Женский мир киберспорта: капитан Nigma Galaxy — о больших возможностях и успешной карьере в индустрии

Шах и мат, скептики, которые считают киберспорт исключительно мужской индустрией. В 2022 году лучшей женской командой мира в одной из самых популярных гейм-дисциплин Counter Strike: GlobalOffensive стала Nigma Galaxy, в составе которой сразу три россиянки. Мы поговорили с капитаном Nigma Ксенией vilga Клюенковой о том, как выглядит индустрия киберспорта сегодня, как строится ее экономика, стоит ли делать ставку на карьеру в ней и почему до сих пор главный порог для вступления в профессиональный киберспорт — это сексизм.

Как вы попали в гейм-индустрию?

Ксения: Родители всегда хотели, чтобы я пошла по стандартной схеме: школа, университет, офисная работа. Я отучилась на «Международных отношениях в области промышленных технологий», пошла работать в технический экспортный и импортный контроль, а через год — в продажи. Дорога в офис по пробкам на другой конец Москвы, толпы в метро — почти каждый день я была в преддепрессивном состоянии. Просыпаешься по будильнику рано утром и уже несчастен. Параллельно с работой я находила отдушину в игре Counter Strike.

В каком возрасте вы начали играть?

Я всегда любила видеоигры. В года четыре у меня появилась первая приставка — Dendy, на которой я рубилась в Super Mario и Mortal Combat. Позже, когда стали набирать популярность компьютерные клубы, впервые сыграла с друзьями в Counter Strike. И когда родители купили мне первый компьютер, первым делом, конечно, скачала себе «Контру». Долгое время я даже не знала, что уже существуют отдельные женские команды по Counter Strike, которые выступают на турнирах. Пока меня не заметили и не позвали в одну из них.

До 2012 года турниры проводились по старой версии игры — Counter Strike 1.6. Когда вышла новая, Counter Strike: Global Offensive, многие игроки, и я в том числе, ее бойкотировали — слишком сильно изменилась графика, движок и управление. Я сделала перерыв почти на полгода, пока не решила все-таки попробовать переучиться. Так и попала в первую команду по CS: GO, в составе которой были уже не только российские киберспортсменки, но и европейки. Сначала команда называлась Virtus Pro, позже мы выступали под именем Hobby World — компании-спонсора. Раньше, чтобы поехать на соревнования, приходилось делать это за свои деньги либо искать спонсора, готового взять на себя часть расходов. Теперь все по-другому: расходы берут на себя организаторы самих турниров.

Это продиктовано развитием индустрии?

Да, киберспортивные организации существовали и раньше, но в индустрии не крутилось таких денег. Если в начале 2010-х оплата была на стороне команды, то в середине десятилетия мы уже перешли на актуальную схему: подписались с организацией Team Secret и начали получать зарплату. В тот момент я еще работала на обычной работе и приняла решение ее бросить и посвятить все время киберспорту.

Гарантирует ли сейчас профессиональная карьера в киберспорте стабильный доход?

Сейчас да. Например, моя команда в 2022 году выиграла все женские турниры, и в начале этого года нас назвали лучшей женской командой по CS: GO 2022 года. У нас уже есть мировое признание и уважение киберспортивного сообщества, результаты. Соответственно, мы можем и просить больше. Ну и контракты с нами подписываются на более долгий срок: год-два. Если раньше я могла переживать о том, что не будет денег, то сейчас я уже достигла всего, знаю, что я один из лучших игроков мира по CS: GO, а потому не будет сильных проблем найти организацию, которая окажется во мне заинтересована.

Из чего строится заработок команды, помимо призовых денег на турнирах?

Организация платит игрокам зарплату. У самой организации деньги чаще всего от спонсоров и инвесторов.

Сколько времени занимают тренировки? Как проходит день киберспортсменки?

В 12 часов у меня начинается тренировка. С 12 до 15 мы работаем, потом час перерыв на обед. И часов до 18-19 мы продолжаем играть, обсуждать ошибки. После свободное время, когда я уже могу поиграть без команды, с друзьями.

Существует мнение, что в России индустрия женского киберспорта развита очень слабо. Как на самом деле обстоят дела?

Дело не в России, у нас очень много киберспортсменок, и есть команда с полностью российским составом девушек-игроков — Nine Pandas. Плюс в нашей команде Nigma, текущем чемпионе мира, три девушки из России. Дело не в стране, а в том, что женский киберспорт в целом очень отстает от мужского, везде. Основная причина — то, что в киберспорте очень сексистская среда. Когда девочка начинает играть, она встречается с токсичным отношением, с ней не хотят играть, кикают из команды во время матча, когда она играет с незнакомыми людьми.

До сих пор существует стереотип, что все девушки играют плохо. Даже когда я играла вчера, мне начали писать в чат оскорбления, но на таких игроков я сразу жалуюсь. Дело в том, что, сколько бы лет я ни играла, это никак не меняется. Из-за этого мало женщин-игроков. И сам процент тех, кто хочет играть, он изначально мал — это не всем интересно. А сексизм делает свое дело, и этот процент уменьшается еще сильнее. В интернете у многих есть ощущение безнаказанности, поэтому они позволяют себе написать все, что угодно. Это происходит каждый день. Я уже почти не обращаю на это внимания.

