга.

Фото №15 - Владения короны: 7 главных резиденций Виндзоров, и кто в них живет
Принц и принцесса Уэльские дают интервью Аластеру Бернету в Кенсингтонском дворце, 4 октября 1985

Всего в резиденции четыре этажа, и многие из них пережили не один ремонт. Зачастую апартаменты полностью переделывали под вкусы новых хозяев — так было в случае принца и принцессы Уэльских и принцессы Маргарет с ее мужем Энтони Армстронг-Джонсом. Квартира номер 8, которая принадлежала покойной принцессе Диане в настоящее время служит официальным офисом герцога и герцогини Кембриджских и их сотрудников.

Фото: Getty Images