Высокая кухня в Карелии: шефы московских ресторанов о гастротуре по просторам России

[Стиль жизни] [Интервью]
Шеф-повары Виталий Истомин и Артем Лосев рассказали о гастрономической экспедиции Mamont Camp в формате глэмпинга.

Артем Лосев, шеф-повар ресторанов «Горыныч» и Mushrooms, и Виталий Истомин, шеф-повар ресторанов Tehnikum и «Сахалин» отправились в гастрономическую экспедицию в Карелию, которую организовал некоммерческий фонд Mamont. О впечатлениях от туризма в новом формате, а также о неизведанной природе Карелии и о рыбалке в кристальных озерах ребята рассказывают в интервью Marie Claire.

Как вы относитесь к путешествиям по России?

Виталий Истомин: В этом году мне повезло посетить много мест: Карелия, Сахалин и Архангельск. Я был настолько впечатлён размерами нашей страны, многообразием природы, культур, что следующий свой отпуск обязательно проведу на Родине. Меня теперь никакой пиццей в Италию не заманишь.

Артем Лосев: К отдыху в России я отношусь замечательно, больше всего понравился Кольский полуостров (туда я ездил в Mamont Camp в 2018 году), Карелия и Владивосток. Если ехать самостоятельно, то можно столкнуться с логистическими и инфраструктурными сложностями, поэтому я за то, чтобы изучать Родину в составе группы единомышленников, поручить организацию профессионалам, а самим наслаждаться удивительной природой и общением с интересными людьми.

Сразу ли вы согласились отправиться в экспедицию?

Виталий Истомин: Получив такое предложение, я не раздумывал ни секунды. До этого я никогда не бывал в походах, даже в детстве, а тут такой шанс! В моем возрасте, когда уже суставы скрипят и давление скачет, мне показалось, что лучше поездки на природу с баней, водкой и рыбалкой ничего быть не может, и я не ошибся. Было круто!

Артем Лосев: Это моя вторая экспедиция с некоммерческим фондом Mamont. В прошлом году я был в Mamont Camp на Кольском полуострове. Поэтому я сразу согласился отправиться в Карелию. Теперь эти два направления входят в мой личный шорт лист лучших мест в России. Если фонд Mamont позовет меня в третью поездку, то я соглашусь, не задумываясь.

Как вам понравилась задумка мероприятия, формат?

Виталий Истомин: Это была моя первая поездка. Задумка фантастическая. Вы знаете, в наше время такое редко случается, когда ты вроде и вдали от цивилизации, но все твои потребности удовлетворены. Наверное, многие из нас в детстве ездили в лагерь, так вот, здесь был лагерь для взрослых, когда есть и песни у костра, и баня и много вкусной еды.

Артем Лосев: Эти поездки мне нравятся тем ,что фонд Mamont устраивает яркие челленджи и интересную программу, выбирает красивые локации.

Чем богата природа Карелии? Какие продукты удалось добыть?

Виталий Истомин: Конечно, там очень много ягод, грибов и рыбы. Поохотится не удалось, так как у меня не оказалось охотничьего билета и животных тоже очень жалко, но я собрал много брусники, клюквы, черники, поймал форель, окуня, щуку, нашел белые грибы, подосиновики, подберёзовики. Там просто кладезь отличных продуктов.

Артем Лосев: В Карелии очень щедрая природа, чистейшие озера, много рыбы. Дичь я видел только вечером у костра. А ходить на охоту я не планировал, хотя уверен, что в тех краях заядлым охотникам есть, чем поживиться. Собирали мы травы, ягоды, грибы. Дикие продукты, собранные своими руками, оказались вкусными вдвойне.

На создание каких блюд вас вдохновило это путешествие?

Виталий Истомин: Честно признаться, я абстрагировался от работы в Mamont Camp. Я полностью отключился от мира в этой поездке и так замечательно отдохнул, что мысль после поездки была только одна: «как же там было хорошо». Возможно, гастрономическое вдохновение придет позже.

Артем Лосев

Артем Лосев: В первую очередь, я использовал много местных трав, грибы и рыбу, маринад из ягод, пожалуй, получился интересным.

Что было самым сложным в поездке?

Виталий Истомин: Я неожиданно оказался отрезан от мира. Ни интернета, ни телефонных звонков, ни инстаграма! Полная цифровая детоксикация. Первые пару дней было сложно, но потом я даже жалел, что связь опять появилась и нужно снова выкладывать посты, листать ленту, отвечать в мессенджерах.

Артем Лосев: Это была не первая поездка, сначала было тяжело без связи, но я быстро взял себя в руки и по итогу оказался даже рад. Такая близость с природой мне нравится.

Что было самым интересным и захватывающим?

Виталий Истомин: У нас подобралась очень хорошая компания, все оказались приятными людьми. И мы классно провели время: играли в преферанс, покер, казаков-разбойников. Пару раз прыгали через костёр. Честно признаюсь – эта поездка превзошла все возможные ожидания.

Артем Лосев: Было здорово рано утром ехать на рыбалку, петь ночные песни у костра и наслаждаться теплой дружеской атмосферой.

Что посоветуете читателям?

Виталий Истомин: Посоветую почаще путешествовать по России. У нас потрясающая страна, есть, что посмотреть, да и себя показать, для этого не обязательно ехать в Европу. После того, что я увидел в Карелии, собираюсь ехать в отпуск в Подмосковье!

Виталий Истомин

Артем Лосев: Открывайте новые места в России, несмотря на обстоятельства. Я за развитие и отдых на просторах нашей необъятной страны.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual