Звезда Александрии: как официантка из Бронкса стала самым громким голосом новой Америки

Американская пресса называет Александрию Окасио‑Кортес «первым решительным криком миллениалов» и «it-girl думающего поколения». Рассказываем, как простая девушка из Бронкса стала самой молодой конгрессвумен в истории США, и почему у нее так много поклонников.

В конце июля 2020 года Александрия выступила с обличительной речью в адрес своего коллеги-республиканца Теда Йохо, которая вызвала широкий общественный резонанс. Это сильное выступление 30-леней конгрессвумен было дословно процитировано многими американскими изданиями и стало поводом для бурной дискуссии о процветающем сексизме в высших политических инстанциях.

Началось все с крайне неприятного инцидента, который произошел в середине июля перед зданием Капитолия. Как рассказала Окасио‑Кортес, она шла по своим делам, как вдруг к ней подошел член палаты представителей Тед Йохо. Мужчина ткнул в нее пальцем и «назвал мерзкой, безумной, выжившей из ума и опасной». Таким образом он решил выразить свое несогласие с позицией Окасио-Кортес по поводу серьезных социальных последствий кризиса (ранее женщина заявила, что безработица и бедность из-за пандемии COVID-19 приводят к всплеску преступности в Нью-Йорке). Конгрессвумен сказала, что считает его поведение грубым, но Тед Йохо и не подумал извиниться. Более того, в тот же день он выступил перед репортерами, где публично назвал ее «чертовой с*кой».

«Такие слова представитель Йохо адресовал члену конгресса, представляющему 14-й округ Нью-Йорка, а также всем женщинам из числа членов конгресса и всем женщинам нашей страны, потому что все мы в той или иной форме, в том или ином виде, в тот или иной момент сталкивались с этим в нашей жизни, — прокомментировала инцидент Окасио‑Кортес, добавив, что слышала подобные оскорбления множество раз.

«Я в своей жизни работала на простой работе, работала официанткой в ресторанах, ездила на работу в метро, ходила по улицам Нью-Йорка. Для меня в таких выражениях нет ничего нового. Слова, произнесенные господином Йохо, я слышала и от других мужчин, пристававших ко мне в ресторанах. Я вышвыривала из баров мужчин, использовавших ту лексику, которую употребил господин Йохо, и я сталкивалась с таким обращением в нью-йоркском метро. В этом нет ничего нового, но именно в этом и заключается проблема. Господин Йохо был не один. Рядом с ним стоял представитель Роджер Уильямс. Становится понятно, что дело здесь не в каком-то единичном случае. Дело в безнаказанности, в согласии с насилием и с резкими высказываниями в адрес женщин в той структуре власти, которая лежит в основе всего этого».

Однако причина, по которой Окасио‑Кортес решила выступить с речью, была не в мизогинических высказываниях ее коллеги. По словам конгрессвумен, ее оскорбило последующее извинение Теда Йохо, которое она сочла неискренним и демонстрирующим, насколько могущественные мужчины могут быть агрессивными по отношению к женщинам. Тед решил оправдаться тем, что сам является мужем и отцом, а также тем, что его слова истолковали неправильно.

Окасио-Кортес раскритиковала Йохо за то, что он использовал свою жену и дочерей в качестве «щитов для своего отвратительного поведения». «Я считаю, что если у мужчины есть дочь, это не делает его порядочным человеком. Если у него есть жена, это не делает его порядочным человеком. Человек становится порядочным, когда с уважением и достоинством относится к другим», — пояснила она.

«Я здесь для того, чтобы сказать: тот вред, который господин Йохо причинил, вернее, пытался причинить мне, это не просто инцидент, направленный против меня, — заявила конгрессвумен. — Когда господин Йохо поступает так с любой женщиной, получается, что он дает разрешение другим мужчинам поступать так с его дочерьми. Позволяя себе такие выражения в присутствии прессы, он дает разрешение использовать эти выражения в адрес его жены, его дочерей, женщин из его круга. И я здесь для того, чтобы сказать: это недопустимо».

Американские журналисты назвали выступление Александрии Окасио‑Кортес «образцовым мастер-классом» и «сильной речью о мизогинии в Конгрессе — проблеме, которая слишком долго замалчивалась». Рассказываем, что нужно знать о героине новостей этой недели.

Она родилась в Бронксе, а ее семья принадлежит к рабочему классу

Александрия Окасио‑Кортес в Бронксе, 26 июня 2018 года

Александрия Окасио‑Кортес постоянно говорит о том, что гордится своим происхождением и тем жизненным опытом, который позволил ей стать тем, кем она является сегодня. Она появилась на свет в 1989 году в бедном криминальном районе на окраине Нью-Йорка, в семье американца и пуэрториканки. Ее мать убирала дома состоятельных граждан, а отец пытался развивать собственный маленький бизнес. Александрия с самого детства понимала, что ей придется постоянно доказывать окружающим, что она может добиться успеха. Поэтому в школьные годы она усердно занималась, и даже выиграла конкурс научной компании Intel по микробиологии, получив оригинальный приз: лаборатория Массачусетского института назвала в честь нее астероид — 23238 Ocasio-Cortez.

Она подрабатывала барменом и официанткой, чтобы помочь семье

После окончания школы Александрия поступила в Бостонский университет, где выбрала своей специализацией экономику и международные отношения. Активную и старательную студентку также пригласили работать в офисе сенатора Теда Кеннеди, где она занималась вопросами иммиграции. Однако после выпуска из университета Александрия была вынуждена на время отказаться от политической карьеры и вернуться в Бронкс. Ее отец скончался, а мать пыталась расплатиться с кредиторами, которые хотели отобрать их семейный дом. Поэтому Александрия устроилась сразу на несколько подработок (барменом и официанткой), чтобы помочь матери. «Я стояла плечом к плечу с людьми, у которых не было ни денег, ни документов», — рассказывала она впоследствии о том периоде жизни интернет-изданию Remezcla. Этот ценный опыт многому научил будущую конгрессвумен и повлиял на ее политические взгляды (так, например, сегодня борьба с бедностью является одним из трех ключевых пунктов программы Окасио‑Кортес).

Она занималась волонтерской деятельностью и социальными проектами

Параллельно с работой в сфере обслуживания Александрия стала сотрудничать с некоммерческой организацией, поддерживающей выходцев из Латинской Америки. А затем она основала издательство Brook Avenue Press, которое обеспечивало работой молодых людей из неблагополучных семей Бронкса. Александрия также присоединилась к митингующим против строительства нефтепровода Dakota Access, который должен был пройти через земли коренных американцев и лишить местных доступа к чистой воде. А в 2016 году она вновь вернулась в политику и на добровольной основе приняла участие в избирательной кампании политика-демократа Берни Сандерса, который выдвигался против Дональда Трампа.

Она обошла серьезных и опытных соперников, став самой молодой конгрессвумен США

В 2016 году президентом был избран Дональд Трамп — бизнесмен-политик, чьи взгляды противоречили убеждениям Окасио‑Кортес. И тогда девушка поняла, что нужно действовать решительнее. В мае 2017 года она начала собственную избирательную кампанию на должность конгрессмена США, бросив вызов 56-летнему демократу Джо Кроули.

Кроули и его штаб иронично относились к молодой оппонентке без существенного опыта. Политик обратился за поддержкой к крупным корпорациям, с помощью которых собрал около $3 миллионов на свою избирательную кампанию и спокойно ожидал очередной победы. Тем временем Александрия Окасио‑Кортес активно включилась в борьбу: вместе со сторонниками она обходила жителей района, раздавая брошюры, рассказывая о своей программе и собирая пожертвования, полностью отказавшись от денег корпораций. «Это противостояние людей и больших денег. У них есть деньги, а у нас — люди», — говорилось в ее предвыборном ролике. В своей программе она делала ставки на  бесплатное высшее образование и медицинское обслуживание, пообещала бороться с бедностью и безработицей, а также призывала распустить иммиграционную полицию США.

Позиция Александрии Окасио‑Кортес по ключевым социально-политическим вопросам отозвалась в сердцах простых американцев, и 26 июня 2018 года она одержала победу в 14-м избирательном округе Нью-Йорка на предварительных выборах Демократической партии. А через несколько месяцев Александрия официально стала членом Конгресса, обойдя республиканца Энтони Паппаса (читайте также: «Новое поколение: самые молодые женщины-политики мира»).

Она обрела славу «возмутительницы общественного спокойствия»

Александрия Окасио‑Кортес и Грейс Мэн (конгрессвумен, представляющая 6-й округ Нью-Йорка)

Александрия Окасио‑Кортес привлекла к себе внимание всего американского общества в первый месяц после своего избрания в Конгресс. В ноябре 2018 года она организовала сразу два сидячих протеста в офисе лидера фракции демократов Нэнси Пелоси. Эти акции стали частью политической программы «Новый зеленый курс» (Green New Deal), лицом которой выступила 28-летняя конгрессвумен. Согласно резолюции, Green New Deal — это «10-летний план мобилизации всех элементов американского общественного строя в масштабах, невиданных со времен Второй мировой войной. Его цель — свести к нулю парниковые выбросы и добиться экономического процветания для всех».

Помимо этого Окасио‑Кортес является сторонницей идей социализма: она выступает за увеличение налога на богатство (до 70%), государственное субсидирование образования и медицины, минимальную почасовую оплата труда в размере $15, доступное жилье и помощь в трудоустройстве. «Система, которая разрешает людям становиться миллиардерами, аморальна», — заявила она в ходе своего выступления на форуме памяти Мартина Лютера Кинга в Нью-Йорке в 2019 году. Некоторые считают, что Окасио‑Кортес подрывает саму базу американской политики, основанной на власти состоятельной элиты. И это всерьез тревожит многих коллег конгрессвумен, которые считают подобные взгляды практически якобинством. Однажды колумнист New York Times сравнил Александрию Окасио-Кортес с Уго Чавесом (лидером Боливарианской Революции), а экономист-консерватор Бен Стайн заявил, что ее идеи схожи с  идеями «Гитлера, Сталина и Мао» и могут «привести к массовым убийствам, диктатуре и геноциду». Сама конгрессвумен относится к подобным заявлениям с иронией и смело отвечает своим оппонентам. В качестве публичной трибуны Александрия нередко использует соцсети, а на ее Twitter-аккаунт подписано 7,9 миллионов человек (читайте также: «10 самых скандальных твитов Дональда Трампа»).

Она знает толк в моде

Несмотря на то, что основная деятельность Окасио‑Кортес никак не связана с миром моды, конгрессвумен уже давно стала любимицей глянца. В конце 2018 года она появилась на обложке Vanity Fair, а в американском Vogue вышел объемный материал «36 часов с Александрией Окасио‑Кортес», который рассказывает о буднях женщины-политика. В жизни Александрия отдает предпочтение демократичным брендам, которые иногда сочетает с винтажными пиджаками, а фишкой ее образа стала ярко-красная помада. Порой она вызывает даже большие дискуссии, чем сами выступления конгрессвумен. Например, когда в 2018 году Александрия объявляла результаты выборов в Конгресс, зрителям так понравился оттенок ее помады, что они забросали политика вопросами о том, что это за бренд. «За последние пару дней мне пришло множество сообщений с вопросом, что за помада была на мне во время дебатов, — отреагировала Александрия в Twitter. — Отвечаю: Stila Stay All Day оттенка Beso».

Фото: Getty Images