Владимир Яковлев: «Счастье  – это разрушительная концепция»

Marie Claire: Владимир, всю жизнь возраст в 50 лет вы воспринимали как рубеж, после которого уже не может случиться ничего интересного. Что изменилось, когда 50 лет исполнилось вам?

Владимир Яковлев: На тот момент мне казалось, что после пятидесяти нужно отправляться в сторону кладбища. Я думал, что жизнь закончилась, ее программа выполнена и ничего нового и интересного уже не предвидится. Я решил разобраться, так ли это.

Сначала пошел с расспросами к маме, но ей было некогда со мной разговаривать: ее ждали друзья и самолет к морю. Кстати, сейчас ей 85, и ничего не изменилось. В 2012 году я начал ездить по миру и искать людей взрослого и очень взрослого возраста – задавал им вопросы о том, что с ними происходит после 50 лет. Мои поиски начались от сочетания безнадежности и любопытства. Результатом этих поездок стала книга «Возраст счастья», из которой впоследствии вырос одноименный проект.

Со сколькими людьми вы успели поговорить за это время? Что вас больше всего удивило?

Я встретился более чем с тремя сотнями человек по всему миру, не считая тех, кто приезжает к нам на фестивали «Возраст счастья». Некоторые из них стали героями моей книги. Удивило меня то, что все эти люди, независимо от страны, возраста и социального положения, следуют абсолютно одинаковым правилам: принимают текущую реальность такой, какая она есть, не создавая альтернативных сценариев.

Они не пытаются скрывать свой возраст или выглядеть моложе; не следуют никаким диетам – едят все, просто по чуть-чуть; не занимаются никакими видами спорта, связанными с напряжением, достижением, идеей «побороть себя», и при этом много двигаются; у них у всех отсутствует соревновательность, но присутствует мотивация реализовывать свои желания и получать удовольствие от жизни.

Что меня поразило из последнего? Прошлой осенью на фестиваль ко мне приехали люди из 25 стран мира, включая Австралию и Японию. Удивил не только сам факт приезда, но и абсолютная общность интересов и ценностей.

Вы бы построили жизнь иначе, если бы вам сегодня было всего 30, а вы бы уже знали все то, что знаете сегодня?

Я очень люблю такую фразу: «Сослагательное наклонение не плодоносит». Не могу сказать, что было бы, если бы. Если относиться к жизни как к компьютерной игре, то каждому из нас дан свой персонаж, со своим набором возможностей и ограничений. Задача в том, чтобы научиться этим персонажем играть. И не ставить перед собой недостижимых целей. Вы же не знаете, что с вами будет завтра, тогда как вы можете планировать на 20, 30 лет вперед? Но это все, конечно, не исключает решения каких-то практических задач вроде накопительного счета или хорошей медицинской страховки. Здравый смысл – важная часть игры под названием «жизнь».

А есть хотя бы какие-то установки, которые стоит внедрять в сознание в молодом возрасте? Мне, например, чуть за тридцать, но уже появляются первые мысли о том, что на активную жизнь у меня осталось всего 20 лет.

Я думаю, что любые установки – это опасная и вредная история. Основной целью нашей жизни является развитие, а оно происходит тогда, когда мы совершаем ошибки. Как только мы перестали развиваться, решили, что достаточно хороши, умны и успешны, жизнь кончается­ и пропадает ощущение будущего. Молодость, как и, кстати, старость, – понятие психологическое. Я знаю 25-летних, которые ощущают себя на 90, и 90-летних, которые ощущают себя вообще вне возраста.

Очень интересно, как вы проводите свою вторую половину жизни. Расскажете о распорядке дня и чем увлекаетесь?

Знаете, само определение «вторая половина жизни­» довольно печально звучит и не соответствует действи­тельности. С учетом скачка продолжительности жизни и полученных дополнительных 25 годах я не думаю, что правильно делить жизнь на половины. Можно делить на этапы, соответствующие определенному способу развития личности.

Сейчас мне интересна йога – я много занимаюсь, нашел для себя новую историю под названием shadow yoga, которую хочу попробовать. Много читаю, работаю, пишу новую книгу, собираюсь запустить стартап, учусь жизни на два города: Тель-Авив и Берлин.

Тель-Авив и Берлин – довольно странная пара. Почему именно эти города?

Один человек, которого я очень люблю и уважаю, как-то сказал мне, что жить надо там, где дешево и безопасно. Тель-Авив под это определение не подходит, но теперь это мой родной город. Просто так сложилось... А Берлин по сравнению с Тель-Авивом – подходит, поэтому пробую совмещать.

