«Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС

Оказывается, деликатное положение накладывает ограничения не только на внешний вид монарших особ, но даже на определенные формулировки.

Фото №1 - «Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС
Принц Гарри и герцогиня Меган в Букингемском дворце, 5 марта 2019

За последние годы в британской королевской семье возникло новое поколение, и теперь публика с большим интересом следит за тем, как подрастают принцы Джордж и Луи, принцесса Шарлотта и маленький Арчи. Во время беременности их матери также находились в центре внимания, что вызывало достаточно много затруднений.

Все дело в том, что королевский регламент накладывает огромное количество ограничений на то, что по каким-то причинам кажется Ее Величеству недопустимым или попросту неприглядным. Еженедельник US Weekly писал в 2013 году, когда Кейт ждала первого ребенка, что Елизавете не нравится слово «беременность» и его производные. В статье заявлялось: «По свидетельствам придворного источника, Ее Величество находит термин [беременная] "вульгарным"».

Фото №2 - «Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС
Беременная Елизавета II с принцем Чарльзом, 18 января 1960

Вместо этого Королева использует термин «in the family way» («ожидает пополнения в семье») для описания беременных женщин. Тем не менее, ни герцогиня Кембриджская, ни герцогиня Сассекская не обратили на эту особенность внимания, когда объявляли о своей беременности. О том, что Кэтрин ждет первенца, было объвлено в 2012 году, тогда выступил представитель дворца Сэнт-Джеймс. «Их Королевские Высочества герцог и герцогиня Кембриджские рады объявить, что герцогиня Кембриджская ждет ребенка. Королева, герцог Эдинбургский, принц Уэльский, герцогиня Корнуольская, принц Гарри и остальные члены обеих семей приняли новость с восторгом, - говорилось в сообщении. - Сегодня вечером герцогиня была госпитализирована в больницу короля Эдуарда VII в центре Лондона с признаками токсикоза. Поскольку беременность находится на самой ранней стадии, ожидается, что Ее Королевское Высочество проведет в больнице несколько дней, после чего ей потребуется покой».

Фото №3 - «Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС
Принц Чарльз, герцогиня Камилла и герцогиня Кэтрин на чайной вечеринке в саду Букингемского дворца, 22 мая 2013

Заявление о деликатном положении Меган также содержало нелюбимую формулировку королевы. Впрочем, в отличии от Кэтрин, страдавшей токсикозом с самого раннего срока, ее невестке удалось дождаться 12-й недели, чтобы объявить о новостях широкой публике. Однако, поклонники БКС смогли заметить, что семье супруги сообщили известия раньше - прямо на свадьбе принцессы Евгении, испортив кузине Гарри этот важный праздник (читайте также: Каким поступком Меган настроила Виндзоров против себя (и при чем тут Евгения)).

Кстати, Сассекские предпочли не пользоваться услугами пресс-секретаря, а заявить о том, что ожидают пополнения, через соцсети. В Twitter Кенсингтонского дворца появилось объявление о том, что герцог и герцогиня «рады объявить, что герцогиня Сассекская ждет ребенка, который должен появиться на свет весной 2019 года».

Фото №4 - «Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС
Герцогиня Сассекская в Твикенхэме, 18 декабря 2018

Существует и еще одна традиция БКС, связанная с беременностью. Как и члены многих других европейских королевских домов, будущие родители из династии Виндзоров не должны оглашать пол будущего ребенка. В идеале супруги и сами не должны интересоваться этим вопросом у доктора, хотя считается, что принцесса Диана эту традицию нарушила и отлично знала, что оба ее ребенка будут мужского пола.

Есть и другое ограничение, накладываемое на будущих матерей из британской королевской семьи. Они не могут появляться на публике в обуви с открытым носком, как бы сильно не опухали их ноги. Однако в привилегированном положении есть и свои плюсы: после рождения ребенка оба родителя получают декретный отпуск длиной в полгода, освобождающий их от исполнения официальных обязанностей. Как утверждает издание Cosmopolitan, эту норму нарушала герцогиня Кэтрин, которая после рождения принца Джорджа появилась на публике всего через месяц, а после появления на свет принцессы Шарлотты - через пять. Герцогиня Меган также начала принимать участие в официальных мероприятиях раньше официального выхода из декрета.

Фото №5 - «Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС
Герцогиня Меган, 30 января 2019
Фото №6 - «Беременный кодекс»: что запрещается будущим мамам в БКС
Герцогиня Кэтрин, 1 апреля 2018

Фото: Getty Images