Школьники Уганды, участвующие в курсе Educate! | Источник: Andrea Borgarello
Школьники Уганды, участвующие в курсе Educate!
Фото
Andrea Borgarello

Нам трудно представить, что может быть по-другому. Но, во-первых, и в нашей стране есть разные взгляды на «традиционную» роль женщины. А во-вторых, мы живем в глобальном мире, где все и все связаны. Не случайно победители международной премии для филантропов в образовании Rybakov Prize, которую мы с Игорем учредили и впервые вручили в феврале 2020 года, по-своему решают этот вопрос, внося вклад в достижение 4-й Цели устойчивого развития – «Качественное образование для всех».

Взглянем на пример стран Восточной Африки, таких как Уганда, где, по данным национального бюро статистики, только одна из трех девочек оканчивает среднюю школу. В Уганде работает организация Educate!, ее соучредитель американец Борис Булаев стал победителем Rybakov Prize. Educate! внедряет в школах 100-часовой курс, развивающий лидерские, предпринимательские, социальные навыки учеников, чтобы сразу после школы они смогли зарабатывать, создав свое дело. Курс преподают в классе, сбалансированном по составу мальчиков и девочек. 

Игорь Рыбаков, актриса Ингеборга Дапкунайте, Екатерина Рыбакова, режиссер Иван Вырыпаев, на церемонии награждения победителей Rybakov Prize
Игорь Рыбаков, актриса Ингеборга Дапкунайте, Екатерина Рыбакова, режиссер Иван Вырыпаев, на церемонии награждения победителей Rybakov Prize

Исследования среди выпускниц курса Educate!, показывают: они – менее толерантны к домашнему насилию, выбирают позже стать матерью и иметь меньше детей, что снижает риск бедности семьи, чаще поступают в университет, выбирают более высокооплачиваемые специальности и предпочитают работать вне дома. 

По словам Бориса, если учесть, что к концу столетия 40% детей будут жить в Африке, то доступ африканских девочек к школьному образованию – одна из эффективных стратегий, чтобы смягчить остроту таких проблем, как голод, бедность, детская смертность. Образованная девушка становится драйвером развития собственной семьи и сообщества вокруг. Например, Сара из Уганды благодаря курсу Educate! открыла свое дело – пошив одежды – еще в школе. Сейчас швейный бизнес помогает ей кормить всю семью без отца (у Сары восемь братьев и сестер). Она наняла на работу свою бабушку и оплачивает школу для сестры.

Зачастую провал в образовании связан со стереотипами в семье, где, например, считается, что дело девочек – работа по дому, а значит, у них остается меньше времени на учебу.

1/2
Сара из Уганды прошла курс Educate! и, еще будучи школьницей, открыла свое дело – пошив одежды

С этой ситуацией столкнулась Сафина Хусейн, известный социальный деятель, основатель НКО Educate Girls, член жюри Rybakov Prize. В ее родной Индии 4 миллиона девочек не ходят в школу. Сафина рассказала о девочке, имя которой значит «злая». Семья разозлилась, когда она родилась: мальчики в семье – это актив, а девочки – балласт. Волонтеры Educate Girls прежде всего приходят поговорить с семьей. Может оказаться, что в школе нет туалетов для девочек, что учителя предвзяты – здесь много нюансов. Но мне врезалась в память одна фраза Сафины: «Знаете, – сказала она, – я не встречала ни одной девочки, которая сказала бы: я не хочу ходить в школу». Чтобы переубедить семью, может уйти много времени. Но подход работает: с 2007 года 2 млн индийских девочек пошли в школу благодаря Educate Girls.

Интересно: в Дагестане похожие истории с именами девочек случались два-три поколения назад. Новорожденную могли назвать именем, на лезгинском означающим «это последняя» или «хватит девочек». Об это мне рассказал Камил Магомедов – он руководит просветительским центром Luminary в селе Хрюг, учредитель которого – Абдул Абдулкеримов – получил гран-при Rybakov Prize в $1 млн на развитие деятельности. По словам Камила, сейчас образование для девочек в республике – это норма. Преобладает представление, что образованная мать – это более высокий уровень медицины, быта, образования семьи и детей. В центре Luminary 60-70% учащихся – это девочки! Камил говорит, что в его родном регионе мальчики обязательно занимаются спортом, поэтому у них остается меньше времени после школы. Все, что изучают в центре, открыто и для мальчиков, и для девочек, от наблюдений за звездным небом в обсерватории до столярного дела. Если девочка захочет смастерить табуретку, она это сделает. Скорее, есть стереотипы у мальчиков, когда они считают какие-то занятия «девчачьими». 

1/8
Учащиеся центра Luminary в селе Хрюг, Дагестан

Когда я познакомилась с этими деятелями и узнала об их опыте, передо мной открылись задачи, о которых я не задумывалась прежде так серьезно, но в то же время открылось и понимание, какого прогресса в равном доступе к образованию мы все достигли и как много еще можем сделать. Меня очень впечатлила история, рассказанная победителем Rybakov Prize Ольгой Зубковой. Бывшая учительница, она создала в Перми ассоциацию «Тетрадка Дружбы», ее авторские программы для подростков помогают формировать инклюзивную среду. Среди них – лагерь, где подростки с особыми потребностями занимаются вместе с обычными сверстниками. С 8 лет в лагерь приезжает Полина Михалева. В 2019 году, когда ей было 14, она выступила в ООН в Женеве на международной конференции по добровольчеству и социальным инновациям INFOCUS. Полина зачитала текст манифеста инклюзивных послов, который подписали 24 страны. От ребенка, участвующего в инклюзивных программах в родной Перми, до девушки, выступающей в ООН, – разве это не вдохновляющий пример?

Екатерина Рыбакова

Екатерина Рыбакова - сооснователь Рыбаков Фонда, соучредитель международной премии для филантропов в образовании Rybakov Prize.

Фото: архивы пресс-служб