Я, конечно, не могу не спросить про стартап и книгу.

Стартап – абсолютно технологическая история, новая для меня, для начала мне нужно подписать все необходимые бумаги, после с удовольствием расскажу.

Два года я делаю совершенно некоммерческий проект «Яковлев по понедельникам». Может быть, вы видели видео у меня на YouTube или в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Книга – по этим видео.

Вы сказали, что много читаете. Поделитесь подборкой воодушевляющей литературы?

Да, конечно, могу. Это, безусловно, книги Мартина­ Селигмана по позитивной психологии, книга Марка­ Сингл­тона про историю йоги, Дэниел Колман про эмоциональный интеллект. Еще, пожалуй, книга Тала Бен-Шахара про перфекционизм и, конечно же, «Спроси маму» Роба Фицпатрика. Вот сейчас читаю совершенно гениальную книгу Марка Галеотти под названием «Воры». Все мои знания о йоге круто изменила книга Марка Синглтона­ (читаю в основном на английском, поэтому не привожу название, чтобы не путать, – не знаю, как правильно на русском) и книга, которую я написал вместе с Мариной Собе-Панек, называется «Уход за мозгом». Пока мы ее писали, прочитали такое количество книг и исследований на трех языках, что наши представления о том, что у нас в голове, перевернулись, простите за каламбур, с ног на голову.

В вашей философии мне очень понравилась идея о том, что деньги не могут сделать человека счастливым. Когда вы были богаты, не были счастливы?

Я вообще считаю, что счастье – это разрушительная концепция, потому что ее суть – в постоянной культивации альтернативного сценария по отношению к тому, что у тебя уже есть. Нет ничего, что может сделать тебя счастливым.

Для меня первый шаг к счастью заключается в том, чтобы перестать наконец сходить с ума по поводу того, что у тебя его нет. Счастья нет! Есть жизнь! Брать будете?

Автор проекта «Возраст счастья» говорит, что счастья нет. Вы не противоречите самому себе?

Когда я придумывал название проекта, то вкладывал в него немного иной смысл, чем принято вкладывать в понятие «счастье». Думаю, что мою концепцию корректнее определять как возраст развития или возраст принятия. Но как название эти модели не очень хорошо работают.

Я считаю, что счастлив тот, кто не стремится к счастью и не считает его обязательным в жизни. Cпустя четверть века занятий духовными практиками у меня одна религия. Она заключается в том, чтобы прожить завтрашний день и остаться добрым человеком. И чаще всего у меня ничего из этого не получается, потому что это очень сложно. Намного сложнее, чем любые религиозные концепции или метафизические системы. Постоянное стремление к счастью мешает быть добрым – не только по отношению к другим и жизни, но и, в первую очередь, к самому себе.

А еще добрым мешает быть Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Листаешь ленту и думаешь: у всех все хорошо, кроме меня. В соцсетях все успешные, красивые, стройные, богатые и много путешествуют. Как среди всего этого не сойти с ума и не загнобить себя за то, что у тебя нет и сотой доли того, что могут себе позволить другие?

Думаю, важно помнить о том, что каждый из нас живет по индивидуальной программе – это личная программа развития, не похожая ни на одну другую. С вами происходит то, что необходимо именно для вашего развития. Наши программы бессмысленно сравнивать друг с другом, у каждого она своя. Но есть и простой практический совет: настройте уже, наконец, свой Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), Фейсбук, да все что угодно таким образом, чтобы вам было просто интересно читать и приятно смотреть.

Нынче популярна еще одна теория, которая заключается в том, что все существует только в нашей голове. Себя можно запрограммировать, мысли можно настроить на определенную волну, а еще можно отправлять запросы во Вселенную, и она обязательно тебя услышит. Эта идея как-то коррелируется с вашей философией?

Знаете, я думаю, что все это полная чушь. Вселенная не обязана вас слышать. Мой друг, раввин Шимон Левин, как-то сказал замечательную вещь: «Проснулся? Дышишь? Остальное – бонус». Идея о том, что все можно запрограммировать, основана на стремлении к контролю, оборотная сторона которого – самообвинения. Программу нашего развития определяем не мы. Мне кажется, это очень важно понять и принять. Сразу становится легче.

