Выходные в Петербурге: самые вкусные места северной столицы

[Стиль жизни] [Гид по миру]
Санкт-Петербург славится не только своей величественной архитектурой, но и отличными ресторанами, благодаря которым северная столица стала популярнейшим направлением для гастротуризма.

Санкт-Петербург уже давно обрел славу популярного направления для гастротуризма. Ежегодно все больше и больше туристов отправляются в северную столицу России не только ради исторических памятников, музеев, достопримечательностей, но и ради уютных ресторанов и кафе, которые предлагают своим гостям удивительные шедевры кухонь мира. Рассказываем, какие места в Петербурге обязательны к посещению.

ФУТУРА

Сладкая карамель, молотый кофе и свежеиспеченный хлеб – ароматы, которые окутывают каждого, чья нога ступает в просторный зал нового бистро ФУТУРА, расположившегося во дворике «Ленполиграфмаша». В минималистичный дизайн с особым шармом вписываются винтажные бюро из светлого дерева с дверцами в виде гармошек, привезённые из «Ленполиграфмаша». Высокие потолки с белыми окнами в пол создают воздушное пространство, где даже при полной посадке не чувствуешь себя в толпе, а наружная веранда, украшенная разноцветными флажками, уже в предвкушении следующей ярмарки или вечеринки.

Стандартного меню в ФУТУРЕ нет, оно постоянно меняется: в течение дня (завтрак/обед/ужин) и в зависимости от сезонных продуктов, а по выходным подают бранчи. Начать гастрономический путь стоит, пожалуй, с хлеба – он здесь получился образцово скандинавским, с тонкой хрустящей корочкой и влажным мякишем. Особо любопытные гости смогут понаблюдать, как ребята делают хлеб и слойки - зрелище увлекательное. Особенностью сделали возможность заказа хлеба на месяц вперед – свежая буханка будет ждать вас каждую среду (или любой другой день). Из основных блюд, которые можно заказать в любое время дня - цыпленок с глазированной морковью, гриль-чиз с печеной паприкой или баклажан с соусом дзадзики и черной смородиной не позволят остаться голодными. А вот сделать выбор из сладкой выпечки будет задачей совсем не из легких: мягкая бриош с мисо-карамелью, ромовая баба, дэниш с яблочным чатни и грецким орехом могут сломить силу воли любому последователю ЗОЖ. Из напитков, помимо стандартного набора эспрессо-капучино-раф, попробуйте авторский коктейль на основе фильтр-кофе, вишневого кордиала и лимонного сока. А если вы пришли за чем-то более крепким, то здесь стоит попробовать крафтовое пиво, редкие сидры и органическое вино.

Sintoho

«За годы работы мне удалось выработать формулу собственного стиля: 90% традиций и 10% сюрприза. Традиции важны, но сохранять их нужно не ностальгией, а свежим видением. В тарелке всегда должно быть место сюрпризу», — делится своим мнением Хаван Чонг, шеф-повар ресторана Sintoho. Следуя своему принципу, он полностью обновил меню, показав неожиданную сторону Азии с ее чистыми и свежими вкусами, где каждый отдельный ингредиент играет свою партию, дополняя общее звучание блюда. Для начала рекомендуем попробовать говорящий сам за себя сет «Пикник мирового океана» из желтохвостов, гребешков, аками, угрей и лосося, а продолжить можно классическим мисо-супом с тофу, который везут специально из Токио.

Со сменой сезона Хаван Чонг добавил в меню культовое блюдо – утку по-пекински, которую готовят около двух недель, благодаря чему мясо приобретает особую структуру. К мясу можно добавить кунжутный чили мисо соус. Винная карта, идеально подобранная к блюдам шеф-повара, в июле 2018 года получила один из трех бокалов Wine Spectator. Любителям напитков покрепче понравится выбор саке и оригинальные текстурные коктейли.

Чайная гостиная

После «морского» обеда в Sintoho, за десертом зайдите в ресторан «Чайная гостиная», который расположился неподалеку, в светлом атриуме Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Николя Ламбер, ставший самым молодым «Лучшим шеф-кондитером Азии» за всю историю рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, запустил новое десертное меню. Сладость меда, игра вкусов фундука и шоколада, кислинка тропических фруктов и освежающая мята в десертах отражают мультикультурный опыт шефа.

Все пирожные созданы под стать современным тенденциям – совсем немного сахара и с использованием местных продуктов по максимуму. Так, например, когда малиновый сезон подходит к концу, в игру вступает ежевика, а молочный шоколад сменяется темным. Только традиционный русский «Медовик» остался самим собой, но в улучшенном виде. Сладость теперь аккуратно подчеркивается кислинкой воздушного сметанного шантийи.

Любимый трюк Ламбера это сочетание текстур, у него их всегда три: хрустящая, мягкая и гладкая. Хрупкость карамелизованной кожуры фундука и сочность бисквита, пропитанного мятным сиропом с ромом - такое завершение обеда точно не будет скучным.

Xander

Бар Xander, названный в честь императора Александра I и напоминающий роскошный кабинет, заставлен старинной мебелью, а главным украшением интерьера стал камин. Главный миксолог Тарас Завальнюк и его команда решили, что именно традиционные русские сказки смогут отразить Россию, ее культуру и аутентичные вкусы. Взглянув на барную карту, так искусно расписанную героями из детства, моментально теряешься в выборе – заказать свою любимую сказку или лучше проявить рациональность, взяв уже знакомую классику? 

Напрмиер, коктейль Аленький цветочек на основе виски и йогуртового ликера с крошечной засушенный розой на шапке из легкой пены. Или более брутальный напиток Три медведя, в основе которого микс из водки, ликера Bubble Gum, клюквы и лимона, украшенный маленькими еловыми шишками с медовыми сотами, доказывает, что погружение в сказочную атмосферу - реально.

КофеВиноLab

КофеВиноLab предлагает своим гостям широкий выбор авторских напитков: кофейный ламбик или кофейный грушевый чай заинтересуют ценителей, а 70% какао придётся по душе любителям классики. Собственный ростер, нитро-кофе, альтернативные способы заваривания зерна в новом проекте буше КофеВиноLab соседствуют с винным баром - 21 позиция в карте, в фокусе органика, биодинамика и натуральное. Поэтому если вы не определились с напитком на пятницу вечер – крепкий кофе или интересное вино, поход в КофеВиноLab будет компромиссом.

Василеостровский рынок

Когда вы попадаете в новый город, местные жители всегда советуют заглянуть на рынок, чтобы прочувствовать атмосферу города. Санкт-Петербург не будет исключением. Новый Василеостровский рынок открылся на месте ранее существовавшего здесь еще в советские время колхозного рынка. Он объединил под своей крышей лавки с продуктами от небольших фермерских хозяйств и ресторанную часть, где начали свою работу такие известные москвичам проекты как «Человек и Пароход» и первый собственный корнер идеальных завтраков из яиц Eggsellent. Кроме того, уникальные концепции, которых ещё не было в городе: индийская кухня от Indisko, харчо, хинкали и хачапури от Georgiani bistro и корнер Fisha с новозеландскими устрицами и мурманской креветкой.

Фото: Архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual