Что делать в первую очередь?
Проехаться по двум самым знаменитым мостам города — Русскому и Золотому, благодаря появлению которых город стал еще больше напоминать Сан-Франциско. Также неплохой вариант — проплыть под знаменитыми мостами на лодке. Золотой мост (через бухту Золотой Рог) был задуман еще в начале двадцатого века, Хрущев страстно вынашивал план такого строительства в середине двадцатого, справились только уже в двадцать первом. Его впечатляющая длина (1400 метров) меркнет только перед Русским мостом, протяженность которого 3100, именно он и изображен на купюре номиналом 2000 рублей.
Побывать в Музее Трепанга, чтобы узнать все подробности про эти морские огурцы, родственников морских звезд и ежей, — их называют голотуриями. Музей частный, в два зала, но китайцев еще недавно возили сюда автобусами — у них просто культ трепанга, крайне полезного для здоровья — по этой голотурии можно изучать таблицу Менделеева. И именно китайцы называют Владивосток «заливом золотого трепанга».
Пройтись во время отлива по Токаревской кошке (рукотворной каменистой косе) к Токаревскому маяку, одному из самых старых маяков на Дальнем Востоке, ему больше века. Этот маяк можно назвать крайней точкой материка — и от него начинается Тихий океан. Местные серферы собираются именно тут.
Купить «Приморских» конфет в маленьком магазинчике при фабрике «Приморский кондитер», одной из старейших на Дальнем Востоке (ей больше века). «Приморские» — новое название придуманных в 60-х конфет «Птичье молоко», в советское время они считались лучшими в стране.
Прогуляться по единственному в России «чайна-тауну», получившему название «Миллионка» — возник он, как водится, совершено стихийно, когда город с одинаковым энтузиазмом заселяли русские, корейцы и китайцы. Здесь торговали опиумом и контрабандным товаром, делами заправляла местная мафия, которой власти были не указ. К началу двадцатого века квартал удалось вычистить, а всех нелегалов — разогнать. Но колорит можно почувствовать до сих пор. А лица того времени можно увидеть на огромном граффити на стене здания Семеновской улицы. Здесь же находится и китайский рынок, где хоть черта лысого можно купить — после Москвы выбор экзотических продуктов в местных лавочках кажется невероятным.
Побывать в Приморском океанариуме, самом крупном морском центре в стране — зебровых акул, гигантских осьминогов, пятнистых тюленей и прочих морских котиков ищите тут.
Прогуляться по Светланской, первой и главной улице города — считается, что ей уже больше полутора веков, хотя первое время это и улицей-то назвать было сложно. Исторические здания, где до революции были главный банк, лучший отель и театр — все здесь.
Обойти кафе и магазинчики Старого Дворика ГУМа, построенного несколько лет назад на месте складов. Местный ГУМ тоже имеет вековую историю — здание было возведено еще до революции торговым домом «Кунст и Альберс». Здесь же находится знаменитая кондитерская «Вспышка» — берите один из их фирменных эклеров с молнией, или хит продаж — голубику. Или, по моей личной рекомендации, пробуйте эклеры «Яблоко-мелисса» или «Попкорн».
Сфотографироваться на фоне восстановленных Николаевских ворот, что построили к визиту цесаревича Николая Алексеевича, взошедшего на трон под именем Николая II.
Совершить путешествие в Хасанский район Приморья — на катере команды Octopus можно добраться из Андреевки до гребешковой фермы Василия Гребенникова в бухте Витязь. Василий, бывший московский девелопер, стал одним из самых известных местных производителей — именно его акваферма поставляет гребешки для ресторанов, участвующих в фестивале «На гребне!». В Москве на стол подают «пятак» — самую крупную часть гребешка, мускул-замыкатель створок раковины, на ферме же можно увидеть моллюска в первозданном виде — с мантией (на ней располагаются глаза гребешка), гонадами и желудком. Кроме желудка и жабров есть можно все — в свежем виде даже без всякого соуса. Здесь же находится территория Морского Дальневосточного биосферного заповедника — путешествуя по его водам, вы увидите огромное количество разнообразных птиц и множество любопытных нерп.
В какие рестораны идти?
Zuma
С момента, как вы входите в ресторан Zuma, вы как будто попадаете в пещеру Алладина — сюрпризы ожидают на каждом шагу. Каменные умывальники при входе, что призваны смыть с рук и с души негатив, красная печать на полу, охраняющая от негативной энергии, а дальше — аромат лемонграсса для подъема настроения и самые невероятные морепродукты Приморья от одного их лучших поваров страны.
Если вы хотите увидеть всех гастролирующих во Владивостоке знаменитостей или, например, губернатора Приморского края — вам в Zuma. Если вы хотите попробовать все местные деликатесы и понять, что такое идеальный ролл с утреннего улова рыбой, то вам в Zuma. Камчатского краба тоже надо заказывать здесь, не забывая, впрочем, про хиты ресторана — палтуса на груше, тирадито из семги или тартар из гребешка. Ну, и, конечно, вам сюда, чтобы съесть самый свежий гребешок — шеф-повар Zuma Егор Анисимов не только сам прекрасно его готовит, но и всех шеф-поваров страны агитирует придумывать с ним разные блюда. Именно ресторан Zuma стал организатором двух всероссийских фестивалей «Держи краба!» и «На гребне», второй сейчас проходит в 150 ресторанах страны, от Москвы и Петербурга до Иваново и Красноярска.
Адрес: Фонтанная ул., 2
«Супра»
Красивый и харизматично гостеприимный грузинский ресторан с идеально приготовленной едой и невероятной командой — они поют, танцуют, говорят тосты, кричат «асса», успевая при этом ловко и быстро обслуживать. Огромные шары чебуреков, самый длинный в мире шашлык, хачапури с гребешком в честь фестиваля «На гребне» — это все «Супра».
Старинные шкафы, ставни грузинских домов, сталинские диваны и лучшие хинкали в городе, включая варианты с морепродуктами — с них и стоит начать.
Еще один легендарный ресторан города, созданный Ильей Сухих, стоявшим за концепцией Zuma. И один из немногих по-настоящему крутых ресторанов, где нет брони и всегда стоит живая очередь (днем быстро сесть шансы выше).
Адрес: ул. Адмирала Фокина, 1б
Gusto
В Gusto необычно все. От названия, которое на единственном в мире искусственном языке эсперанто означет «вкус» (а можно прочитать, что густо-вкусно готовят). И то, что во главе ресторана (а также бара «Grüner, не ври мне») стоит семейное трио. Сомелье, повар и менеджер — братья Николаевы. Начинали с пирогов на вынос, а теперь в активе — проект Bakery pie Family с английскими пирогами, гастробар Gusto и небольшая изакая с коктейлями «Дзéнь». В Gusto под легкий джаз приглашают на завтраки — шакшуку с нутом и рикотниками до полудня, а весь день — на тосты с авокадо и яйцом пашот драники с красной икрой и рийетом из лосося или сырники с соусом из вареной сгущенки и малины. А такие блюда, как кебаб из гребешка или гребешок с тремя соусами — лимонным, лаймовым и трюфельным понзу — готовят специально к фестивалю.
Адрес: Светланская ул., 33/2
«Южане»
Ресторан при отеле Novotel называют маленьким уголком Сицилии на Дальнем Востоке. Тут и правда о далеком курорте напоминает многое — и теплая медь и дерево в дизайне выдуманного стиля mediterranian midcentury, и меню с легким средиземноморским акцентом, где кроме пиццы и пасты предлагают голубцы с крабом или кальмара «персиада» с кокосовым карри. Есть, конечно, и местные специалитеты — дальневосточные мидии в томатном соусе или белом вине, тыквенный суп с рапаном, а равиоли с гребешком готовят весь год. К фестивалю «На гребне» подают нежный гребешок с авторским соусом шампань и икрой из топинамбура.
Адрес: Партизанский пр-т, 44В
Argentum
Во-первых, у Argentum интересная локация — усадьба священника Чистякова, во-вторых — необычный интерьер: в лаконичном скандинавском стиле, полумраке и довольно танторжественной атмосфере. Ну, и главное — необычная кухня от шефа-новатора Алексея Чернова и его умение эффектно подавать каждое блюдо. С хорошим, добрым настроением «все рок-н-ролл»: от татаки из говядины, опаленной на живом огне, и утиного супа с бобами эдамаме и шампиньонами до тортеллини, где краб и в начинке, и в биске, или скерт-стейком с соусом чимичурри. А бармен Алексей Тюжин не только знаток барной классики, но и мастер экспериментальных жанров — один только коктейль «Сгроппино» готовит в трех вариациях.
Адрес: Фонтанная ул., 28
Где остановиться?
Novotel Vladivostok
Novotel открылся сравнительно недавно, в 2020 году, и по-прежнему сохраняет ощущение новизны. 102 номера на 18 этажах — и в каждом ждет комфортный отдых. Продумано все: от кондиционеров и звукоизоляции до штор для полного затемнения и постельного белья высшего качества для тех, кто еще не привык к смене часовых поясов. Приятный бонус для активных гостей — посещение фитнес-зала уже входит в стоимость проживания, а сам он оснащен современными тренажерами. Завтрак сервируют в гастробаре средиземноморской кухни «Южане» в формате шведского стола, ассортимент и качество производят впечатление — в меню не только утренняя классика, но и рыба домашнего копчения. И все это подается на посуде ручной работы. Виды — именно те, что стоит обязательно привезти с собой. Да и до знаменитого океанариума здесь рукой подать.
Адрес: Партизанский пр-т, 44В
«ЛОТТЕ Отель Владивосток»
Считается лучшим отелем города — с видами на исторический остров Русский и Золотой мост, и колоссальным опытом приема самых высоких гостей. С 1997 года самые знаменитые гости города останавливаются здесь. Есть в отеле и собственный оздоровительный центр площадью 104 кв. Метра — фитнес-зал, бассейн, сауна. При необходимости, все, что нужно для плавания, можно приобрести тут же. И кухня в отеле разнообразная — европейская в «Рандеву» и аутентичная корейская — в «Хэкымганг».
Адрес: Семеновская ул., 29
AZIMUT Отель Владивосток
Первый дальневосточный SMART-отель с самым большим номерным фондом — 378 номеров. С клубного этажа открывается вид на Амурский залив, а до берега всего 10 минут ходьбы — отличное место для утренней пробежки наедине с природой. Впрочем, в самом отеле тоже есть и просторный тренажерный зал и сауна. Завтракать предлагают в ресторане Port Avenue, где в течение дня можно попробовать еще и разнообразные блюда в паназиатском стиле, навеянные близостью Китая и изобилием морских деликатесов, а также ресторанную европейскую и русскую классику.
Адрес: Набережная ул., 10
Фото: архивы пресс-служб