Мир перестраивается на глазах. Помните, как лет двадцать назад все и вся усиленно молодело: певцы, модели, стартаперы? Так же активно, усиленно сейчас всё взрослеет – фильмы, книги, сериалы, обложки журналов. Мир изменился. Жизнь изменилась. А социальные стереотипы измениться не успели. Омерзительно то, что и мы сами, «люди в любом возрасте», тоже по своему поводу как-то не совсем уверены. Мы первое поколение, которое живет без инструкций абсолютно новый период жизни, которого раньше не было. У нас нет ролевых моделей, нет понятных общепринятых знаний, что можно, а что нельзя.

Что вы думаете об увеличении пенсионного возраста в России в связи со своей теорией о том, что после 50 все самое интересное только начинается? А ведь многие это восприняли как «удар в спину»...

Нельзя отбирать у людей то, что принадлежит им. Не важно – речь о больших или маленьких деньгах. Пенсия с определенного возраста принадлежит людям, это их собственность, за которую они отработали. Отбирать эти деньги у людей – грабеж.

Даже если срок жизни увеличился, нельзя заставлять людей работать дольше. Нужно создавать для людей реальные возможности профессиональной реализации, если у них будет на это желание.

Тот факт, что срок жизни увеличился, не означает, что жить после 60 стало легче. Сегодняшнее поколение 60-летних впервые проживает жизнь в новой модели. Это непросто. Государство должно помогать людям в этом, а не усложнять их жизнь дополнительными обязательствами.

Есть то, на чем можно экономить, и то, на чем экономить нельзя. Комфорт и спокойствие людей в возрасте за 60 – это то, на чем экономить нельзя.

Какие чувства вызывают у вас пожилые и старые люди? Я чаще всего слышу что-то вроде «какая милая старушка». Правильно ли это?

Посмотрите фотографии реальных долгожителей, которым по 118, 120 лет. Вопрос про «умиление старостью» отпадет сам собой. Или так: вас умиляют люди 30 лет? Или, например, 12? Какая разница? Я думаю, что важно относиться с уважением к любому возрасту, периоду жизни, особенностям развития.

Проблема проектов, которые создают для взрослых людей, прежде всего в том, что к ним относятся «с умилением» – «какая симпатичная бабушка». Пока существует такое отношение, есть ощущение второсортности, невостребованности, неуважительного отношения у этих самых людей как к обществу, так и к самим себе. Эйджизм опасен тем, что незаметен.

Не так давно я был на одном мероприятии, связанном с программами долголетия и поддержки людей за 50. Меня поразило то, что поддержкой людей за 50 занимаются люди, которым по 30 и которые называют тех, кому за 50, – «они». Мы «им» помогаем. Для «них» это проблема.

Если мы действительно считаем, что возраст за 50 сегодня – это активный полноценный возраст, то 50-летними должны заниматься 50-летние. Иначе сами по себе эти программы становятся непосредственной формой эйджизма.

Можно ли быть счастливым пенсионером в российской действительности, когда твоя пенсия составляет 7 тысяч рублей?

Мой любимый вопрос. Смотрите, не нужно сравнивать. Есть та реальность, те обстоятельства, в которых человек живет. Задача в том, чтобы принимать эту реальность, а не создавать альтернативную, расстраиваясь по этому поводу. Я считаю, что пенсия в размере 7 тысяч рублей – это абсолютно недопустимо. Но при этом вряд ли от размера пенсии или зарплаты полностью зависит способность получать удовольствие от жизни. За время работы с проектом «Возраст счастья» я встречал очень много людей, которые потеряли семью, бизнес, деньги, жили на пляже, ехали на велосипеде из Новгорода во Владивосток, путешествовали автостопом и жили на donation. Никто из них не считал себя несчастным. Почему? Потому что они не создавали для себя альтернативных сценариев и старались получать удовольствие от того, что у них есть, что доступно здесь и сейчас.

Если вы говорите себе «вот были бы у меня деньги, вот тогда бы я пожил», – это тупиковый путь. Так вы только теряете время. Я знал одного человека, который начинал день с того, что выпивал рюмку коньяку, закусывал лимоном и вздыхал: «Эх, как можно было бы жить!» Так он и потерял свою жизнь.

Общая черта всех счастливых людей старше пятидесяти в том, что они не держатся за тот стиль жизни, которым жили раньше. Вместо этого – продолжают эволюционировать, позволяя себе новые увлечения, новых друзей, новые проекты, другие удовольствия.

Хоть вы и говорите, что счастья нет, я хочу спросить, когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым?

Я не стал счастливым. И очень надеюсь, что этого никогда не произойдет. Проблемы и сложности нас развивают. Если их нет, мы останавливаемся в своем развитии. А без развития нет жизни.

Автор: Наталья Васильева