Загоняете себя в ловушку: 10 ошибок, из-за которых вы постоянно проигрываете в спорах

Чтобы дискуссия не превращалась в абсурд, разберем с психологом-коучем Ильей Ахмедовым, с какими ошибками вы можете столкнуться.

Ошибка техасского снайпера

Название было придумано благодаря истории о техасском снайпере, который стрелял по амбару, а позже нарисовал мишень там, где осталось больше всего дырок. В основе этой распространенной ошибки лежит подмена фактов. Меняя события местами, спорщик роет себе яму, ведь доказательств своей правоты у него нет.

Порочный круг или демагогия

Первый факт доказывает второй, второй факт доказывает первый — и круг замыкается. В подобных случаях спорщик, характеризуя предмет, присваивает ему свойства самого предмета. Например: «мой покойный дед всегда говорил правду, потому что он не мог солгать мне». С таким аргументом выиграть спор будет нелегко, ведь оппоненту сразу будет ясно что два факта доказываются за счет друг друга, но никак не подтверждаются.

Анонимный авторитет

Очень распространенная ошибка спорщиков. Допускается в том случае, если человек не имеет достаточно доказательств своей правоты и ссылается на анонимных авторитетов, чаще всего ученых, исследователей, лауреатов и прочих. «Мою гипотезу доказали американские ученые» — такая фраза не спасет в споре. Дискуссия требует конкретных и, разумеется, правдивых фактов, а не взятых с потолка. Даже если вы уверены в том, что когда-то анонимное авторитетное лицо подтвердило вашу теорию, не факт, что это правда, информация должна пройти тщательную проверку (читайте также: «Как нами манипулируют каждый день»).

Загоняете себя в ловушку: 10 ошибок, из-за которых вы постоянно проигрываете в спорах

Уловка Галилея

Все мы помним, что идеи Галилея были отвергнуты обществом, а сам ученый гоним и презираем. Спорщик занимает позицию: «Если мои идеи не признает общество, значит я прав, как и прав был великий Галилей», — и это становится его главной ошибкой. Мнение общества построено на общих наблюдениях, и зачастую является верным, а случаи, когда отвергаемая людьми идея приносит пользу, — единичные, на то указывает статистика. Именно поэтому «Уловка Галилея» не поможет спорщику победить оппонента.

После этого — вследствие этого

Некоторые спорщики любят приписывать какие-то события предыдущим. Иными словами «случилось что-то, вследствие чего произошло это», притом что оба события никак логически не связаны. Например: «Я написала на листке свое заветное желание и ровно в полночь сожгла его. Уже через несколько дней оно сбылось» (читайте также: «Изображая бога: что такое магическое мышление, и чем оно опасно»). Давайте помнить, что логической связки у этих событий нет, и не факт, что ваш оппонент верит в то же самое, что и вы. Если он относится к загадыванию желаний скептически, то ваш аргумент покажется ему пустышкой.

Переход на личности

Будь то любительский спор или вынужденная дискуссия с партнером или родственником — переходить на личности нельзя, иначе ссоры не избежать. Когда во время спора один из оппонентов начинает обсуждать личные качества второго, идет провокация, которая порождает конфликт. Вряд ли таким способом вы сможете выйти из дискуссии победителем, скорее ухудшите отношение с участником спора.

Обращение к силе

Попытка запугать оппонента фразами «тебе не поздоровится», «соглашайся со мной, не то будет хуже», поднимаются на смех. То, что человек переходит на угрозы силой, — прямое доказательство того, что здравые аргументы у спорщика закончились.

Загоняете себя в ловушку: 10 ошибок, из-за которых вы постоянно проигрываете в спорах

Соломенное чучело

Эта ошибка подразумевает «переделывание» всех аргументов оппонента на свой лад. Такая махинация ослабляет доводы второго спорщика. Делается это для того, чтобы первому было легче выдвигать свои более слабые аргументы. 

Сверхобобщение

Принятие части за целое, выцепление нескольких случаев из многочисленных противоположных по действию. Например: «Моя учительница несправедливо занижает мне оценки. Все педагоги такие бесчестные». Несколько случаев, выделенных из множества обратных — не являются аргументами.

Генетическая логическая ошибка

Делить людей или источники информации на хороших и плохих, руководствуясь происхождением. Например: «Все, что пишут в газетах — клевета, эти журналисты продажные и насквозь лживые!». Этот ошибочный аргумент тоже можно отнести к сверхобобщению.

Эта памятка поможет вам вовремя распознать слабый аргумент противника и не поддаться на манипуляцию. Не дайте себя одурачить!


1/2

«Как извлекать информацию, секреты и правду. Заставьте людей раскрыть свои истинные мысли и намерения, чтобы они даже не подозревали об этом», Патрик Кинг. Общаясь с людьми, мы не всегда можем быть уверены в их откровенности и открытости. Порой это ничего не значит. Но иногда от того, насколько человек готов открыться, зависит очень многое. Кинг предлагает методики, которые в своей работе используют следователи ФБР, психологи, юристы и другие специалисты высокого класса. С их помощью вы научитесь извлекать ценные сведения из каждого намека, жеста, взгляда. Узнаете, какие вопросы задавать, чтобы выведать самое сокровенное (прочитать книгу).


Если вы часто испытываете неуверенность в споре, или вам не удается доказать оппоненту свою правоту, вам поможет диалог с психологом. На совместной консультации он «прокачает» вашу уверенность, уберет все зажимы и научит спорить конструктивно.

Илья Ахмедов (Джейсон Грин)

Психолог, коуч, сем­ейный консультант.

Личный сайт

Фото: Adobe Stock