Как бороться с такими комментаторами?

Я считаю, что должна быть более строгая система бана. Таких игроков процентов 30-40, пожаловаться на всех физически невозможно. Да и тех, кого успеваешь зарепортить, банят всего на неделю. Я считаю, что банить должны минимум на месяц, чтобы человек осознавал, что после таких комментариев будут неприятные последствия. И нужно, конечно, чтобы профессиональные игроки-мужчины тоже об этом говорили. Пока проблему сексизма в киберспорте широко освещают только девушки: показывают видео диалогов с другими игроками, свои слезы и то, что это делает игру невозможной.

Существуют ли смешанные профессиональные киберспортивные команды, за которые играют и мужчины, и женщины?

Такие попытки были, но они ни к чему не привели. Никто не хочет играть с девушкой в команде. Поэтому я давно оставила мечту играть с парнями в одной команде. Теперь я хочу довести свою команду до турниров, где играют хорошие мужские команды, и показать там отличные результаты.

А такие прецеденты уже были, когда женские команды играли в одних турнирах с мужскими?

Были случаи, когда женская команда смогла обыграть среднюю мужскую команду, но топ 30-40 мира женские команды еще не выигрывали.

Какие соревнования сейчас являются самыми престижными?

ESL Impact, Girl Gamer, Blast Premier, Major (турнир, который проводится самим издателем игры). Выиграть Major — это высший уровень. Там самый большой призовой фонд плюс призовые наклейки, которые интегрируют в игру и процент с их продаж идет игрокам. Это выглядит круто: ты играешь, а на калаше в игре твое имя.

Какую цель вы сейчас себе ставите как команда?

В данный момент мы играем в миксовой лиге, где есть и мужские команды. Мы сейчас в дивизионе Main. Их всего несколько: Open, Intermediate, Main, Advanced и Pro League. Мы хотим попасть в Advanced, там сильнее команды и соперники. Ни одна команда из Европы этого пока не добивалась.

Вы капитан команды. В чем роль капитана в киберспортивной команде?

Капитан — это человек, который организует команду в целом. Собирает всех вместе, дисциплинирует. Самая главная функция in-game лидера — собирать так называемые «коллы» в начале игры: команды и выбранные стратегии на раунд. Для этого капитан должен хорошо анализировать игру, понимать, что работает против текущих соперников. В течение раунда он же корректирует игру. Как и в любом спорте, капитан должен быть человеком, которого уважают и за которым игроки должны хотеть следовать.

Насколько оправданно сейчас девушкам заходить в индустрию киберспорта? Станет ли это в ближайшие годы более перспективным и прибыльным с точки зрения карьеры?

Если есть определенная финансовая подушка, то, конечно, да. Я считаю, что будущее 100% за киберспортом. Технологии год за годом развиваются, появляются новые игры, новые киберспортивные дисциплины. Плюс, если говорить о Counter Strike, недавно была анонсирована новая версия игры — Counter Strike 2, она выйдет официально в августе, и это новый движок, и, соответственно, все турниры будут переходить на эту новую игру, по ней уже объявили Major в следующем году. То есть всем игрокам придется снова переучиваться.

Какие качества являются определяющими для киберспортсмена?

Высокий интеллект, выдержка и терпение. Чтобы быть профессионалом в любом деле, нужно тратить на это очень много времени. В киберспорте необходимо изучать свою игру, игру профессиональных команд, тренироваться индивидуально и с командой, тренировать AIM, движения. Это нужно делать регулярно, и в конце концов результаты не заставят себя ждать. Просто это происходит не за неделю или месяц — нужны годы, чтобы прийти к мастерству.

Какие игры, кроме Counter Strike, являются перспективными с точки зрения развития карьеры в киберспорте?

Я думаю, сейчас это Valorant, туда перешли даже многие профессиональные игроки в Counter Strike. Поэтому первая в списке игра — это он. League of Legends и Dota до сих пор собирают команды на турниры с высокими призовыми фондами. Девушкам я бы советовала Valorant и CS.

Существует ли, на ваш взгляд, условный пенсионный возраст в киберспортивной индустрии?

Я считаю, что возрастного потолка нет, все зависит от человека, его желания и мотивации. Не скажу, что лет 10 я играла лучше, чем сейчас: у меня было намного меньше знаний и понимания игры. Даже не могу сказать, что сейчас, в 31 год, у меня реакция стала медленнее. Нет, она стала лучше. Поэтому все зависит от мотивации: когда пропадает мотивация, человеку начинает быть скучно и он в конце концов перестает работать над собой и стагнирует.

А вы задумывались, до какого возраста планируете играть и как дальше будет строиться ваша карьера?

Я думала об этом, но определенной цифры у меня нет.  Моя подруга, профессиональный игрок в Valorant, смеется: «Вы все, щенки, еще посмотрите — я с седыми волосами вас всех обыграю». Я планирую играть дальше, у меня есть недостигнутые цели, поэтому несколько лет я буду играть точно. Но в любом случае я хочу остаться в киберспорте: работать тренером, участвовать в организации турниров или создать свою собственную организацию — посмотрим.