Время сказать насилию «Хватит!»: что нужно знать о новом документальном проекте START

«Хватит!» — первый для START оригинальный документальный проект, премьера которого состоялась 5 августа. Его соавторами стали документальный кинотеатр Nonfiction.film и студия «Амурские волны». Раскрываем подробности в нашем материале.

Мы привыкли думать, что домашнее насилие — это когда на обшарпанной кухне муж бьет испуганную жену, но оно может происходить и в самой благополучной с виду семье. И еще насилие над женщинами — это не только побои. Список фактов и пугающей статистики — бесконечен. Каждая пятая женщина пережила сексуальное насилие в детстве. Только 10% российских женщин, которых изнасиловали, идут в полицию: они не верят, что им помогут.

Ведущие — актер Владимир Мишуков и журналистка Настя Красильникова — обсудят истории женщин, переживших насилие в разных ситуациях — на работе, в роддоме, дома, во взрослом и детском возрасте. Откровенные рассказы и цифры станут поводом для разговора, в котором мужчина и женщина наконец-то услышат друг друга. И смогут сказать то, о чем раньше молчали. В «Хватит!» будет шесть серий, каждая из которых посвящена отдельному аспекту насилия. 

«В нашей стране, где традиции патриархального тоталитаризма до сих пор сильны, нужно быть всегда начеку. На протяжении истории человечества, в силу физиологических различий, насилие мужчины над женщиной совершалось как само собой разумеющееся. Мириться с этим сегодня просто уже нельзя. Произошли тектонические сдвиги в мировой культуре, науке и экономике, благодаря которым люди, конкретно женщины и дети, уже могут быть более самостоятельными и независимыми от людей, привыкших в этой жизни решать все за счет своих мускулов. Я понимаю и поддерживаю активистов феминистского движения, отстаивающих элементарные права», — говорит Владимир Мишуков. 

Около полугода назад Настя Красильникова, журналистка и создательница Telegram-канала «Дочь разбойника» о «приключениях» сексизма в российских медиа и рекламе, обратилась к читательницам своего канала с предложением прислать ей свои истории, связанные с насилием. Более 300 человек откликнулись и прислали письма.

«Мне хочется сказать большое спасибо героиням за смелость. Потому что когда они соглашаются обсуждать такие интимные вещи с журналистами, это очень большое мужество, — рассказывает Настя. —  Во время беседы многие девушки признавались, что хотели бы как можно скорее забыть этот опыт и никогда ни с кем это не обсуждать. Но каждая понимает, что не хочет, чтобы ее дочь, сестра, подруга когда-нибудь попали в такую же ситуацию. Поэтому о насилии очень важно говорить. Чем больше мы говорим о том, что проблема насилия существует, тем больше шансов, что со временем эта ужасная патриархальная система начнет меняться и трещать. Она уже сейчас меняется и трещит, это видно по кейсу Регины Тодоренко». 

«Хватит!» — это документальный сериал-исследование о насилии, которое в современной России стало очень будничным, очень «нормальным». Когда мы впервые решили исследовать проблему, это привело к созданию нескольких художественных проектов, в том числе сериала Константина Богомолова «Хороший человек». Невозможно было не обратить внимание на реальные страшные вещи, которые происходят рядом с нами и которые многие предпочитают не замечать, — говорит продюсер проекта Ирина Сосновая. — START — это площадка, у которой нет границ, а зритель сервиса — думающий, осознанный человек, которому интересно все, что происходит в обществе. Мы искренне считаем, что если ты видишь зло, это зло должно закончиться на тебе. Аудитория START — ровно те люди, которые могут влиять на ситуацию в обществе, меняя себя, задавая себе сложные вопросы и исследуя непростые темы».

Софья Капкова, основатель Nonfiction.film: «Я многодетная мама и главное, чему я хочу научить своих детей — это уважать чужие границы и защищать свои.  Важно не просто не бояться рассказать о насилии, но и не пройти мимо, когда жестокость совершается по отношению к другому. Многие из нас слишком поздно понимают, что им плохо. ‘’Хватит! ’’ — это важный документальный проект про то, что нельзя молчать, не стоит стесняться, и точно не нужно бояться быть неудобными. Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?».

5 августа генеральный директор видеосервиса START Юлия Миндубаева, шоураннер и продюсер Ирина Сосновая, ведущая Настя Красильникова и основатель Nonfiction.film Софья Капкова представили первые два эпизода проекта, после состоялась дискуссия на тему «Готовы ли мы услышать жертв насилия?». В public talk кроме создателей участвовала директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, модератором выступил кинокритик Егор Москвитин. Премьеру посетили Дарья Мороз, Сабина Ахмедова, Никита Ефремов, Мария Ивакова, Вадим Глускер, Александра Митрошина, Мария Арзамасова и другие.

В фойе кинотеатра располагалась выставка художников, которые высказались на тему насилия специально для START накануне премьеры проекта. Так, в экспозиции появились пронзительные работы Варвары Гранковой, Маши Шишовой, Анастасии Мясниковой, Дмитрия Пахомова, Ирины Полонской, Полины Осиповой, Татьяны Иванковой, Юлия Нефедовой и Кати Октябрь, картина которой использована в качестве постера проекта «Хватит!».

«За три года START сформировал аудиторию более миллиона подписчиков — и это те люди, с которыми нам хочется начать более серьезный диалог, хочется предложить им новые форматы. Мы только вступили на территорию документального кино, спасибо нашим партнерам: Софье Капковой, Nonfiction.film, Центру документального кино. Я очень надеюсь, что у нас получится создать целую линейку оригинальных документальных проектов, резонансных, разных по темам и настроению. Сегодня мы представляем первый из них, и в том числе поэтому он особенный», — рассказала генеральный директор видеосервиса START Юлия Миндубаева.

Все серии проекта «Хватит!» будут выходить по одной в неделю по средам на Start и Nonfiction.film

Фото: видеосервис START